Темы дня

В Москве рассказали о целях провокации украинских властей в Керченском проливе

Фото: погрануправление ФСБ по республике Крым

Фото: погрануправление ФСБ по республике Крым

26 ноября секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил о поддержанной президентом Петром Порошенко инициативе ввести в стране военное положение сроком на 60 суток из-за ситуации в Керченском проливе, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в ночь с 25 на 26 ноября российские пограничники, применив оружие, задержали три судна военно-морских сил Украины – боевые катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые вошли в территориальные воды России без разрешения и не реагировали на требования российских военных остановиться. При задержании трое украинских моряков получили ранения, им оказана  медицинская помощь, угрозы их жизни нет. В России по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело.

В связи с этим глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв написал на своей странице в Facebook: «По поводу введения военного положения на Украине: прежде всего очевидно, что этот шаг – не следствие, а причина. Ради этого и затевалась вся провокация в Азовском море. Была надежда, конечно, на нечто большее, но в данной ситуации Киеву сойдёт и так».

Прокомментировали ситуацию и в МИДе России. «Понятны цели — встряхнуть Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции», – заявил журналистам замглавы МИДа Григорий Карасин и добавил, что на подобном фоне нынешнему украинскому президенту, видимо, проще разворачивать свою предвыборную кампанию.

Опубликовано в №218 от 27.11.2018 

Областная газета Свердловской области