Темы дня

Президент Франции выразил соболезнования по поводу пожаров в Сибири и рассказал о европейском будущем России

Владимир Путин с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Владимир Путин с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Фото: пресс-служба Кремля

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон сделали совместное заявление перед началом состоявшихся накануне двусторонних переговоров. Французский лидер выразил соболезнования по поводу пожаров в Сибири и рассказал о европейском будущем России.

«Хотел бы выразить своё соболезнование по поводу ужасных пожаров, которые произошли в Сибири этим летом. Но, действительно, климатическая повестка дня – это опять-таки повестка дня, которая имеет особую остроту», - цитирует слова Президента Франции пресс-служба Кремля.

Президент Франции также отметил важность двусторонних отношений между Россией и Евросоюзом, которые имеют «ключевой и решающий характер» в контексте дальнейшего международного взаимодействия.

«Я думаю обо всём том, что произошло за последние десятилетия, то, что смогло нас отдалить друг от друга. Я знаю, что Россия – европейская страна до глубины души. И мы верим в Европу, которая идёт от Лиссабона до Владивостока». - заявил Президент Франции. 

Эммануэль Макрон также заявил о необходимости слияния россиян с европейским миром.

«Поскольку Россия является европейской страной, она имеет своё полное, полноправное место в европейской семье. Именно поэтому Франция приложила все усилия для того, чтобы Россия вернулась в лоно Совета Европы», - резюмировал французский лидер.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Президента Французской Республики за приглашение в его официальную резиденцию в Брегансоне и за позицию Франции относительно Совета Европы, по возвращению в полноформатном масштабе российской делегации. 

«Думаю, что это будет способствовать выстраиванию нормальных, полноценных, доверительных отношений на европейском континенте. И рассчитываю на поддержку Франции в этом же ключе выстроить работу и с Европейским Союзом», - заявил Президент России.

Отметим, что дальнейшие переговоры проходили в закрытом режиме. С российской стороны в них приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель руководителя администрации Президента – пресс-секретарь Дмитрий Песков, а также помощник Президента Юрий Ушаков и Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции Алексей Мешков.

Областная газета Свердловской области