Темы дня

В РПЦ предложили переименовать Свердловскую область

Скриншот программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия -24»

Скриншот программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия -24»

Глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион выступил за переименование Свердловской области и улиц, названных в честь лидеров и участников Октябрьской революции. Об этом он рассказал сегодня в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия -24».

– Увековечение имен террористов в названиях городов, в названиях областей, в названиях улиц – это не очень хороший пример для современного поколения. Вот мы сейчас боремся с терроризмом, мы говорим о вреде терроризма, мы говорим о вреде террористической идеологии, а почему-то наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена тех террористов, которые пришли к власти при помощи немцев в 1917 году. Я думаю, что когда-то всё-таки надо было бы с этим покончить, – сказал митрополит в эфире программы. Также он выступил за переименование Свердловской области.

– Если город получил своё исконное название Екатеринбург, то и область должна была бы называться Екатеринбургской, – считает митрополит.

Напомним, вчера в Екатеринбург на Царские дни прилетел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня он провёл первое в этом городе заседание Священного синода и выступил с посланием в связи с 1030-летием крещения Руси.

Сюжет

Уральская область
Переименование Свердловской области - аргументы «за» и «против».

Областная газета Свердловской области