Григорий Вихарев покинул пост директора «Спецавтобазы»

22 мая 2019, 19:04
Ещё в феврале этого года Григорий Вихарев в интервью «ОГ» говорил, что очень не хочет «втягивать в мусорную реформу политическую составляющую». Фото: Владимир Мартьянов

Ещё в феврале этого года Григорий Вихарев в интервью «ОГ» говорил, что очень не хочет «втягивать в мусорную реформу политическую составляющую». Фото: Владимир Мартьянов

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по обращению с ТКО в Екатеринбурге и восточной зоне области) Григорий Вихарев, который занимал данный пост с середины декабря прошлого года, подал в отставку по собственному желанию.

Напомним, Григорий Вихарев возглавил «Спецавтобазу» в преддверии экологической реформы, когда на предприятии прошла волна кадровых перестановок. Сначала пост директора покинул Нафик Фамиев, занимавший его с декабря по сентябрь 2018 года, затем, в начале декабря прошлого года, в отставку ушёл ещё один руководитель – Сергей Пономарёв. Тогда же депутаты ЕГД на заседании постоянной комиссии по муниципальной собственности рассмотрели примерный план приватизации пяти МУПов, в числе которых была и «Спецавтобаза».

Вопрос о назначении Вихарева в непростой для «Спецавтобазы» период глава Екатеринбурга Александр Высокинский обсуждал вместе с депутатами местной думы (к слову, Вихарев является депутатом). Тогда мэр назвал это кадровое решение оптимальным. Поэтому уход Григория Андреевича спустя всего пять месяцев работы стал для многих неожиданностью.

В официальном комментарии «Спецавтобазы» говорится, что Вихарев «принял такое решение в связи с тем, что поставленная перед ним задача – отладить процессы вхождения регионального оператора в экологическую реформу – была выполнена». Пока обязанности руководителя предприятия исполняет Наталья Зубова, её назначил департамент по управлению муниципальным имуществом мэрии Екатеринбурга («Спецавтобаза» – муниципальное предприятие).

После отставки Вихарева прозвучали предположения, что деятельность крупнейшего регионального оператора будет приостановлена, и это приведёт мусорному коллапсу, а саму «Спецавтобазу» ждёт банкротство. Однако в пресс-службе предприятия заверили, что «кадровое решение не влечёт за собой реорганизацию предприятия, его деятельности или формы собственности. Собираемость платы за обращение с ТКО превышает 50%».

«Облгазета» предположила, что Григория Вихарева изначально поставили на пост как антикризисного управляющего. Сам Вихарев фактически это подтвердил:

– Когда решался вопрос о моём назначении, я предупредил сразу, что до пенсии работать в этой должности не планирую. Мне поставили задачу, чтобы предприятие выполняло функции регионального оператора планово и без сбоев. В итоге на полигоны стало поступать на 20 процентов больше отходов, 10 полигонов получили весовое оборудование, на машинах установлена система ГЛОНАСС, и что очень важно – началась разъяснительная работа с населением. Задачу свою я выполнил и поэтому принял решение уйти, за ходом мусорной реформы теперь буду следить в качестве депутата.