Темы дня

30 лет назад в СССР прошли первые альтернативные выборы

Голосует Борис Ельцин

Москва 26 марта 1989 года. Избирательный участок №76/3100 Краснопресненского района столицы. Голосует Борис Ельцин. Фото: Валентина Мастюкова и Андрея Соловьёва/ТАСС

Известно, что Конституция (Основной закон) СССР провозглашала очень демократичную систему государственной власти. Тем не менее свободных демократических выборов вплоть до 1989 года в стране не было. В соответствии с конституционной статьёй о руководящей роли КПСС, партия сама назначала кандидатов, за которых народу предлагалось голосовать, а в бюллетени для голосования вносились утверждённые соответствующими парткомами кандидатуры.

Но когда в конце 1980-х годов в стране был взят курс на демократизацию общественной жизни, встал вопрос о необходимости реформирования избирательной системы. В июне 1988 года всероссийская конференция КПСС приняла резолюцию «О демократизации советского общества и реформе политической системы», а 1 декабря 1988 года Верховный совет страны принял закон «О выборах народных депутатов СССР», в соответствии с которым 26 марта 1989 года состоялись первые в советской истории выборы народных депутатов на альтернативной основе.

Процедура выдвижения кандидатов была сложной. 1500 депутатов избирались в избирательных округах, но кроме них депутатские мандаты получали представители от различных общественных объединений. Например, пять — от Академии художеств, 10 — от Союза журналистов, по 75 – от комсомола, женских и ветеранских советов, научных обществ и творческих союзов и по 100 – от КПСС и профсоюзов.

Депутатом от партии стал и её генеральный секретарь Михаил Горбачёв, который не решился выдвинуть свою кандидатуру в одном из избирательных округов. А вот бывший первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин, ещё раньше работавший первым секретарём Свердловского обкома, пошёл на выборы по территориальному округу. Причём у него был большой выбор территорий, от которых он мог баллотироваться — в Свердловске его кандидатуру выдвинули трудовые коллективы нескольких крупных предприятий, в связи с чем в феврале 1989 года он даже посетил столицу Урала и провёл ряд встреч с избирателями. Но в конце концов решил идти на выборы в Москве и одержал там убедительную (за него проголосовали 89,6 процента избирателей) победу над своим конкурентом — генеральным директором ЗИЛа. Такой решимости не проявил первый секретарь Свердловского обкома партии Леонид Бобыкин, который пошёл на выборы не в Свердловске, а по Белоярскому округу и… проиграл их районному партруководителю.

Но главное, что выборы 26 марта 1989 года впервые в истории СССР прошли действительно на альтернативной основе. По одному кандидату было внесено в бюллетени лишь в 399 избирательных округах из 1500. Избиратели восприняли предоставленную возможность сделать выбор из нескольких кандидатур с большим энтузиазмом, о чём свидетельствует явка на тех выборах – в Свердловской области она составила более 80 процентов.

Комментарий

Геннадий БУРБУЛИС, избранный в 1989 году народным депутатом СССР по Ленинскому избирательному округу города Свердловска (по телефону) «Областной газете»:

- Я убеждён, что 26 марта 1989 года началась историческая эпоха глубинной трансформации советской империи в новое демократическое государство. В этот день впервые состоялось первое подлинно добровольное и свободное волеизъявление граждан. Я благодарен моему соратнику по городской дискуссионной трибуне Арно Яковлевичу Эппу, с которым наши фамилии были внесены в один бюллетень по одному избирательному округу. Избирательную кампанию мы вели в дружеском диалоге. С особым трепетом вспоминаю нашу совместную с ним встречу с избирателями в Горном институте, когда уже в конце встречи один пожилой гражданин раздражённо сказал: «Я пришёл сюда, чтобы мне помогли определиться, за кого голосовать. А вы не даёте ответа на этот вопрос». Мы не нашлись, что ответить, и тогда в разговор вступил другой избиратель: «Эпп возглавляет крупный проектный строительный институт и всю жизнь занимается строительством, а Бурбулис — учёный-философ и обществовед. Если хочешь жильё хорошее иметь, голосуй за Эппа, а если хочешь быть свободным — голосуй за Бурбулиса». Арно Яковлевич рассказывал избирателям о том, как можно решить жилищную проблему в стране, а я — о необходимости введения многопартийности, свободных выборов, освобождения от произвола бюрократии. В итоге большинство голосов избиратели отдали мне. Но если бы победил Арно, я бы тоже был очень рад этому.

  • Опубликовано в №052 от 26.03.2019 
Областная газета Свердловской области