Темы дня

В Екатеринбурге появился барельеф памяти погибшего в Сирии российского лётчика

Бронзовый барельеф Герою России Олегу Пешкову, погибшему при исполнении воинского долга в Сирии, открыли в Екатеринбурге. Памятный знак разместился на первом этаже главного корпуса Екатеринбургского суворовского училища - его Олег Пешков закончил в 1987 году. В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие родственники Олега Пешкова, представители командования Центрального военного округа, руководство Свердловской области и выпускники суворовского училища.

Автор памятной композиции - известный екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг.

Ожидается, что Олег Пешков будет навечно зачислен в списки училища: в ЕкСВУ будет оборудован памятный уголок, посвящённый лётчику. Там будет стоять его кровать, лежать фуражка, а также храниться описание совершённого им подвига. Кроме того, имя Героя России будет называться на всех торжественных мероприятиях и вечерних поверках.

- Подвиг Пешкова станет примером для всех суворовцев, - сообщил на церемонии заместитель начальника училища по воспитательной работе Алексей Кукарцев. - Они будут знать, что героев не забывают, чтят и помнят.

После церемонии открытия барельефа в училище состоялось торжественное построение по случаю очередного выпуска.

Отметим, Олег Пешков обучался в Свердловском суворовском военном училище с 1985 по 1987 год. После окончания СВУ он поступил в Харьковское авиационное училище, которое закончил в 1991 году с золотой медалью. С 2009 года возглавлял службу безопасности полётов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.

Напомним, 24 ноября, возвращавшийся с задания на авиабазу "Хмеймим" российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был атакован турецкими истребителями, вторгшимися в воздушное пространство Сирии. Машина была уничтожена, пилоты катапультировались над территорией, контролируемой антиправительственными бандформированиями.

Фото: Александр Исаков

Областная газета Свердловской области