От Швеции до Кипра: Свердловская область побраталась с Европой

26 июня 2019, 15:24
Фото: Андрей Каща

Фото: Андрей Каща

Сегодня 14 муниципалитетов региона ведут международную гуманитарную деятельность с 44 зарубежными городами, и это не предел, заверил областной министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов. «Тотальный негатив в СМИ в отношении нашей страны раньше вызывал настороженность, а теперь и внутреннее опустошение. Через побратимские контакты мы показываем, что реально происходит у нас в области и куда она развивается. И это не политика в чистом виде, а отношения с простыми людьми, которые хотят с нами сотрудничать», – говорит он.

Верхняя Пышма, к примеру, в прошлом году заключила соглашение о сотрудничестве с городом Жодино (Республика Беларусь), а Заречный в этом году возобновил партнёрство с чешским городом Тахов. Каменск-Уральский и Сысерть сейчас прорабатывают возможность заключения побратимского соглашения с Шеки (Азербайджан), Волчанск проявил интерес к Ротвайлю (Германия), а Кушва, Ирбит и Рефтинский – к Крайове (Румыния).

– Механизм поиска города-побратима в каждом случае разный, – рассказал министр. – У Заречного и Тахова – связь с советских времён, в обоих городах расположены АЭС. У Верхней Пышмы и Жодино – обоюдный интерес в плане промышленного производства. Шаля, к примеру, недавно заинтересовалась Словакией – там есть город с одноимённым названием. Главы муниципалитетов, как правило, сами выходят с инициативой установить побратимские связи с конкретными городами, и мы им помогаем – получаем рекомендации от консульств, готовим презентации проектов и совместные предприятия.

Рекордсменкой по числу иностранных партнёров может стать Тавда: недавно муниципалитет направил предложения о сотрудничестве сразу пяти странам – Болгарии, Черногории, Казахстану, Азербайджану и Белоруссии, сообщил глава ведомства. А на днях тавдинцы приняли участие в форуме российско-болгарских городов-побратимов в Варне. При содействии торгового представительства области в Болгарии руководство Тавды сумело встретиться с мэрами нескольких болгарских городов.

– Есть желание наладить побратимские связи с Аксаково, этот город проявил к нам интерес. В августе там будет общегородской праздник – планируем съездить и заключить договор о намерениях, а потом будем работать над соглашением о сотрудничестве. Хотим развивать культурные связи, народные промыслы, оздоравливать наших детей в Болгарии, – сказал мэр Тавды Виктор Лачимов.

В министерстве отмечают, что уральские мэры поначалу настороженно отнеслись к внешнеэкономической деятельности (мол, есть и более насущные вопросы – ремонт дорог, содержание школ и больниц, ЖКХ и пр.). Но со временем втянулись в процесс.

–  Суть в том, что побратимские отношения устанавливаются на добровольной основе. Нет такого, что правительство настаивает на сотрудничестве. Или кто-то из-за рубежа. Есть инициативные люди, в том числе в администрациях городов, которые хотят попробовать установить такие связи, – подчеркнул Василий Козлов.

В поисках партнёров областному правительству помогают соотечественники, живущие за рубежом. По словам министра, в последнее время они даже предоставляют площадки для проведения мероприятий. Мощную поддержку оказывает Законодательное собрание региона, которое установило межпарламентские связи с рядом стран – Чехией, Китаем, Кыргызстаном. И, конечно же, консульства в уральской столице.

– Буквально две недели назад был в Берлине и увидел на Потсдамской площади огромный баннер – мюзикл «Екатерина Великая» Свердловского театра музыкальной комедии. В организации гастролей участвовало и правительство Свердловской области, и дипломаты, и спонсоры, и, конечно же, сам театр. Культура – одна из сфер, которая объединяет людей независимо от их национальности и места жительства. Было радостно на душе, что проект получился, и реакция немцев была самая позитивная, – рассказал Козлов.

Наиболее активно с городами-побратимами сегодня работают Нижний Тагил, Полевской и Ревда, сообщил министр. Тагильчане за последние два года укрепили побратимские связи с Чехией: студенты торгово-экономического колледжа прошли практику в чешском городе Хеб и приняли чехов с ответным визитом у себя. Официальные делегации городов Хеб и Марианске-Лазне участвовали в торжествах к 296-летию Нижнего Тагила.

Полевской поддерживает культурно-гуманитарные и торговые связи с Полоцком (Белоруссия), Каннавией (Кипр), Клатови (Чехия), а также с Польшей и Швецией. Делегации этих стран отмечали 300-летие города вместе с полевчанами, презентовали свою продукцию. Ревда развивает отношения с Кипром: делегация города уже дважды посещала с официальным визитом город-побратим Като Пиргос Тиллириас, ответный визит киприотов запланирован на 2020 год.

– Для нас важен не только факт заключения соглашения между городами-побратимами, но и чем будет наполнено их общение в дальнейшем. Будут ли это образовательные проекты, обмен творческими коллективами, развитие народных промыслов, торговых путей или производство – вариантов много, – сказал Василий Козлов.

Первого октября этого года в Екатеринбурге пройдёт Всемирный день городов ООН-Хабитат. Областное министерство международных и внешнеэкономических связей возлагает на эту дату особые надежды.

– Есть задумка пригласить всех мэров городов-побратимов в Екатеринбург и организовать церемонию подписания партнёрских соглашений. Это прекрасная возможность показать иностранным гостям, что в Свердловской области есть не только отдельные города, с которыми они уже поддерживают связь, но и масса других возможностей для торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества с нашим регионом. Параллельно со Всемирным днём городов в Екатеринбурге будет проходить форум высотного строительства «100 +», и главы смогут познакомиться с потенциалом Среднего Урала и в этой сфере. Конечно же, планируем культурную программу для гостей и ряд молодёжных мероприятий, – сказал министр.