Пенсионная реформа: принять нельзя отказаться

Вчера  в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. Представители «Единой России» предложили отменить пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Фото: Алексей Кунилов

Вчера в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. Представители «Единой России» предложили отменить пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Фото: Алексей Кунилов

Вчера в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства, которые продлились четыре с половиной часа. Свою оценку предстоящей реформе дали более 20 депутатов и экспертов.

Основное внимание — предложениям с мест

Открывая слушания, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в зале, рассчитанном на 450 мест, собралось более 600 человек и только треть мест заняли депутаты федерального парламента, а остальные присутствующие – эксперты, представители регионов, гражданского общества, бизнеса. Свердловскую область, кроме депутатов Госдумы от нашего региона, представляли вице-спикер областного Заксобрания Владимир Власов и председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.

Накануне на сайте www.er.ru была опубликована информация о том, что только партия «Единая Россия», проведя в июле и августе в регионах страны более 400 дискуссий, собрала более полутора тысяч предложений по внесению изменений в законопроект, принятый федеральным парламентом 19 июля.

Большинство поступивших из регионов предложений касаются обеспечения дополнительных гарантий занятости, особенно для молодёжи и людей предпенсионного возраста, увеличения размеров пособий по безработице, усиления ответственности работодателей за обеспечение трудовых прав граждан, поддержки самозанятости. В регионах считают необходимым также поставить точку в вопросе о накопительной системе пенсионного обеспечения, замороженной несколько лет назад — либо отменить эту систему вовсе, либо так модернизировать её, чтобы она действительно защищала интересы граждан и не подлежала очередной заморозке.

Обо всём этом шла речь и на вчерашних слушаниях, но основной темой, которую не смогли обойти их участники, стала тема повышения пенсионного возраста.

В слушаниях приняли участие около 600 человек. Фото: Госдума РФ

Вопрос «перезрел»

Выступивший в числе первых министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин отметил, что для обеспечения в стране нормального соотношения между количеством работающих и количеством пенсионеров решение этого вопроса откладывать нельзя. Предлагаемое как альтернатива увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд он назвал опасным явлением, в результате которого экономика может уйти в тень.

Ожидаемо говорили об этом и председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, по словам которого, нормальная пенсия должна составлять 60–70 процентов утраченной человеком зарплаты, а этого невозможно достичь, не повышая пенсионный возраст, и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, отметивший, что решение о повышении пенсионного возраста не просто назрело, а перезрело. Такое же мнение высказал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, заявивший, что если не увеличить пенсионный возраст сегодня, то к 2030 году треть населения страны будут составлять пенсионеры. Правда, он оговорился, что одновременно следует принять дополнительные меры по поддержке людей старшего поколения.

Рассматривать предложено пакетом

О дополнительных мерах говорили многие. Даже председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, по словам которого, 90 процентов членов профсоюзов выступают против законопроекта, отметил, что говоря о пенсионной системе, не стоит рассматривать по отдельности то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то ещё. Всё это, считает он, надо рассматривать в целом. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин тоже считает необходимым принятие именно пакета законов по развитию пенсионной системы.

А предложений для включения в этот пакет было выдвинуто очень много. Касались они и обеспечения гарантий трудовых прав как для людей предпенсионного возраста, так и для молодёжи, и борьбы с неплательщиками страховых взносов, и введения механизмов более справедливого формирования пенсий с учётом трудового стажа работников, в том числе тружеников села и индивидуальных предпринимателей, большинство из которых сегодня могут рассчитывать лишь на социальную пенсию, а также многих других вопросов, решение которых действительно давно назрело.

Как справедливо заметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов: «Сейчас у нас есть выбор: либо ничего не делать, всё пустить на самотёк, а это приведёт к плачевным последствиям и к пенсиям, на которые просто-напросто невозможно будет прожить, либо взять на себя ответственность и принять необходимые меры».

Напомним, что сбор поправок в законопроект о пенсиях Госдума решила продлить до 24 сентября. На сегодняшний день таких поправок внесено более 100.

Взгляд на реформу

Все предложения, которые прозвучали во время парламентских слушаний, будут переданы на рассмотрение в специально созданную в Госдуме рабочую группу, которая проработает их с профильными комитетами, фракциями и представителями гражданского общества. «Областная газета» составила список самых любопытных, на наш взгляд, предложений от депутатов, экспертов и общественников:

Предусмотреть меры по привлечению инвестиций на предприятия, что приведёт к созданию новых рабочих мест.

Довести размер пенсии до уровня не менее 60–70 процентов от утраченной человеком зарплаты.

Создать комплексную программу занятости населения с федеральной поддержкой, которая включала бы обучение пенсионеров современным профессиям. В том числе – удалённо, через Интернет. Предоставление людям предпенсионного возраста дополнительного отпуска на переобучение и повышение квалификации.

Сохранить региональные льготы по оплате ЖКХ, транспортному налогу, газификации и так далее – для женщин с 55 лет, для мужчин – с 60 лет.

Разделить переходный период к новому пенсионному возрасту на два этапа. После первого проанализировать ситуацию в регионах.

Сохранить возраст для получения накопительной части пенсии – для женщин с 55 лет, для мужчин – с 60 лет.

Обеспечить бесплатную диспансеризацию и предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня для её прохождения с сохранением зарплаты.

Сохранить льготный порядок выхода на пенсию для малых народов Севера, работников вредных производств.

Ориентировать школьников на получение рабоче-технических профессий. Ввести госзаказ в систему образования.

Ввести поправки в миграционное законодательство, чтобы обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Ввести «универсальный доход» – регулярную выплату определённой суммы денег каждому россиянину от государства вне зависимости от уровня его дохода.

Вместо предлагаемой административной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста ввести пониженные страховые взносы, которые предприниматели будут платить за таких работников.

Урегулировать вопрос соотношения страховой и накопительной пенсий.

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2018 под заголовком «Принять нельзя отказаться»
Областная газета Свердловской области