Темы дня

Путин в Екатеринбурге и GMIS: второй день ИННОПРОМа. Прямая трансляция

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Продолжаем рассказывать, чем живёт Екатеринбург во второй день юбилейного ИННОПРОМа. Правда, главное событие дня сегодня - не ИННОПРОМ, а саммит GMIS, который будет проходить в соседнем павильоне, и приезд Президента России Владимира Путина. 

20:00

Владимир  Путин покинул территорию УрФУ. На перекрёстке его встретила толпа горожан, и он даже вышел из автомобиля.

На улице группа девушек обсуждала, что успела снять происходящее на видео и громко кричала: "Очуметь!". 

Между тем на внутреннем дворе УрФУ стали собираться представители университета, которые обеспечивали оцепление. Вместе с ними оказался вице-губернатор Сергей Бидонько, который по всей видимости со стороны органов власти следил за ситуацией. 

19:55

Кортеж Президента готовится выехать с территории университета в сопровождении ДПС. 

Фото: Елизавета Мурашова

19:50

Встреча со студентами завершена. Всего президент успел ответить на 15 вопросов, после чего сфотографировался с участниками встречи. 

19:40

Кроме того, в ходе общения со студентами Путин поздравил их с тем, что Екатеринбург получил право на проведение Универсиады и сообщил, что те корпуса, которые будут построены к 2023 году, будут переданы Уральскому федеральному университету.

19:00

Тем временем некоторые участники GMIS покидают конгрессник. До города можно добраться на бесплатных маршрутках, которые довезут вас до "Атриум Палас Отеля". Соседства обещает быть весёлым, особенно если вы знаете английский язык. Иностранцы с удовольствием знакомятся с уральцами и узнают, какие места в Екатеринбурге нужно посетить.

К слову, мы ждали, что в центре города будут пробки из-за перекрытия, но ни на Куйбышева, ни на Малышева, ни на Восточной их не было.

Вот такие белые микроавтобусы развозят гостей форума. Фото: Анна Позднякова

18:40

Владимир Путин успел ответить уже на 9 вопросов. Студенты рассказывали, что считают не достаточным сотрудничество науки и предприятий. Интересовались перспективами создания научно-образовательных центров. Владимир Путин также одобрил идею проведения всероссийской ночи карьеры на примере той, что существует в Свердловской области.

Владимир Путин начал общение со студентами. Поздравил их с тем, что регион получил право проведения Универсиады. Приступили к вопросам-ответам. 

Фото: Елизавета Мурашова

18:22

В эти минуты Путин осматривает выставку инновационных разработок в холле учебного корпуса УрФУ.

18:14

Владимир Путин подъехал к УрФУ.

Фото: Фото Елизавета Мурашова

18:04

На перекрёстке Ленина-Тургенева вышли сотрудники ППС, вне зависимости от рабочих светофоров они начали самостоятельно регулировать потоки транспорта. Очевидно, ждут Президента.

Региональные журналисты ждут у окна, переживают. Неожиданно к ним присоединиться первые проректоры УрФУ Дмитрий Бугров и Сергей Кортов.

17:44

В аудиторию УрФУ, где сидят журналисты, привели участников встречи с главой государства. Помимо студентов среди них оказались школьники - участники Уральской проектной смены на Таватуе. Они будут рассказывать о своих проектах, которые разрабатывали под руководством кураторов. Через две минуты ребят забрали в зал, где будет проходить встреча.

17:36

Кортеж Путина покидает место проведения GMIS​​​​​​. 

Участники форума снимают, как кортеж из чёрных машин покидает территорию конгресса. Фото: Анна Позднякова

17:28

Выступление Президента завершено. Оно длилось 16 минут. 

Тем временем операторов в УрфУ повели в аудиторию, где Президент будет встречаться со студентами. 

