Темы дня

Евгений Куйвашев представил главе Минприроды РФ проект второй ветки метро в Екатеринбурге

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным. Глава региона представил министру проект второй ветки екатеринбургского метро и рассказал о её значимости для уральской экологии и Универсиады-2023.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, особое внимание в регионе уделяется снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее актуален этот вопрос для Нижнего Тагила, где большая концентрация промышленных предприятий, а также для Екатеринбурга, где с каждым годом растёт количество транспорта и загазованность.

Евгений Куйвашев отметил, что проблему с загазованностью воздуха в Екатеринбурге может решить строительство второй ветки метрополитена.

«Как показывают расчёты, ввод в эксплуатацию второй ветки метро позволит существенно сократить выбросы от автомобильного транспорта. Кроме того, проектирование и строительство второй ветки метрополитена – задача наиважнейшая для Екатеринбурга, с учётом строительства новых жилых кварталов и микрорайонов и предстоящей в 2023 году Универсиады», – сказал глава региона.

Губернатор представил министру проект второй ветки метро, отметив высокую значимость стройки для улучшения экологической ситуации в столице Урала.

Что касается ситуации в Нижнем Тагиле, то, по словам губернатора, здесь разработан и утверждён комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки. Его стоимость составляет 2 млрд рублей. В том числе, речь идёт об оздоровлении атмосферного воздуха в рамках федерального проекта «Чистый воздух». На местных предприятиях реализуются масштабные программы по снижению выбросов в атмосферу и нагрузки на окружающую среду.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы развития в Свердловской области экологического туризма и рекультивации полигонов, прекративших своё функционирование.

Более детальное обсуждение может состояться в рамках заседания федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. По предварительной договорённости Дмитрия Кобылкина и Евгения Куйвашева заседание может состояться в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области