Темы дня

В управлении ЗАТО Свободный – переходный период

центральная площадь городка

Главная площадь – самое красивое место в городке. Недалеко появится сквер имени Владимира Мельникова. Фото: Галина Соколова

Городок ракетчиков – единственный муниципалитет в Свердловской области, где практикуется двуглавая система управления. В ближайшие месяцы депутаты думы ЗАТО Свободный изберут мэра на конкурсной основе, а от должности сити-менеджера откажутся совсем.

Эти перемены в управлении муниципалитетом были запланированы на следующий год, однако их ускорили печальные события. 13 марта скончался глава городского округа и председатель местной думы Владимир Мельников. За несколько дней до этой трагедии глава администрации Андрей Матвеев уволился по собственному желанию, чтобы принять участие в конкурсе на должность главы Нижней Салды. Так городок остался без градоначальников и спикера думы.

24 марта прошло заседание думы, на котором депутаты приняли решение объявить в муниципалитете переходный период и провести конкурс на должность главы. До избрания мэра его функционал выполняет заместитель главы администрации городского округа Игорь Маевский. Обязанности сити-менеджера возложены на Вадима Фасахова. Думой временно руководит Рашидхан Хизуев.

– Наша задача – в установленные законодательством сроки провести в Свободном конкурс на должность мэра, выбрать депутатским корпусом из кандидатов самого достойного, – сообщил «Облгазете» Рашидхан Хизуев.

Во время переходного периода жизнь в городке не замрёт ни на минуту.

– Мы работаем с Министерством обороны по выделению земельного участка под строительство школы на 500 мест, готовимся к капремонту дорожного полотна на улице Карбышева, продолжаем реконструкцию котельной, – перечисляет Вадим Фасахов. – Кроме этого, наметили разбить в городке сквер отдыха имени Владимира Мельникова.

После десяти лет переписки и переговоров, которые вёл Владимир Мельников, Минобороны в конце прошлого года передало муниципалитету просторные помещения Военторга. Там жители Свободного намерены расположить музей городка и художественную школу. Сейчас готовятся проекты.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №54 от 26.03.2020 под заголовком «В управлении ЗАТО Свободный – переходный период».​​​​​​​
Областная газета Свердловской области