Фото: Елизавета Мурашова

17:20

Между тем, журналистам в УрфУ раздали список участников встречи с  Владимиром Путиным. Большинство из них - представители физтеха и химтеха, есть несколько студентов ВШЭМ, института управления и гумманитарного института. Но это не все. Пообщаться с президентом также планируют президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров СКБ-Контура Дмитрий Мраморов. Ну и, конечно, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, полпред президента Николай Цуканов, губернатор Евгений Куйвашев, председатель УроРАН Валерий Чарушин. ​​​​​​

17:15

Глава государства особо подчеркнул, что необходимо делать ставку на природоподобные технологии и то, что Россия готова оказать всестороннюю поддержку в этом.

17:13

Владимир Путин подключился к работе GMIS. Поздравил всех с новым конгресс-центром.

Фото: Анна Позднякова

Он, как и многие спикеры сегодня, поднял проблему влияния промышленности на окружающую среду:

- Хотел бы использовать эту трибуну для того, чтобы ещё раз рассказать о подходах России к решению общих без всякого преувеличения цивилизационных проблем. Да, сегодня очевидно, что всё более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов. Казалось бы, вот она – новая промышленность без труб и терриконов. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали и так грезили футурологи ХХ века. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки во многом оказались иллюзией. Кстати говоря, в России мы это чувствуем наиболее остро. Температура в России растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете. И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит: масштабный пожар, горят сотни тысяч гектар леса, и страшное наводнение.

17:08

Владимира Путина с минуты на минуту ждут на GMIS. 

16:50

Началось пленарное заседание. Его транслируют на экранах, установленных в конгресс-холле. На этаже, где расположен главный зал для заседаний, появилась охрана. 

Фото: Анна Позднякова

16:45

В МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО объявили, что заседание с участием Президента начнется через несколько минут. На сайте GMIS запустили трансляцию. 

16:40

Тем временем на входе в зал, где будет проходить пленарное заседание GMIS, организаторы выстроили волонтёров. Все они по очереди заходят в зал, показывая бейджи. Отличительные платки-галстуки их почему-то попросили снять. 

16:35

До сих пор нет никакой информации о приземлении самолёта с президентом на борту. По всей видимости, ждать старта пленарном сессии участникам GMIS придётся как минимум 15 минут. Именно столько, по данным онлайн-карт заняла был дорога Владимира Путина до МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО, если бы президент ехал из аэропорта на обычном автомобиле. Но он ещё даже не прилетел.

Иллюстрация: Скриншот

16:25

По программе пленарное заседание должно было начаться 25 минут назад, однако Президент до сих пор не прилетел в Екатеринбург. Журналисты президентского пула уже работают в Екатеринбурге. 

16:15

По всей видимости, во встрече Президента со студентами будет участвовать вице-премьер Татьяна Голикова. Несколько минут назад она приехала в УрФУ.

16:00

Журналистов, которые будут вести съёмку с пленарного заседания собрали и повели в зал, - среди них фотограф "Облгазеты".

Фото: Анна Позднякова
Вот так должен выглядеть ваш бейдж, чтобы попасть на пленарное заседание, где выступит Путин. Фото: Анна Позднякова

Несмотря на то, что пленарное заседание должно было уже начаться, оно немного задерживается. Людей пускают в зал только по специальным бейджам - с обычнным прессы туда не зайти. Мы попробовали.

Люди заходят в зал на пленарное заседание. Фото: Анна Позднякова

15:30

В программе на официальном сайте GMIS появилось упоминание о выступлении Владимира Путина. Отмечается, что президент выступит с официальным обращением, после чего перед гостями выступят министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухай Аль Мазруи, гендиректор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Л.И. Юн, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, гендиректор инвестиционной компании Mubadala его превосходительство Халдун Аль Мубарак. 

Как сообщает пресс-служба "Росконгресса", Владимир Путин в своей речи "поделится успехами России в использовании технологий четвертой промышленной революции (4IR) для создания новых передовых природоподобных разработок, направленных на обеспечение устойчивости и благополучия мирового сообщества в интересах будущих поколений".

В печатных программах журналистов в конгресснике обозначено, что это произойдёт с 16:00 до 17:30. Ждём.

