Темы дня

Губернатор дал старт обсуждению программы развития Екатеринбурга

В зале «Свободы» Ельцин Центра губернатор Евгений Куйвашев провёл встречу с общественностью. Фото: Алексей Кунилов

В зале «Свободы» Ельцин Центра губернатор Евгений Куйвашев провёл встречу с общественностью. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге стартовало общественное обсуждение программы по долгосрочному развитию города, которую разработала «Единая Россия». Первое обсуждение состоялось в Ельцин Центре в минувшую пятницу. На этой неделе оно продолжится в районах Екатеринбурга.

На дискуссию собралось около 40 человек – это представители крупных вузов, отраслевых союзов, учреждений культуры, общественных организаций. В роли модератора выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

– В связи с обновлением власти в Екатеринбурге важно собрать предложения, как доработать программу развития города до мощно развивающегося центра России. А ввиду того, что единственной комплексной программой, которая сегодня представлена, является программа «Единой России» – будем базироваться на ней, а также учитывать майские указы президента, – отметил он и передал слово губернатору Евгению Куйвашеву.

Глава региона подчеркнул, что встреча уникальна по своему формату, и подметил, что она неспроста проходит в «Зале Свободы» Ельцин Центра.

– Нас ждёт важное событие – выборы в городскую думу. Сегодня мы обсуждаем программу развития Екатеринбурга – такие программы нужны для того, чтобы во всех сферах жизни общества всё было понятно. В перспективе мы должны подробно рассказать о планах, которые у нас имеются. Людей всегда больше интересует не то, что уже произошло, а то, что будет сделано, – отметил губернатор.

Евгений Куйвашев в Ельцин Центре

Первым местом обсуждения программы стал «Зал Свободы» Ельцин Центра. Другие площадки станут известны в ближайшее время. Фото: Алексей Кунилов

За время полуторачасовой беседы собравшиеся рассказали об уже имеющихся успехах в своих сферах деятельности. Например, ректор УГМУ отчиталась о первом губернаторском наборе студентов в медуниверситет и напомнила о работе по созданию в регионе Центра ядерной медицины. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин подчеркнул, что наш регион серьёзно взлетел в рейтинге субъектов федерации по развитию малого и среднего бизнеса. Командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина рассказала, что молодёжь Екатеринбурга сегодня пишет стихи, песни и активно показывает свои таланты. Её поддержал координатор акции «Бессмертный полк» в Свердловской области Валерий Басай – правда, подметив, что активна сегодня и «молодёжь, которой за 60».

В ходе выступлений прозвучало несколько десятков предложений. Многие из них глава региона записал.

– Подводя итоги, отмечу, что сегодня совершенно чётко понимаю – перед собой надо ставить самые амбициозные задачи, а для этого нам нужна исключительно компетентная команда, а также понятная и слаженная работа города, области, вузов, общественных организаций. Все ваши предложения будут учтены. Я уверен, мы справимся, – пообещал собравшимся Евгений Куйвашев.

ТОП-15 предложений

На основе дискуссии экспертов «Областная газета» выделила 15 ключевых направлений работы и проектов, которые предложили включить в программу развития Екатеринбурга.

  • Развитие городских парков.
  • Ремонт действующих поликлиник.
  • Внедрение практики «открытой регистратуры» (формат предполагает отсутствие перегородок между регистратором и пациентом, а также работу администратора, который будет оперативно распределять потоки пациентов и отвечать на простые вопросы).
  • Строительство новых концертных залов и площадок.
  • Открытие новых музеев и филиалов уже существующих.
  • Создание архива культурного наследия Свердловской области.
  • Создание научно-образовательного центра мирового уровня (формат предполагает сотрудничество университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики).
  • Помощь местным предпринимателям в реализации своей продукции, в том числе — через муниципальные закупки.
  • Внедрение на предприятиях и в повседневной жизни людей цифровых сервисов.
  • Повышенное внимание к допобразованию школьников в каникулярное время.
  • Создание ресурсного центра для пожилых людей, где они смогут получать информацию о всех существующих программах поддержки, образования и занятости пенсионеров.
  • Поддержка начинающих предпринимателей.
  • Создание областной рок-академии и школы мюзиклов.
  • Создание нового инновационного детского театра для самых маленьких зрителей.
  • Качественная подготовка кадров для сферы здравоохранения.
  • Опубликовано в №154 от 28.08.2018 под заголовком «Нам нужна компетентная команда»
Областная газета Свердловской области