Автору Устава области присвоено звание Почётного гражданина

Советник губернатора Гайда

Анатолий Гайда – 69-й Почётный гражданин Свердловской области. Фото: Михаил Каменский

«Уже в 14 лет он руководил тракторной бригадой. Хоть была она школьной, но пахали в ней по-взрослому. Доказательство тому – Толя Гайда был награждён медалью. А после окончания 11 классов ему пришёл вызов из Москвы – поступать без экзаменов в сельхозакадемию. Но крестьянский паренёк выбрал философию и добился на этой стезе успеха, став профессором, доктором философских наук, директором профильного академического института…» — писала о нём «Областная газета» в январе 2014 года. А сегодня мы публикуем подписанный 16 октября Евгением Куйвашевым указ о присвоении общественному советнику губернатора Анатолию Войцеховичу Гайде звания «Почётный гражданин Свердловской области». Он стал 69-м в списке людей удостоенных этой высокой чести.

Отметим, что успеха Анатолий Гайда добился не только на философской стезе. Ведь именно он руководил в 1993 году группой разработчиков проекта Конституции несостоявшейся Уральской республики, а затем — принятого в 1994 году Устава Свердловской области. Кстати, именно в связи с 20-летним юбилеем Основного закона Среднего Урала Анатолий Войцехович дал большое интервью нашей газете в январе 2014 года.

В нём он рассказал, что родился в Кокчетавской области Казахстана, куда его родителей, поляков по национальности, депортировали с Западной Украины ещё до начала Великой Отечественной войны. После окончания средней школы ему как обладателю государственной награды – медали «За освоение целиннных и залежных земель» предложили поступать без экзаменов в сельхозакадемию в Москву, но он, как уже было сказано, выбрал Уральский госуниверситет и вот уже более полувека остаётся екатеринбуржцем. На два года, правда, – с 1982-го по 1984-й – уезжал в столицу Чехии Прагу, где поработал доцентом в Карловом университете, но это была всего лишь длительная служебная командировка. А в столице Урала в своём родном УрГУ он прошёл путь от ассистента преподавателя до проректора по учебной работе, а затем трудился в созданном при его же непосредственном участии Институте философии и права Уральского отделения Российской академии наук – сначала заместителем директора, а с 1993 года – директором, сменив на этом посту академика РАН, соавтора ныне действующей Конституции РФ Сергея Алексеева.

- Что касается института, – рассказывал Анатолий Войцехович в интервью «ОГ», то образовался он во время перестройки. Причём новая научная структура создавалась практически без ограничений. По тематике мы сами определяли, над чем будем работать, какие проблемы – правовые, гуманитарные, философские – изучать. Никто не мешал подбирать кадры. Поэтому к нам пришли очень молодые и очень талантливые люди.

В начале 1990-х годов этот институт, по словам Гайды, стал мозговым штабом областной администрации. Именно тогда первый губернатор Эдуард Россель поручил ему разработку Основного закона Уральской республики. «Те месяцы, когда мы работали над Конституцией Уральской республики, над Уставом Свердловской области – самые плодотворные в моей жизни», – рассказывал Анатолий Войцехович «ОГ». И далее пояснил: «Нет, мне не стыдно за деяния того времени. Потому что мы и в страшном сне не склонялись к идее выхода области из состава России».

Поделился с нашей газетой Анатолий Гайда и интересным воспоминанием о пресловутой местечковой валюте – «уральских франках». По его словам, Антон Баков напечатал эти деньги за два года до провозглашения Уральской республики. «Если бы Уральская республика просуществовала не 10 дней, а больше, Баков был бы объявлен государственным преступником, – пояснил Анатолий Войцехович. – Поскольку в Конституции республики было записано, что она не имеет своих денег». А на вопрос «ОГ», доволен ли он тем политическим ландшафтом в Свердловской области, который был сформирован во многом по лично его лекалам и разработкам возглавляемого им в 1990-е годы института, Гайда ответил, что в Уставе области были реализованы те общие принципы, которыми тогда жили и болели он и его единомышленники.

Но и после того, как страсти вокруг Уральской республики улеглись, Анатолий Гайда немало потрудился над совершенствованием структуры управления регионом на высоких должностях в системе областной исполнительной и законодательной власти. Начиная с 1995 года он в разное время работал и первым заместителем председателя областного правительства, и руководителем департамента внутренней политики администрации, и главой администрации губернатора. А в 2008 году был избран депутатом областного Заксобрания, где до 2012 года возглавлял комитет по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. В настоящее время он является активным членом Российского философского общества.

- А нужна ли философия простым людям в повседневной жизни? – задал несколько даже провокационный вопрос наш корреспондент.

- Уверен, что да, – не задумываясь ответил профессор Гайда. – Так как повседневная жизнь людей сильно зависит от государства. Успешность же государства, особенно такого большого, как наше, во многом определяется наличием у него собственной философии.

Редакция «Областной газеты» поздравляет Анатолия Войцеховича Гайду с присвоением ему высокого звания «Почётный гражданин Свердловской области», желает ему доброго здоровья и новых успехов в его важном труде на благо страны и Среднего Урала.

  • Опубликовано в №191 от 18.10.2018
Областная газета Свердловской области