15:15

Между тем, журналисты в здании УрФУ уже во всю ждут приезда президента в одной из аудиторий. Некоторые из нас уже устали ждать... Всё-таки ИННОПРОМ для уральских журналистов - особое время.

Журналисты успевают отдохнуть. Фото: Елизавета Мурашова

Журналистов в пресс-центре конгресс-холла GMIS тоже становится всё-больше, но нам отдыхать некогда. Здесь про Путина ничего не слышно.

14:40

Студентов, сотрудников УрФУ и аккредитованных журналистов уже начали запускать в здание с заднего входа. Каждый проходит через металлоискатель, нас также досматривает служба безопасности.

Журналист "Областной газеты" уже запустили в здание университета Фото: Елизавета Мурашова

14:27

В местных СМИ начала появляться предварительная информация о том, что Владимир Путин приземлился в "Кольцово". Но это не точно. 

14:25

А УрФУ к приезду президента действительно похорошел. Экстренное благоустройство явно пошло ему на пользу.

Фото: Елизавета Мурашова

14:10

Страсти у здания университета накаляются. Полицейские и активисты УрФУ один за другим продолжают отгонять желающих от периметра здания. Кстати, за зданием следят не только полицейские, но и журналисты. Коллеги из региональных СМИ прогуливаются по окрестностям, а машина телерадиокомпании "Россия" уже припаркована у здания университета.

Найдите, где припарковались журналисты-телевизионщики. Фото: Елизавета Мурашова

Остановку возле данного корпуса УрФУ временно убрали.

Фото: Елизавета Мурашова

13:45

Кстати, здание на Ленина, где ждут Президента, уже оцепили. 

Фото: Елизавета Мурашова

13:30

На площадку приехал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он сказал, что хороший хозяин всё должен держать под контролем.

Мэр также рассказал журналистам о том, что в Екатеринбурге к 2023 году может появиться кольцевая железная дорога вокруг города - почти надземное метро. Стоимость этой идеи - порядка 8-10 млрд рублей (финансирование будет совместно с РЖД). Данный проект мэр уже обсудил с первым заместителем гендиректора РЖД Александром Мишариным и начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. 

- У нас есть идея продлить городскую электричку, которая ходит сейчас и сделать кольцо вокруг города. Надо посмотреть, как кольцо можно проложить через Солнечный, Академический микрорайоны и увести на ВИЗ правобережный. Если мы это сделаем, то получим по факту наземной метро, производительность у него колоссальная, скорость очень большая. Мы будем ориентироваться на город Москвы, которая уже прошла этот пусть, - прокомментировал он. Точных сроков реализации проекта Высокинский не назвал, но обещал постараться успеть к юбилейному для Екатеринбурга 2023 году. - Уже есть проектировки, есть обсуждения, каким должен быть мост через Верх-Исетский пруд – мы уже в процессе, - заключил мэр.

Фото: Анна Позднякова

13:20

А пока Владимир Владимирович в пути, осмотрим окрестности здания бывшего УрГУ, где ему предстоит встретиться со студентами. Дорогая редакция радуется, что глава государства не планирует идти к месту встречи пешком (скажем, от одного корпуса университета к другому). В связи с активно развернувшимися на улицах города работами в преддверие ИННОПРОМа, ему бы пришлось тяжко.

Фото: Елизавета Мурашова
Фото: Елизавета Мурашова

12:50 

Близится время обеда. Вот так выглядит столовая для журналистов. 

Фото: Анна Позднякова

Мы в Инстаграм еду не фотографируем, а для трансляции - обязательно. Все как и положено: первое второй и лимонад. А главное - бесплатною. Думаем, мы ещё вернёмся. За булочками! 

Фото: Анна Позднякова

12:30 

А пока все ждут Президента, напомним, что два года назад он впервые побывал на ИННОПРОМе. Тогда он не только осмотрел экспозицию, но и выступил на церемонии открытия. Почитать об этом можно здесь.

