Темы дня

«Пошлите нам бабье лето вместе с сегодняшней газетой»

Фото: agroinfo.com

Фото: agroinfo.com

На полях Свердловской области в разгаре уборка урожая. На смену холодному лету этого года пришла дождливая осень. О том, помешало ли это аграриям и как оценить нынешний сельскохозяйственный сезон, мы поговорили с местными главами.

  • Валерий Еремеев, глава Нижне-Сергинского МР:
  • – Урожай в этом году больше ожидаемого, с кормом тоже проблем нет, по отзывам фермеров сенажа больше, чем условных голов. Уборка уже подходит к концу, в начале октября по традиции позовём всех фермеров на торжественный приём, поблагодарим за работу. У нас фермерский состав не меняется уже много лет, какими бы сложными ни бывали года, эти люди со всеми проблемами справляются и работают дальше. Лучше всего у нас в районе развито производство зерновых и скотоводство — это подстёгивает к развитию и смежные отрасли. Например, недавно после реконструкции открылся Михайловский молочный завод. Сейчас они работают над выпуском молока на сырьевой основе, без добавления сухого, развивают упаковочную линию, выходят на рынок Екатеринбурга и Полевского. А вот овощеводство у нас не развито, поскольку земля беднее, чем в том же Красноуфимском районе.

  • Михаил Кошелев, глава Слободо-Туринского МР:
  • – Плохи дела с уборкой. Идут дожди, из-за этого убрали только 25 процентов зерновых, а овощи в промышленных масштабах мы не выращиваем. Зато выполнили план по кормам. Правда, нынешний год более плодородный, чем предыдущий, это отмечают во всех 24 фермерских хозяйствах на нашей территории.

  • Елена Плохих, глава Верх-Нейвинского ГО:
  • – Наш округ можно назвать земледельческим, ведь на его территории находятся пять садовых товариществ и полторы тысячи частных усадеб. Выращиваем овощи для себя и продаём излишки на рынке в Новоуральске. На главной площади посёлка также в августе и сентябре проводим ярмарки, где можно приобрести саженцы и дары огородов.
  • Нынче погода помешала созреванию яблок, свёклы, огурцов и кабачков, зато удалась картошка. Неплох также урожай моркови и капусты. Сейчас собираем экспонаты на ежегодную выставку «Во саду ли, в огороде». В очередной раз убеждаемся, что наши жители, и особенно пенсионеры — волшебники. Без тепла и солнца умудряются вырастить прекрасные плоды. По решению участников выставки после проведения мероприятия все вкусные экспонаты будут переданы вынужденным переселенцам с Украины.

  • Виктор Роененко, глава Таборинского МР:
  • – Дожди идут сутками, уборка стоит. У себя-то на огороде картошку выкопать не могу, не говоря уж о том, что происходит на полях. С сенокосом проблемы — сено невозможно высушить. Где оно, бабье лето? Пошлите нам его вместе с сегодняшним номером газеты.

  • Виталий Колосов, глава администрации МО Красноуфимский округ:
  • – В этом году лето в Свердловской области напомнило мне дождливое лето 1973 года. Урожай и все посевы были на грани риска. Сейчас погода вроде бы установилась, уборка идёт полным ходом. Одновременно у нас вспахивают зябь — это задел на будущий сезон. В целом, ниже среднего урожай, но наши сельхозпроизводители очень стараются, чтобы успеть убрать его до конца. А то ведь были такие прогнозы, что придётся делать это под снегом… Сегодня вот уже снег пролетал, не знаю, как дальше будет. У нас традиционно возделывается картофель, на него влажное лето хорошо повлияло. Для себя я тоже картофель выращиваю, и нынче результат не хуже прошлогоднего. В округе есть передовые хозяйства, например, очень хорошие сорта выращивают в ООО «Тавра». Сельхозпроизводитель ООО Рогожкин — тоже среди передовиков, у него и поля по современным технологиям обрабатываются, и база хранения отличная: многоярусная, с микроклиматом. Выращиваем и зерно, а также зернобобовые смеси и кукурузу на силос. У нас в городе есть селекционная станция, там разрабатываются хорошие сорта для условий Свердловской области и соседних регионов.

Кстати

Следующая неделя на Среднем Урале будет близка к среднегодовой норме. Холодной и дождливой она не будет, рассказала в пятницу главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области