Главный атрибут демократии

  Юрий Кручинин
Выборы в городскую думу Екатеринбурга. 2018 год

Фото: Алексей Кунилов

В ноябре исполняется 25 лет со дня создания в постсоветской России новой избирательной системы, благодаря которой каждый совершеннолетний россиянин может реально участвовать в формировании органов государственной власти. А значит – в управлении страной, определении векторов её внутренней и внешней политики. Знаменательная дата дала «Областной газете» повод вспомнить, как на Среднем Урале происходило становление и развитие избирательной системы, с какими проблемами пришлось столкнуться людям, вложившим свой труд в это непростое дело, и каких результатов они достигли в работе, направленной на реализацию базового конституционного права каждого гражданина – избирать и быть избранным

Поскольку выборы органов власти обеспечивают реальное участие граждан, политических партий и других общественных институтов в управлении государством, это даёт основание назвать избирательную систему страны одним из главных атрибутов демократии. Сегодня мы отмечаем четвертьвековой юбилей этого атрибута.

Всё началось с конституционной реформы

Начало формированию постсоветской избирательной системы в России было положено в сентябре 1993 года, когда Президент Борис Ельцин подписал указы о поэтапной конституционной реформе и о формировании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по выборам в Государственную думу РФ. После этого территорию РФ условно поделили на избирательные округа, в каждом из которых образовали окружные избирательные комиссии на период подготовки и проведения Всенародного референдума по принятию новой Конституции и назначенных на 12 декабря выборов в Федеральное собрание. В Свердловской области к середине ноября 1993 года сформировали семь (Артёмовский, Верх-Исетский, Каменск-Уральский, Нижне-Тагильский, Орджоникидзевский, Первоуральский и Серовский) одномандатных избирательных округов по выборам в Госдуму РФ, и один – Свердловский – по выборам в Совет Федерации.

 ректор Уральской юридической академии Михаил Кукушкин
Первый в регионе окружной избирком в 1993 году возглавил ректор Уральской юридической академии Михаил Кукушкин. Фото: Избирательная комиссия Свердловской области

Председателем избиркома по Свердловскому округу стал Михаил Кукушкин, ректор Уральской юридической академии. Он же в январе 1994 года возглавил и избирком по выборам в областную думу, прошедшим в апреле. А в мае того же года было принято решение о создании региональных избиркомов. Председателем региональной избирательной комиссии Свердловской области был также утверждён Михаил Кукушкин, который оставался в этой должности вплоть до октября 1995 года, когда была окончательно сформирована нынешняя структура постоянно действующих избиркомов.

Эпоха Мостовщикова

Кому-то такой подзаголовок покажется чересчур претенциозным, но ведь длительность пребывания Владимира Мостовщикова на посту председателя облизбиркома (с 1995 по 2012 год) – рекорд, который его последователи обновят нескоро. Вообще же членом Свердловской окружной избирательной комиссии старший офицер управления Уральского военного округа полковник Мостовщиков стал ещё в ноябре 1993 года. А после увольнения из армии 20 октября 1995 года его избрали председателем только что созданного облизбиркома.

Возглавлявший 17 лет облизбирком полковник запаса Владимир Мостовщиков был частым гостем редакции «ОГ» Фото: Алексей Кунилов

Это руководимое полковником запаса «подразделение» за 17 лет сделало немало. Свердловская область стала в те годы одним из первых в стране регионов, принявшим свой устав и закон о выборах. Причём эти разработанные на Урале документы были признаны модельными и рекомендованы в качестве образца для других субъектов РФ.

- Кроме того, вплоть до 2007 года мы, по сути, оставались единственным регионом, который на выборах органов власти применял мажоритарную систему, – рассказывает Владимир Мостовщиков. – И у нас даже главы посёлков избирались в два тура, тогда как в большинстве регионов страны – в один. Мне греет душу воспоминание о том, что с 1996 по 2011 год в нашей области работал двухпалатный парламент. Такого не было больше нигде. Важно напомнить также, что в конце 1990-х избиркомы в регионах не были профессиональными. Люди работали на одном энтузиазме, и лишь на рубеже веков и в первое десятилетие нулевых комиссии начали обретать статус государственных органов и юридических лиц с условием работы председателей на штатной основе.

