Темы дня

«За весь отпуск только два дня в шортах…»

Евгений Каюмов, глава Невьянска, этим летом лишь дважды выбрался на рыбалку. В настоящий отпуск собирается после начала отопительного сезона. Неизвестный фотограф.

Евгений Каюмов, глава Невьянска, этим летом лишь дважды выбрался на рыбалку. В настоящий отпуск собирается после начала отопительного сезона. Неизвестный фотограф.

Лето — традиционная пора отпусков, и даже самые отчаянные трудоголики стараются выделить хоть пару деньков на отдых. Мы узнали, как эти три месяца провели главы свердловских городских округов.

Михаил Чухарев, глава Камышловского ГО:

— Отдохнуть летом так и не успел. Вот только в прошлые выходные, когда открылся сезон охоты, наконец выбрался на природу. Выезжали на озёра в Туринскую Слободу. Охотились на уток, но не сказать, что очень удачно. Я увлекаюсь охотой больше сорока лет, для меня это лучший отдых. Теперь жду осени, тогда с моим гончим псом Громом поедем охотиться на зайцев. Так что для меня даже и неплохо, что лето закончилось.

Сергей Селиванов, глава Тугулымского ГО:

— Во время работы накапливается много бытовых проблем, приходится часть отпуска тратить на их устранение. Правда, в этот раз я ещё много успел, например, у меня гостили друзья из Ижевска. Возил их в Слободо-Туринский район, на озёра, ловили карпов. Этим летом многие жалуются на погоду, а по мне так любая погода — благодать. 1 сентября — мой первый рабочий день после отпуска. Много всего нового и важного предстоит этой осенью.

Сергей Бондаренко, глава Новолялинского ГО:

— Летом мы на пару с женой огородом занимаемся. Картошку сажаем каждый год помаленьку, обрабатываем две теплицы — помидорную и огуречную. А вообще, у меня дочь родила двойняшек, им по полтора годика сейчас, живут в Екатеринбурге. Но на лето их привезли к бабушке-дедушке. Дальше всё понятно: дедушка заходит — один руки кверху, другой руки кверху — и поехали! По огороду, по ограде гуляем. Так весь месячный отпуск и провёл, общался с младшим поколением. Только вот погоды не было совсем. За весь отпуск только дня два в шортах по огороду походил, а так всё в спортивном костюме.

Виктор Гришин, глава ГО Лесной:

— Лето прошло за работой. Хотя отпуска за последние годы у меня накопилось уже месяцев пять, но отдыхать всё как-то некогда. Правда, десять дней решил взять на следующей неделе, чтобы съездить за внуком — он со своими мамой и бабушкой сейчас в Краснодарском крае, под Анапой, загорает на солнышке. Ему только что три года исполнилось. Вот привезу семью — и опять к делам.

Сергей Калинин, глава ГО Верхний Тагил:

— На работе лето прошло, так же, как и зима, и весна. Включая отпуск. Я его брал на две недели в первой половине августа, чтобы сделать ремонт в квартире. Точнее, ремонтировал комнату дочери к началу учебного года. И при этом каждый день по несколько часов проводил в мэрии. Время такое, знаете: вступаем в программы, надо было проконтролировать заявки, чтобы всё было чётко. И дом строим для переселения людей из ветхого жилья, хочется завершить строительство уже в этом году.

Владимир Машков, глава Новоуральского ГО

Владимир Машков, глава Новоуральска, уверен, что лучший отдых — это перемена занятий. Например, когда вместо документов берёшь в руки косу.

Владимир Машков, глава Новоуральского ГО:

— В свободное время косил траву, рыбачил, сочинял песни… Отдых в тривиальном понимании мне неинтересен. Ведь лучший отдых — это перемена занятий. И даже находясь короткое время в законном отпуске за границей, смотрел и фиксировал, как обустраиваются улицы, и другие фишки. В этом плане мы, муниципалы, — неисправимы!

  • Бывали мы
  • на разных континентах,
  • Кто глубину,
  • а кто вершины брал,
  • Но скажем вам
  • без всяких сантиментов,
  • Милее всех нам —
  • Батюшка Урал!

Елена Матвеева, глава ГО Нижняя Салда :

— Летом работала. Поскольку учусь в магистратуре Уральской академии госслужбы, писала диссертацию по теме «Бюджетная политика, механизмы формирования и реализации…» ну и так далее (в феврале предстоит защита). Ну, конечно, огород. В отпуск сходила в этом месяце чуть меньше чем на три недели: хотя бы на какое-то время сменила форму одежды и по утрам позволила себе вставать попозднее. Да и муж был в отпуске. Выехать куда-то на природу дожди не дали. В общем, скучный у меня рассказ получился, да?

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— В отпуск летом не хожу, хотя это неправильно — отдыхать надо. Но в разгар строительного сезона не получается. При поддержке области и производственников в нашем городе всегда много строек и ремонтов. Нынче занимаемся Мемориалом Славы, школами. Работаю с одним выходным в неделю. Наверстать отдых планирую в октябре, провести время вдалеке от Кировграда. Только так можно отвлечься от привычных забот.

Евгений Каюмов, глава Невьянского ГО:

— Для мэров отпускное время — поздняя осень. Вот начнём в городе отопительный сезон, сдадим 3 октября новый детсад, тогда можно будет и отдохнуть — на охоту за зайцем сходить. А за прошедшее лето удалось всего два раза на рыбалку выбраться на Аятское озеро, да и то клёв был неважным.

Евгений Писцов, глава Берёзовского ГО:

— Мы с семьёй предпочитаем активный отдых пляжному, поэтому, как правило, выбираем какой-нибудь маршрут и на автомобиле едем. Нынче ездили на Спасскую ярмарку в Елабугу. В дороге я обращал внимание своих детей на то, какая на самом деле красивая природа и у нас на Урале, и в Башкирии. Невольно напрашивается сравнение с холмами Тосканы в Италии — у нас ничем не хуже! Да, сервис в значительной степени отстаёт, но он тоже развивается, это факт. Кроме того, я всегда смотрю на решение социально значимых вопросов в других регионах. Например, в Елабуге на домах в пешеходной зоне установлены кнопки вызова полиции. Подошёл, нажал, сообщил о правонарушении, и по указанному адресу выезжает наряд.

На самой ярмарке мы купили очень много всего, начиная от мёда и заканчивая вазами и красивыми русскими сарафанами для дочерей. Мы с супругой удивились ценам на живописные полотна в добротных рамах. Художники признались, что специально отправляют свои картины в Екатеринбург, зная, что тут ценник приближается к 50 тысячам рублей. А на Спасской ярмарке можно купить их картины за 7 500 рублей.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области