Фото: Алексей Кунилов

12:00 

Судя по всему, Владимир Путин на саммите GMIS будет единственным президентом. Несмотря на то, что федеральные СМИ обсуждали возможный вопрос Президента Турции, его визит до сих пор никто никак не анонсировал. 

Между тем, согласно данным сервиса flightradar24.com, первые борты лётного отряда "Россия" уже вылетели в Екатеринбург. По всей видимости, глава государства прибудет в уральскую столицу через пару часов. К слову, как сообщает телеграмм-канал "Пул№3", в программе Владимира Путина не фигурируют встречи с губернатором и полпредом. 

11:30 

Для журналистов проводят пресс-подход на специальной точке для бриффингов. Старт работы GMIS, в частности, прокомментировал Денис Мантуров:

- У нас сегодня есть замечательная возможность обсудить все тематики, о которых говорил на церемонии открытия профессор Курчатовского университета Михаил Ковальчук. Мы создали много вызовов для природы. Теперь индустрия должна задуматься, как сбалансировать ресурсы. Мы со стороны правительства России готовы поддерживать разработки, которые будут балансироваться с природой и поддерживать четвертую революцию.

По словам министра энергетики и промышленности ОАЭ Сухейля аль-Мазури, Россия сыграла большую роль в третьей промышленной революции, в частности он назвал достижения нашей страны в космосе, также он сказал, что у России большой промышленный и научный потенциал, поэтому ОАЭ поддержали заявку России на проведение данного GMIS.

 - Сейчас Россия демонстрирует большой рост ВВП, эта страна показала себя как заинтересованная сторона в проведении саммита ещё на стадии его подготовки. Россия - это большая площадка с научным потенциалом, готовая к цифровой революции, здесь работает много учёных, которые готовы взаимодействовать с нами, - заключил он.

Уральские журналисты спросили у Ли Йонга - гендиректора ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), какие шаги нужно совершить, чтобы приблизить четвёртую промышленную революцию.

- Четвертая промышленная революция уже идёт полным ходом. Роботы и природоподобные технологии присутствуют во всех сферах. В основном это видно в западных странах и США, но, конечно, Россия хочет принимать в этом процессе тоже ведущую роль. Наша задача привлекать к этому процессу не только развитые страны, но и развивающиеся. Спасибо России, что помогает нам распространять эти цели на страны Азии и Африки, - ответил Ли Йонг.

Представитель организационного комитета GMIS Бадр аль-Олама поделился своими впечатленими от Екатеринбурга, который встречает в этом году саммит.

- Этот город с хорошими, отзывчивыми людьми, которые выкладываются в это мероприятие. Начало положено фантастическое! - заверил он СМИ.

Фото: Анна Позднякова
Фото: Анна Позднякова

10:45 

На открытии выступил и глава минпромторга РФ Денис Мантуров. Он поприветствовал гостей на GMIS. И отметил, что это мероприятие стало возможно благодаря поддержке ЮНИДО и Арабских Эмиратов.

Мы рады, что GMIS проводится вместе с ИННОПРОМ. У вас есть возможность познакомиться с промышленным потенциалом России. В рамках GMIS будем обсуждать вопросы планетарного масштаба: сохранение биосферы с помощью разработки природоподобных технологий. Это станет вызовом для всех нас. Ни одно государство не сможет в одиночку справиться с этой задачей. Мы рассчитываем, что саммит позволить найти компромиссы в этой части. Россия готова стать главным партнёром по разработке биотехнологий - для этого у нас есть необходимая научная база

сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

10:30 

Если вы ждали Владимира Путина на открытии GMIS - не удивляйтесь. С высокой долей вероятности, он примет участие именно в пленарном заседании саммита (в 16:00). Сейчас же перед участниками саммита выступает вице-премьер Дмитрий Козак: 

- Рад приветствовать вас в качестве участников этого глобального события. Это показывает ваш интерес к России, её индустриальному бизнесу. Место проведения выбрано не случайно, Екатеринбург претендует на звание промышленной столицы России (то-то же, дорогая редакция посыл одобряет, - прим.ред). 

