Темы дня

Вслед за губернатором: уральские мэры рассказали о своих мечтах

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев (в центре) показал журналистам свою мечту – проект моста через городской пруд стоимостью 4 млрд рублей. Фото: Борис Ярков

Новая статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева под названием «Не бояться мечтать», опубликованная в номере «Областной газеты за 18.10.2019 г.», получила отклик в муниципалитетах региона. «Выбор приоритетов развития, планы и государственные программы начинаются с мечты, которая становится целью государственного управления, а затем неизбежно воплощается в реальность», – заявил в статье губернатор. Оказалось, что эту позицию разделяют и главы городских округов. В беседе с «Областной газетой» уральские мэры подробно рассказали о своих мечтах.

Мост, арена, садик

На вопрос о мечтах главы разных территорий реагировали по-разному. Несколько мэров сориентировались с ходу и за пару минут дали конкретные ответы. Так, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, практически не задумываясь, сказал:

– Это мост через наш пруд. Проект, который очень нужен тагильчанам. Сейчас вносим изменения в конкурсную документацию и будем объявлять аукцион на выбор подрядчика. Если мост построим, это будет замечательный подарок к 300-летию города.

Мэр Белоярского ГО Андрей Горбов тоже оперативно среагировал:

– Мои мечты – житейские. Чтобы с коммуналкой всё было хорошо. Уйти наконец-то от угольных котельных, взамен поставить блочно-модульные. Ну и социальная сфера – школу построить в Косулино, проект уже на экспертизе. И новый садик нам нужен – документация готова, будем подавать заявку на участие в программе на следующий год.

Глава Алапаевска Сайгид Билалов
Глава Алапаевска Сайгид Билалов: «Хотим восстановить парк Металлургов – это наша история». Фото: Алексей Кунилов

Глава Ирбита Николай Юдин заметил, что в связи с выходом губернаторской статьи такому вопросу от журналистов он совсем не удивлён. Мечта у него одна, но глобальная – «устранить все болевые точки в округе».

– Это жильё, восстановление объектов культурного наследия, проектирование бассейна. Особенно важный вопрос – бассейн, он очень нужен городу. Это же здоровье людей, развитие спорта, да и наши местные медики будут только рады, – сказал он.

А глава Пышминского ГО Виктор Соколов вообще ответил на вопрос вопросом:

– Вам какие мечты – ближние или долгосрочные? Если ближние, то построить новую школу на 400 мест, чтобы дети учились в одну смену. Проект готов, но всё упирается в деньги. А если долгосрочные, то это ледовая арена. Проект включён в стратегию развития округа до 2035 года. Наши жители активно занимаются хоккеем, любят фигурное катание и очень просят такой объект.

Глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков
Глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков: «Нам очень нужен второй мост через реку Исеть». Фото: Павел Ворожцов

«Ну вы даёте!»

Ряд мэров крепко призадумались: вопрос «Облгазеты» о мечтах застал их врасплох. Мэр Каменского ГО Сергей Белоусов «ушёл» в пространные размышления:

– Конечно, очень хочется, чтобы условия жизни в муниципалитете улучшились. Не могу сказать, что у нас всё плохо, но тем не менее есть к чему стремиться. Если у людей будет комфортная жизнь, то и власти счастливы. Средства есть, программы работают, но нужно время, чтобы все задумки претворить в жизнь.

Глава Асбеста Наталья Тихонова коснулась извечной политической проблемы:

– Дороги, благоустройство, развитие инфраструктуры – решить всё это вполне реально с учётом сегодняшней поддержки областного правительства и действующих программ. Главное, чтобы между жителями и властями было взаимопонимание. И это зависит от усилий обеих сторон. Если такая мечта станет реальностью, успех обеспечен любой территории.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов
Глава Краснотурьинска Александр Устинов: «Мечтаем, что примут программу развития северных городов». Фото: Павел Ворожцов

Глава Краснотурьинска Александр Устинов, рассуждая о мечтах, продемонстрировал поистине губернаторский размах:

– Нужно укреплять агломерацию наших северных городов. Разработана специальная программа по стратегическому развитию северных территорий. Она уже обсуждалась в правительстве области, ждём согласования документа. Он комплексно решит проблемы сразу нескольких муниципалитетов.

А глава МО «Красноуфимский округ» Олег Ряписов, смеясь, воскликнул:

– Ну вы даёте! Такой вопрос… Раз уж спросили, то давайте так – новая школа в селе Нижнеиргинском и газопровод в посёлке Сарана.

Глава Таборинского МО Виктор Роененко: «Давняя мечта – построить в нашем округе водопровод» Фото: Павел Ворожцов

В общей сложности «Облгазета» обзвонила порядка 20 глав разного возраста, профессионального опыта и масштаба муниципальной территории. Кто-то отказывался общаться, ссылаясь на занятость (как, например, мэр Серова Василий Сизиков), кто-то вообще не взял трубку (глава Тавды Виктор Лачимов, глава Верхней Туры Иван Веснин и др.). Но, судя по полученным ответам, очевидно – мечты у мэров есть, и практически всех их реально претворить в жизнь.

– Для нас, мэров, главное – чтобы мечты не оставались только мечтами. Если мы видим конкретный результат, это мотивирует нас мечтать дальше, – сказал «Облгазете» глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность» – формула губернатора работает.

  • Опубликовано в №198 от 29.10.2019 

Сюжет

Программная статья губернатора-2019
Евгений Куйвашев в очередной программной статье рассказал об умении мечтать и брать ответственность на себя

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области