Темы дня

На посту мэра Нижней Салды Матвееву сменил Матвеев

  личный архив Андрея Матвеева
мэр нижней салды

Андрей Матвеев имеет опыт работы в милиции, прокуратуре и местном самоуправлении. Фото: личный архив андрея матвеева

После того, как 14 января 2020 года Елена Матвеева возглавила Научно-испытательный институт машиностроения корпорации «Роскосмос», место мэра Нижней Салды оказалось вакантным. Был объявлен конкурс, на который заявились два кандидата. 11 марта депутаты местной думы провели внеочередное заседание и избрали главу округа на ближайшие пять лет. Им стал экс-глава администрации ЗАТО Свободный Андрей Матвеев.

Оба кандидата из Верхней Салды. Сергей Черкасов после окончания сельхозинститута работал по полученной профессии в салдинских сёлах, а последние 15 лет является муниципальным служащим.

– Я только по прописке верхнесалдинец. 32 года работаю в Нижней Салде, живу её интересами, – признался «Облгазете» накануне конкурса начальник отдела ЖКХ, экологии и по работе с сёлами администрации Сергей Черкасов.

Сергей Валерьевич построил своё выступление в соответствии с принятой стратегией городского округа. Центральное место в его планах заняла реализация в Нижней Салде программ, входящих в нацпроект «Жильё и городская среда».

Андрей Матвеев в своей программе пообещал сохранить то, что успела сделать за время руководства городом Елена Матвеева и завершить то, что не успела.

– Намерен вместе с салдинцами развивать город по всем направлениям: экономика, комфортная среда, образование, культура и спорт. В ближайших планах – продолжение строительства дорог и очистных сооружений, а на перспективу – возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, – сообщил Андрей Александрович.

Досье «ОГ»

Андрей Александрович Матвеев родился 28 февраля 1965 года в Верхней Салде. В 1991 году окончил Свердловский юридический институт. Работал в милиции, затем в прокуратуре. Долгое время был прокурором Верхней Салды и Асбеста. С 2017 года возглавлял администрацию ЗАТО Свободный. 11 марта 2020-го избран на конкурсной основе главой ГО Нижняя Салда. Женат, воспитал сына.

После презентаций программ депутаты провели тайное голосование, чтобы определить, кто будет формировать курс развития Нижней Салды на ближайшие годы. Наиболее убедительной им показалась программа Андрея Матвеева. За него голоса отдали десять депутатов, один голос получил Сергей Черкасов.

В шутку депутаты сказали, что к фамилии Матвеевы они уже привыкли. Андрей Матвеев является дальним родственником Елены Матвеевой – двоюродный брат мужа.

После заседания думы прошла инаугурация. Приведённый к присяге глава городского округа Нижняя Салда приступил к своим обязанностям и сразу же провёл совещание по вопросам ЖКХ.

Областная газета Свердловской области