Темы дня

Инаугурация нового мэра Екатеринбурга запланирована на 10 февраля

Администрация Екатеринбурга

Церемонию назначили на 17:00 10 февраля - на следующий день после избрания мэра депутатами. Фото: Павел Ворожцов

9 февраля на заседании гордумы выберут мэра Екатеринбурга. В мэрии запланировали провести инаугурацию нового главы города.

Интересно, что об этом заявили ещё за день до избрания главы города депутатми. Церемонию инаугурации назначили на 17:00 10 февраля. Эту информацию "Областной газете" сообщили в пресс-службе администрации столицы Урала.

Отметим, что в Уставе Екатеринбурга нет упоминаний об инаугурации высшего должностного лица муниципалитета. В документе прописано, что полномочия главы города начинаются со дня его вступления в должность. Днём вступления считается день вступления в силу решения гордумы.

Слово инаугурация происходит от лат. inauguro - "посвящаю". Это церемония вступления в должность. При этом инаугурация ассоциируется больше с церемонией вступления в должность президента. Например, Владимир Путин проходил церемонию инаугурации четырежды.

В 2017 году церемонию инаугурации проходил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ему вручали знак и удостоверение губернатора. Глава региона зачитывал слова присяги в присутствии около 700 человек. Инаугурация мэров - редкое явление. В Екатеринбурге вступление в должность главы города торжественно отмечали около 13 лет назад. В 2008 году Аркадию Чернецкому вручали мэрское удостоверение, нашейную цепь в ЦК "Урал". В Первоуральске, например, в рамках церемонии инаугурации мэру вручали ключ от города.

Согласно повестке заседания гордумы, вопросу об избрании главы Екатеринбурга завтра будет уделено 1,5 часа - с 10:10 до 11:40. Докладчиком выступит председатель конкурсной комиссии Валерий Чайников.

Известно, что депутаты будут выбирать из трёх кандидатов, рекомендованных комиссией. В шорт лист вошли врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов, глава Ленинского района Дмитрий Ноженко (за них комиссия проголосовала единогласно) и депутат Заксобрания области Михаил Зубарев - он получил пять голосов "за" из шести. О важности Алексея Орлова говорило то, что в дни собеседований с кандидатами он приходил к залу заседаний с охраной, а после собеседований общался с журналистами в формате организованного пресс-подхода.

Читайте также:

Гордума выберет главу Екатеринбурга из трёх кандидатов, а какого поддержали единороссы

Снег, добро и мусор: о чём говорили основные кандидаты в мэры Екатеринбурга во второй день собеседований.

Сюжет

Смена власти в Екатеринбурге
Следим за кадровыми перестановками в администрации столицы Урала.

Областная газета Свердловской области