Темы дня

Глава Верхней Салды две недели провёл в режиме самоизоляции

мэр Верхней Салды Михаил Савченко

Теперь глава может спокойно подышать свежим воздухом Фото: пресс-служба Верхней Салды

С понедельника глава Верхней Салды Михаил Савченко приступил к работе после двух недель самоизоляции. «Облгазета» узнала у мэра, почему он ушёл на карантин и чем занимался дома.

- В режиме самоизоляции я находился из-за того, что был контакт с человеком, у которого вторая проба в лаборатории Екатеринбурга вызвала предположение о положительном результате на коронавирус (при этом контрольная проба из новосибирской лаборатории «Вектор» не пришла до сих пор), – объяснил мэр. – Поскольку моя работа предполагает большое количество контактов, я принял решение изолироваться на время инкубационного периода и не подвергать никого риску заражения.

– Народная молва отправила вас в Екатеринбург, на больничную койку. Где на самом деле вы находились? Контактировали с медиками, сдали тесты?

– Находился в своей квартире в Верхней Салде. Один, чтобы не подвергать угрозе жену и сына, которые соблюдали карантин в Екатеринбурге. Один раз ко мне приходил врач, взял анализы, и дальше мы общались в ежедневном режиме по телефону. Измерял температуру, но никаких признаков болезни не было. Результаты проб отрицательные. К коронавирусной инфекции отношусь серьёзно и считаю себя в группе риска, поскольку в прошлом уже перенёс лёгочное заболевание.

– Какие слова из обращения к салдинцам хотели бы повторить?

– Своё видеообращение на прошлой неделе записывал без помощников, на телефон. И тогда, и сейчас призываю салдинцев ограничить свои контакты. Если нет производственной необходимости, стараться оставаться дома или работать дистанционно. В нашей области пик карантина ещё не пройден, поэтому лучше минимизировать этот риск.

– В каких мероприятиях принимали участие удалённо?

– Практически во всех, где не требуется личное присутствие. С прошлого года весь документооборот администрации идёт через систему 1 С, и удалённый доступ к ней настроен на моем домашнем компьютере, так что я могу работать со всеми документами. Постоянно идёт общение при помощи электронной почты, телефона, мессенджера. Например, решали важный вопрос организации дежурных групп в детских садах для детей работающих родителей. Поскольку Корпорация ВСМПО-АВИСМА признана системообразующим предприятием, она возобновляет свою работу, и сотрудникам необходима возможность оставлять детей под присмотром.

– Когда появилось больше свободного времени, чем его занимали?

– Времени на самоизоляции больше не стало. Скорее наоборот, ведь если раньше в основном все вопросы решались в рабочее время и на общих совещаниях, то в последнее время общение шло постоянно, с утра и до позднего вечера. Плюс добавились необходимые дела по домашнему хозяйству, так что каждый день был загружен полностью.

– Какие планы муниципалитета нарушил CoViD-19?

– Конечно, вирус нарушил множество наших планов. У детей переносится сдача ЕГЭ. На непонятный срок перенеслись запланированные у нас довыборы в городскую думу и голосование за поправки к Конституции, непонятной остаётся ситуация с празднованием Дня Победы. Да что говорить, даже наш подрядчик по очистке городских дорог неделю находится на карантине, и сейчас как раз идут переговоры о графике возобновления его работы.

Пока нет планов по переносу запланированных на тёплый сезон дорожных ремонтов, благоустройства и реализации других национальных проектов, но ситуация неопределённая.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области