Темы дня

На Свердловском полигоне миротворцы шести стран учатся борьбе с терроризмом

рядовой солдат миротворческого батальона Центрального военного округа

На снимке – рядовой солдат миротворческого батальона ЦВО. Батальон прибыл из Самарской области в Екатеринбург для участия в совместном учении миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. Фото: Владимир Мартьянов

Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Пётр Тихоновский и начальник Объединённого штаба войск (коллективных сил) ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров принимают участие в начавшемся во вторник под Екатеринбургом международном военном учении.

На территории некой не входящей в ОДКБ «Алатуйской республики» вспыхнули массовые беспорядки, которые переросли в столкновения вооружённой оппозиции с законной властью. Мировому сообществу путём дипломатических усилий удалось усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и добиться заключения соглашения о прекращении огня, но международные террористические организации, воспользовавшиеся ситуацией, продолжают совершение терактов против сил правопорядка и населения, а на территорию Российской Федерации и других государств, соседствующих с этой страной, хлынул поток беженцев. Законное правительство республики обратилось в ООН с просьбой о проведении международной операции по восстановлению мира на её территории. Мандат на такую операцию Совет Безопасности ООН выдал Организации Договора о коллективной безопасности, которая направила в эту страну миротворческий контингент. Такова легенда начавшегося во вторник  под Екатеринбургом совместного учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2018».

Екатеринбург, полигон «Свердловский», 30 октябрь 2018. Совместные оперативно-стратегические учения Организации договора о коллективной безопасности «Боевое братство – 2018».
О целях и задачах учения журналистам рассказал начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров Фото: Владимир Мартьянов

Во вторник же, прямо с торжественного построения на плацу 32-го военного городка Екатеринбурга, миротворческие подразделения Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана под своими государственными флагами направились на Свердловский полигон, где провели первую серию тактико-специальных занятий, предусмотренных планом учения, которое продлится до 2 ноября.

Екатеринбург, полигон «Свердловский», 30 октябрь 2018. Совместные оперативно-стратегические учения Организации договора о коллективной безопасности «Боевое братство – 2018».
Прямо с торжественного построения в 32-м военном городке подразделения шести стран - участниц учения под своими государственными флагами отправились на Свердловский полигон. На снимке – рота миротворцев из Киргизии Фото: Владимир Мартьянов

Там, на полигоне, миротворцы ОДКБ отрабатывали практические действия по пресечению массовых беспорядков, осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, защите населения от террористов и оказанию содействия в восстановлении мирной жизни в зонах своей ответственности на территориях, пострадавших от атак международных террористических организаций.

При этом миротворческие подразделения армий стран – участниц ОДКБ учатся выполнять поставленные перед ними задачи при поддержке армейской авиации во взаимодействии с полицейскими (милицейскими) силами и подразделениями министерств по чрезвычайным ситуациям этих государств и с представителями Международного Красного Креста.

Штурмовать захваченную «террористами» школу выпало мотострелковому взводу Белорусской армии Фото: Владимир Мартьянов

Россию на учениях представляют военнослужащие миротворческого батальона, подразделений разведки, авиации, военной полиции, материально-технического обеспечения и полевых подвижных пунктов управления Центрального военного округа, а также подразделений МЧС и Росгвардии.

Заметим, что за все годы существования ОДКБ нынешнее совместное учение – седьмое. Оно же – второе из проводимых на территории России, и первое – в Свердловской области. 

  • Опубликовано в №200 от 31.10.2018
Областная газета Свердловской области