Темы дня

Уважайте друг друга: как менялась этика свердловского госслужащего?

Нормы поведения для чиновников

Как менялась этика свердловского госслужащего за последние несколько лет? Фото: Александр Исаков

На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о внесении изменений в кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих региона. Среди прочего, документ регулирует взаимоотношения госслужащих друг с другом. При этом по большей части речь идёт об общечеловеческих понятиях морали, которые для многих кажутся само собой разумеющимися. «Областная газета» проследила, как менялась служебная этика уральских чиновников за последние несколько лет. 

Впервые указ об утверждении кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Свердловской области был подписан 10 марта 2011 года главой региона Александром Мишариным. Документ устанавливал основные правила поведения, регламентировал добросовестное и эффективное исполнение госслужащими своих должностных обязанностей, а также был направлен на профилактику коррупции. 

Указ был поделён на две основные главы. Первая содержала основные правила служебного поведения гражданских служащих - по сути, прописные истины, которых должны придерживаться не только государственные служащие, но и рядовые граждане.

Среди прочего, указ предписывал исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне, не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан или социальных групп и организаций, соблюдать установленные законами ограничения и запреты, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами, придерживаться правила публичных выступлений, а также уважительно относиться к деятельности представителей СМИ. Всего первая глава содержала 18 основных пунктов. 

Один из них также гласил, что госслужащий должен с пониманием относиться к коллегам, признавая их право иметь собственное профессиональное суждение. Именно этот пункт найдёт своё отражение в последней редакции указа Евгения Куйвашева.

Вторая глава регламентировала общие принципы профессиональной и служебной этики гражданских служащих. Так, в обязанности госслужащим вменялись такие очевидные вещи, как эффективное использование своего служебного времени, принятие решений в установленные законом сроки, а также соблюдение субординации.

Кроме того, документ запрещал чиновникам использовать незаконные методы для продвижения по службе и выносить документы с места работы.

Отдельно прописывался дресс-код: гражданскому служащему надлежало соблюдать деловой стиль в одежде, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Процитируем ещё несколько пунктов: 

«В речи гражданского служащего неприемлемо употребление неуместных слов и речевых оборотов, резких и циничных выражений оскорбительного характера».

«Гражданский служащий не должен отвечать на оскорбления, обвинения или критику встречными обвинениями, оскорблениями, критикой или иными проявлениями агрессии, унижающими честь и достоинство человека».

«Гражданский служащий должен стремиться в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни».

Следующие изменения в документ об этике были внесены спустя 3 года: 27 ноября 2014. Указ, подписанный уже губернатором Евгением Куйвашевым, не вносил каких-либо радикальных новшеств. Речь шла лишь о незначительных правках в двух пунктах.

В третий раз этический кодекс свердловского госслужащего претерпел изменения спустя ещё два года - 29 июля 2016 года. Здесь изменения также носили уточняющий характер.

Этого нельзя сказать о последней редакции этического кодекса. Указ, подписанный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым 7 декабря 2018 года, можно по праву назвать новаторским: впервые для свердловских чиновников прописаны не только нормы профессионального поведения, но и правила взаимодействия друг с другом.

Отныне госслужащим следует оказывать друг другу поддержку и содействие, проявлять взаимные уважение и вежливость, сдержанность и стрессоустойчивость, а также самостоятельно исполнять должностные обязанности и не допускать обсуждения в коллективе личных или профессиональных качеств друг друга. 

Отдельные изменения коснулись внешнего вида госслужащих: предыдущий дресс-код признан утратившим силу. Отныне внешний вид гражданских служащих должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличает официальность, сдержанность, традиционность. То же касается цветовой гаммы при выборе одежды: она должна соответствовать классическому деловому стилю.

«Деловой стиль для мужчин предполагает в том числе костюм классического покроя умеренных, неярких тонов, допускаются пиджак и брюки, сорочка с длинным рукавом. В летнее время разрешена сорочка с коротким рукавом», - говорится в тексте документа.

Что касается женщин, то здесь также предписывается носить строгий костюм. Помимо этого, допускаются жакет, юбка, брюки, платье классического покроя. При отсутствии жакета, плечи стоит прикрывать рукавами блузки или платья. Основные требования к макияжу и аксессуарам — умеренность и элегантность.

За комментарием мы обратились к заведующей кафедрой управления персоналом УИУ РАНХиГС, преподавателю дисциплины профессиональной этики и служебного этикета Наталии Чевтаевой.

«В любой специальности есть профессиональный кодекс. И естественно, то же относится и к государственным служащим. Если посмотреть кодексы профессионального поведения врачей, учителей, представителей других специальностей, везде можно встретить подобные формулировки. Нормы профессионального поведения на работе регламентируются именно такими кодексами, тем более у слуг закона. В целом сейчас наблюдается настоящий тренд на открытость и прозрачность. Поэтому и вносятся такие изменения. Можно сказать, что мы в тренде! Хорошо, что на такие моменты, как профессиональная этика, стали обращать внимание на госслужбе», - рассказала собеседница издания.

Областная газета Свердловской области