Вода, дрова и…лошади

двуручная пила

Фото: Алексей Кунилов

Главы сельских поселений просят региональное правительство обратить внимание на проблемы их территорий. Массовый отток жителей в крупные города привёл к тому, что сёла стали финансироваться по остаточному принципу, а нерешённых задач, от которых зависит комфортная жизнь сельчан, меньше не становится. «Облгазета» собрала ключевые вопросы, волнующие сельских мэров, и выяснила, есть ли шанс их разрешить.

Питьевая вода

В Байкаловском районе вопрос обеспечения населения питьевой водой за последние годы обострился: как рассказал глава Баженовского сельского поселения Леонид Глухих, на территории нет ни одной скважины с водой, пригодной для употребления. Люди вынуждены использовать так называемую техническую воду, которая требует дополнительного обеззараживания. Та же проблема беспокоит Ницинское сельское поселение.

– У нас есть бесхозный водопровод, в советское время он действовал. Вода в скважине – хорошая, но сам водопровод нужно реконструировать. Проект реконструкции мы должны делать за свой счёт, а средств в бюджете на это нет, и жителям приходится пользоваться колодцами, – говорит глава поселения Татьяна Кузеванова.

Рабочему посёлку Атиг тоже нужна качественная питьевая вода, но муниципалитет не включают в программу по строительству и реконструкции очистных сооружений.

– Наш посёлок стоит на реке. В одной части речки действуют очистные, они построены давно, мы их реконструировали. А в другой части их нет. Подготовлен проект строительства очистных, но в госпрограмму, чтобы получить софинансирование, мы не попадаем, приоритет получают другие муниципалитеты, – рассказывает глава посёлка Сергей Мезенов.

Дороги и топливо

В Баженовском сельском поселении (помимо питьевой воды) остро стоит вопрос с заготовкой дров для местных жителей. Глава поселения Леонид Глухих допускает ситуацию, что в 2020 году сельчане рискуют вовсе остаться без природного топлива:

– На наши лесные угодья пришёл арендатор. Какие отношения сложатся у него с жителями, сказать трудно, он пока не появлялся. В аренду ему не перешёл только местный заказник, но там заготавливать дрова проблематично: вырубка частичная, а не сплошная, и территория, где разрешается это делать, очень ограничена.

Главе Байкаловского сельского поселения Дмитрию Лыжину на каждом сельском сходе задают вопрос про газ.

– Обращений по этой проблеме – масса, негазифицированных территорий – много, ситуация обсуждалась с областными властями неоднократно, но процесс движется очень медленно, – объясняет он.

В беседах с «Облгазетой» практически все главы сельских поселений отметили плохое состояние дорог. Транспорт, в том числе школьные автобусы, с трудом добирается до места назначения по грунтовой дорожной сети. И «любую появившуюся бюджетную копейку мы направляем на дороги», говорят они.

Врачи, рабочие кадры

Глава Галкинского сельского поселения Анжелика Шумакова самой наболевшей проблемой территории с ходу назвала здравоохранение. Качественной медицинской помощи сельчанам, по её словам, нет.

– Все наши медики – пенсионного возраста, зарплата – низкая, молодые специалисты не едут, потому что нужно жильё. Раньше у нас работал стационар, но его закрыли. Закрыли и физкабинет, который был очень востребован. ФАПы эту проблему не решают, – констатирует она.

Глава Кленовского сельского поселения Александр Матвеев сетует на нехватку рабочих мест и специалистов рабочих профессий:

– Кто помоложе – уехал в город. Хороших рабочих рук катастрофически не хватает. Как тут не вспомнить добрым словом советское время, когда такие кадры взращивались со школьной скамьи…

Закон и… лошади

Удивление «Облгазеты» вызвала проблема в Таборинском сельском поселении. Местные власти не могут найти управу на лошадей, свободно гуляющих по улицам практически круглый год.

– Конезаводчики – наши же жители, но юридических рычагов давления на них нет, – говорит глава поселения Алексей Казаринов. – Замечания администрации они упорно игнорируют, а привлечь их к административной ответственности за нарушения правил общественного порядка я не могу – нет такой статьи в законе. Кому-то наша проблема может показаться смешной, но она есть, и доставляет немало хлопот населению. А вносить изменения в закон мы, к сожалению, не можем – нет полномочий. Нужно выходить на депутатов Законодательного собрания.

Главы сельских поселений возлагают большие надежды на новую государственную программу комплексного развития сельских территорий, принятую в мае этого года Правительством России. Она направлена на повышение занятости сельского населения, создание комфортных условий проживания на селе, в том числе на развитие инженерных и транспортных сетей сельских территорий и социальной инфраструктуры. Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться из федеральной казны. Первые субсидии на проекты начнут выдавать уже с 2020 года.

Кстати:

Как выяснила «Облгазета», курировать госпрограмму комплексного развития сельских территорий в Свердловской области будет министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Министр Дмитрий Дегтярёв уже внёс изменения в региональные документы в связи с действием новой федеральной программы. Ведомство запросило информацию от муниципалитетов по проектам, которым требуется финансирование. Со слов министра, приоритет по выдаче субсидий получат территории, имеющие муниципальные программы комплексного развития сельских территорий. К слову, сами муниципалитеты должны будут вложить и часть собственных средств на реализацию проектов.

  • Опубликовано в №194 от 23.10.2019
Областная газета Свердловской области