В воскресенье на Среднем Урале пройдут выборы

5 сентября 2019, 18:21
Голосование избирателей 8 сентября 2019 года состоится на территории 511 избирательных участков. Фото: Владимир Мартьянов

Голосование избирателей 8 сентября 2019 года состоится на территории 511 избирательных участков. Фото: Владимир Мартьянов

Более шестисот тысяч уральцев смогут принять участие в выборах 8 сентября. В единый день голосования избиратели определят судьбу кандидатов в депутаты Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу № 174, Законодательного собрания Свердловской области по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу № 11 и ряда муниципалитетов Свердловской области.

Семь кандидатов поборются за место депутата Госдумы, законотворца регионального парламента выберут из числа пяти кандидатов. В общей сложности бланки для выборов депутатов этих двух уровней будут предназначены для более чем 82 процентов избирателей, зарегистрированных в округах. Об этом сообщил глава областного избиркома Владимир Русинов. Он же добавил, что на каждом участке должно быть достаточное количество бюллетеней для того, чтобы могли проголосовать не менее 70 процентов избирателей, включённых в список. Большую часть бюллетеней – 424 тысячи – готовят для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Такие бланки отличаются от обычных только оформлением. Как объяснил Владимир Русинов, на них нанесены специальные графические маркеры и предусмотрена зона для постановки специальной печати участковой комиссии. Что же до обычных бюллетеней, их будет 79 700.

Как ранее писала «Облгазета», в грядущей избирательной кампании федерального масштаба планируется применить инновационный подход к выборам с использованием цифровых избирательных участков. На территории Москвы создали 30 таких участков. Проголосовать на них смогут граждане Серовского избирательного округа, находящиеся на момент единого дня голосования в столице. Для этого нужно было пройти регистрацию, срок проведения которой завершился 4 сентября.

Кроме того, в единый день голосования откроются две площадки Центра общественного наблюдения – в Екатеринбурге и Серове. С 8 утра и до 22 часов принимать и обрабатывать обращения будут 16 операторов, 8 экипажей мобильных групп и 3 юриста. Кроме того, сотрудники ЦОН в режиме онлайн отслеживают трансляции со всех камер видеонаблюдения, установленных на участках, и сообщения на интерактивную карту нарушений движения «Голос».

А на смену открепительным удостоверениям пришла система «Мобильный избиратель», которая впервые будет опробована на выборах в Серовском избирательном округе. Она необходима для того, чтобы граждане, находясь в границах округа, смогли проголосовать по месту пребывания.

Также напомним, что 29 августа в Свердловской области стартовало досрочное голосование на допвыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Оно проходит раньше единого дня голосования, потому что представителям избиркома нужно время, чтобы посетить все отдалённые и труднодоступные деревни и сёла. Если на территории округа есть населённый пункт, где живёт единственный избиратель, комиссия обязана попасть и туда.

Отметим, избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 часов вечера по местному времени. Уточнить адрес своего участка можно на сайте Центральной избирательной комиссии cikrf.ru/services/lk_address. Всего для проведения выборов трёх уровней задействованы 511 избирательных участков.

В ТЕМУ

Помимо более масштабных по статусу кампаний, пройдут выборы депутатов в думы Верхотурского городского округа и ГО Верхняя Тура. Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов состоятся дополнительные выборы двух депутатов дум ГО Красноуфимск и Горноуральского ГО. Также по одному депутату довыберут в думы Первоуральского и Тугулымского ГО, а также в думу Махнёвского МО.

Автор