Темы дня

Чего не хватает уральцам для победы в конкурсе муниципальных практик?

В Новоуральске каждый год обновляют собственный банк эффективных управленческих решений, издавая сборник с интересными проектами. Фото: Администрация Новоуральского ГО

В Новоуральске каждый год обновляют собственный банк эффективных управленческих решений, издавая сборник с интересными проектами. Фото: Администрация Новоуральского ГО

Президент страны Владимир Путин распорядился увеличить премиальный фонд всероссийского конкурса «Муниципальная практика» – со следующего года он вырастет с нынешних 40 миллионов рублей до одного миллиарда. Выросшая в разы премия станет хорошим подспорьем для победителей – ежегодно ими становится около 20 городов и сёл страны. В Свердловской области много муниципальных практик, достойных стать примером для всей страны, но в этом конкурсе мы пока ни разу не побеждали.

Чем богаты?

Напомним, конкурс проводится с 2017 года, чтобы обобщать и распространять наиболее успешный опыт муниципального управления. Муниципальные идеи (они должны быть уже реализованы) оценивают по нескольким номинациям: благоприятная среда и ЖКХ, муниципальная экономическая политика, обеспечение эффективной обратной связи с жителями и развитие ТОСов, укрепление межнационального мира и согласия. Сначала заявки отбирают на уровне регионов, а затем – на федеральном уровне. За победу в нём в качестве награды в бюджет победителей перечисляются финансовые средства, муниципалитеты могут использовать их соответственно номинации, в которой победили.

В 2017 году победителями регионального этапа стали проекты Екатеринбурга и Новоуральска. Уральская столица представляла в Москве два проекта. В первом делилась опытом стратегического планирования и управления бюджетными доходами и расходами. Во втором – опытом выстраивания обратной связи с населением – на примере официального портала города и проекта «100 мыслей о Екатеринбурге». Мэрия Новоуральска представила опыт того, как в 2016 году в тандеме с собствениками благоустроили 15 дворов. Тогда этот механизм ещё не был так широко распространён, и идея привлекать жителей прозвучала свежо и интересно.

– К следующему году количество обращений граждан по участию в программе выросло в два раза, а ещё этой практикой заинтересовались другие муниципалитеты – Каменск-Уральский, Лесной и Заречный, – поделились итогами проекта в администрации Новоуральска.

В 2018 году на уровень Федерации вышли шесть городов. Верхняя Пышма – с проектом по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Кедровое, открытого и для жителей соседних селений. Первоуральск – со стратегией развития «Первоуральск 300». Каменск-Уральский, Михайловск и Полевской – с проектами по укреплению межнационального мира и согласия. Нижний Тагил рассказал о том, как работает с органами территориального общественного управления (ТОСами), сейчас их в городе 43.

В прошлом году в региональном этапе победили Красноуральск, Первоуральск, Нижняя Салда (с единственным в городе ТСЖ) и – уже во второй раз – Каменск-Уральский (с комплексным подходом при благоустройстве сквера и одной из дворовых территорий по улице Кирова) и Новоуральск (с проектом по взаимодействию с горожанами «Территория диалога»).

В списках не значатся

В списках победителей российского конкурса прошлых лет – населённые пункты с самыми разными проектами. Город Урюпинск, где благодаря работе ТОСов жители стали в два раза реже обращаться в мэрию. Ставрополь, где достигнут беспрецедентно высокий уровень повседневной гражданской активности – в городском самоуправлении участвует почти 93% населения. Небольшое село Ворсино в Калужской области, где разместили индустриальный парк на 40 резидентов.

Во-первых, заявить о своих проектах, даже если они есть, пока готовы немногие: в прошлом году заявки в региональную конкурсную комиссию, которую возглавляет министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, прислали всего 12 городов, при этом активность в основном проявляют одни и те же.

Например, мэрия Нижнего Тагила в первый же год направила в конкурсную комиссию сразу шесть заявок, и сейчас участвует в конкурсе ежегодно.

– В этом году снова планируем поучаствовать – на этот раз с муниципальной практикой «Добровольцы с огоньком» (по организации добровольной пожарной охраны на территориях сельских поселений города Нижний Тагил), – сообщила заместитель начальника управления территориального развития и общественных связей администрации Лидия Панникова.

Некоторые города совершенствуют проекты и снова выходят с ними на конкурс. Например, Полевской, победивший в 2018 году с практикой работы консультативного совета при главе города по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями, нынче планирует рассказать о том, как это сотрудничество переросло в межмуниципальное.

– Проигравших в этом мероприятии нет и быть не может, – уверен Николай Смирнов. – Любое участие в конкурсе – это не просто шанс раскрыть свой собственный потенциал, но и уникальная возможность для изучения самого передового, интересного и эффективного опыта коллег из своего и других регионов.

Приём заявок на конкурс-2020 стартует 1 апреля, и у свердловских городов ещё есть полтора месяца, чтобы решить, какими достижениями они могут поделиться с коллегами. И ещё год, чтобы воплотить в жизнь новую муниципальную идею. Сумма в 40–50 миллионов рублей, на которую сможет рассчитывать каждый победитель федерального этапа, – более чем серьёзная мотивация для этого.

Кстати

Идеи свердловских муниципалитетов получают высокие оценки на других российских площадках. Например, опыт Новоуральска по повышению финансовой грамотности жителей можно найти в сборнике передовых региональных практик, выпущенном Минэкономразвития РФ - рядом с удачными практиками Москвы и Санкт-Петербурга. А ещё - в сборниках лучших практик Росатома.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020
Областная газета Свердловской области