Фото: Анна Позднякова

По данным "Областной газеты", после этого он отправится на встречу со студентами УрФУ. К слову, накануне пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков объяснил, чем объясняется эта встреча. 

Если вы помните, Президент давно еще принял решение посетить все федеральные университеты, вот пока Уральский федеральный, что называется, был не охвачен. Каждый раз президент с большим вниманием и готовностью общается со студентами, аспирантами в свободном режиме, это всегда очень ценное общение

сообщил Песков федеральным коллегам. 

10:20 

Приветственное слово звучит на английском языке. Некоторые иностранные гости сидят с наушниками - им переводят церемонию. 

Фото: Анна Позднякова

10:15

Началась церемония открытия GMIS. Открытие сопровождается световым шоу. 

Фото: Анна Позднякова

10:00

В конгресс-центре всё готово к церемонии открытия саммита GMIS. Проходит она в том самом зале на 4-5 тысяч посадочных мест, который считается фишкой нового конгресс-холла. Журналистов пригласили на просмотр трансляции в пресс-центр, но нам удалось попасть в центр событий. 

Фото: Анна Позднякова
Информацию для гостей дублируют на русском и английском языках. Фото: Анна Позднякова
В зале много иностранцев. Фото: Анна Позднякова

9:45 

Из желающий пройти в конгрессник образовалась очередь. 

Фото: Анна Позднякова

9:35

В конгресс-холле установили небольшую брейк-зону с печеньем, чаем, кофе и водой. Кофе сейчас пользуется особой популярностью.

Фото: Анна Позднякова

9:30

Кстати, организаторы GMIS - Росконгресс уже начали радовать журналистов. О важных мероприятиях они оповещают по SMS. 

Иллюстрация: Скриншот

9:25

В конгресс-холле людей сейчас в разы больше, чем на площадках ИННОПРОМа. Все в ожидании церемонии открытия, которая состоится через 40 минут.

Фото: Анна Позднякова
Фото: Анна Позднякова

9:15

Пройти в конгресс-холл, где будет проходить GMIS, с первого этажа нам не удалось. Специальная программа, просканировав бейдж СМИ показала, что доступ закрыт. А вот со второго этажа - доступ открыт. Только придется пройти через пункт досмотра, где проверят ваши сумки и просят. пройти через рамки металлоискателей.

Фото: Анна Позднякова

А вот одно из двух мест для пресс-подхода в конгресс-холле. 

Фото: Анна Позднякова

9:00

Между тем, на стенде Свердловской области готовятся к подписанию соглашений. Пьют кофе.

Фото: Анна Позднякова

8:45

Сегодня меры охраны усилены, после рамок каждого гостя дополнительно проверяют металлоискателем.

8:40

Вчера на входе были таблички, чтобы сориентироваться, где заходят гости, где участники ИННОПРОМа, а где VIP. Сегодня такого нет, и возникает путаница.

Фото: Анна Позднякова

Сотрудники полиции не пустили съёмочную группу, грубо ответив - "вход не здесь, вход для вас отдельный". Правда где он, сотрудники полиции не уточнили. Началась словесная перебранка.

8:30

Несмотря на то, что доступ на площадку сегодня для участников ИННОПРОМа ограничен, машины уже стоят в очереди на досмотр возле МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО. Пока их немного. На въезде стоит регистратор, снимающий номера автомобилей. ДПС на въезде шутят, что тут даже первое лицо не проедет (ну вы поняли, о ком они).

Фото: Анна Позднякова

На входе в выставочный павильон гостей встречают расписанные матрешки. 

Фото: Анна Позднякова

8:00

Как уже анонсировали в пресс-службе Кремля, в Екатеринбурге Президент планирует ознакомиться с экспозицией ИННОПРОМа, встретится со студентами УрФУ и принять участие в форуме GMIS.

Областная газета Свердловской области