Темы дня

Гаринскую думу может парализовать уход четырёх депутатов

дума Гаринского городского округа

Фото: Владимир Мартьянов

Четыре депутата думы Гаринского городского округа написали заявления о сложении полномочий. Всего в местном парламенте сейчас трудятся 9 человек, в случае ухода четырёх из них он станет неработоспособным. Ситуацию взяли на контроль областные власти. Уладить конфликт обещают в течение недели.

Как рассказала зампредседателя думы Валентина Гурьева, заявление о сложении мандата помимо неё написали Елена Артемьева, Александр Волгутов и Тамара Антонова. Основная причина – взаимонепонимание в работе между председателем думы Татьяной Каргаевой и остальными депутатами, которое копилось в течение двух лет:

– Она больше работала с администрацией, чем с нами – объясняет Гурьева. – Депутаты неоднократно говорили, что есть вопросы к тому, как оформляются документы от мэрии. Если глава председателю думы направил бумаги, а там чего-то не хватает, то отклоните их и отправьте на доработку. Как мы выделим деньги на дороги, если они не поставлены на учёт? Кроме того, возникли вопросы к решению местных проблем главой. Народ же в первую очередь спрашивает с нас: почему не грейдируются дороги, не горят фонари, не ремонтируются тротуары? С прошлого года сломан трактор, который чистил все дороги в районе. Мы – к главе. Но достучаться не можем.

Решение по четырём депутатам должно было приниматься на общем заседании ещё 6 февраля, однако тогда необходимый кворум собран не был. Спикер думы отказалась комментировать данную ситуацию. Дозвониться до главы Гаринского ГО оперативно не удалось. Однако первый замруководителя аппарата губернатора и правительства региона — директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев заверил, что ситуация в Гаринском ГО находится на контроле аппарата губернатора:

– Там нет никаких экономических или системных предпосылок. Сугубо человеческий фактор – недопонимание между депутатами и главой. Мы сейчас ищем компромисс, чтобы депутаты продолжили исполнять обязанности. Мало написать заявление о сложении полномочий – нужно решение думы. Вопрос будет рассматриваться на заседании 20 февраля. Если прийти к соглашению не получится, то ничего страшного в этом нет – бюджет принят, финансирование налажено, администрация есть, она работает.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020 под заголовком «Гаринская дума может остаться без четырёх депутатов»
Областная газета Свердловской области