Владимир Мостовщиков считает, что один из секретов успешного развития избирательной системы Среднего Урала – максимальная открытость в работе избиркомов. Они плодотворно сотрудничали как со структурами всех ветвей власти, так и с общественниками, с журналистами. Никогда не возникало проблем и во взаимоотношениях с Центризбиркомом, где Свердловскую область всегда считали образцово-показательной в организации выборов. «Мы стремились к решению двух важнейших задач, – говорит он. – Во-первых, сделать всё возможное для осознания нашими гражданами своей решающей роли в формировании всех властных органов и стремились побуждать в людях желание участвовать во всех выборах. А во-вторых, для нас было важно не навредить своими решениями и действиями избирательному процессу. Я благодарен представителям власти, политическим партиям, средствам массовой информации за огромную помощь и поддержку, за доверие и предоставленную нам возможность работать свободно и ответственно».

Сохранить и приумножить

Это вынесенное в подзаголовок словосочетание стало кредо Валерия Чайникова, сменившего в 2012 году на посту председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова. Сохранить и приумножить всё, достигнутое ранее, было непросто. Валерию Аркадиевичу и его единомышленникам пришлось формировать участковые избирательные комиссии на пятилетний срок полномочий, причём с участием политических партий. Затем создавать систему обучения для более чем сорока тысяч организаторов выборов. В эти же годы начали активно применяться новые усовершенствованные технологии организации выборов и подсчёта голосов.

За шесть лет под руководством Валерия Чайникова состоялось немало резонансных выборов, которые в нашей области проходили на самом высоком организационном уровне. В том числе недавние выборы Президента России и выборы депутатов городской думы Екатеринбурга. Сам же Валерий Аркадиевич считает творцами успеха прошедших избирательных кампаний самих жителей Среднего Урала. 

Первые, тогда ещё не очень совершенные КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней - появились в Свердловской области в 2010 году Фото: Избирательная комиссия Свердловской области

- Свердловская область – один из самых политически активных регионов страны, – говорит он. – Не без помощи Областной избирательной комиссии здесь сформировалось зрелое гражданское общество, работают сильные и ответственные организации, которым действительно небезразлично будущее, а жители демонстрируют высокую ответственность и неравнодушие к судьбе региона. Уральцы – люди в большинстве своём очень активные и неравнодушные. Именно это помогало дальнейшему совершенствованию системы наших избирательных комиссий. Сегодня, когда страна переживает непростые времена в экономике, нельзя допустить социального и политического кризиса. Поэтому нужно повышать доверие людей к избиркомам и выборам. В нашем регионе они всегда проходили на высоком уровне. Это огромная заслуга руководителей и членов избирательных комиссий всех рангов. На Среднем Урале их более 25 тысяч. И они представляют собой единую и слаженную команду, которая своим самоотверженным и бескорыстным трудом создала и создаёт неповторимый и легендарный образ избирательной системы Свердловской области. Наши комиссии провели десятки избирательных кампаний и приобрели ценный опыт. Но впереди — новые задачи, главная из которых – подготовка молодых специалистов. Уверен, она нам по силам. С 25-летием избирательной системы вас, коллеги!

А о высоком качестве работы самого Валерия Чайникова красноречиво свидетельствует его приглашение в конце октября на приём к Президенту России Владимиру Путину, собиравшему глав избиркомов и назначение его на должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области.

Кроме облизбиркома в Свердловской области работают многие десятки территориальных избирательных комиссий (ТИК). «Наша работа интересна тем, что каждая избирательная кампания имеет свои оттенки и особенности, – говорит Виктория Лашко, вот уже 16-й год возглавляющая  Кировскую районную ТИК Екатеринбурга. – И чтобы к ним приноровиться, провести выборы на качественно высоком уровне, мы должны постоянно самосовершенствоваться».

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2018
Областная газета Свердловской области