Темы дня

Вчера региональный парламент принял два первых закона о реформе местного самоуправления

На открывающем осеннюю сессию заседании Законодательного cобрания Свердловской области депутаты дали старт реформе местного самоуправления (МСУ) на Среднем Урале. Они проголосовали за новые законы, определяющие перечень полномочий сельских поселений и устанавливающие порядок избрания органов МСУ в нашем регионе.

«Все полномочия, переданные нами сельским поселениям, важны», — так кратко охарактеризовал первый закон губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«В дополнение к тринадцати полномочиям, предусмотренным федеральным законодательством, на Среднем Урале решено позволить сельским муниципалитетами курировать ещё четырнадцать вопросов», — добавила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, отвечая на вопрос корреспондента «ОГ».

Как пояснила вице-спикер регионального парламента Елена Чечунова, в частности, речь идёт о полномочиях, связанных с ремонтом дорог в муниципалитетах, организацией досуга местных жителей, с поддержкой общественных организаций. «Это самые насущные вопросы, касающиеся повседневной жизни уральцев», — уточнила она.

— Никому не нужна власть без денег, поэтому вслед за принятием этого закона мы будем ждать от депутатов Госдумы каких-то решений по увеличению доходной базы муниципалитетов, — прокомментировала депутат Галина Артемьева.

— Нужны чёткие стандарты по расходам на те или иные полномочия, — поделился своим мнением её коллега Анатолий Павлов. — Это нужно, чтобы мы точно знали, сколько денег требуется муниципалитетам для исполнения того или иного полномочия, исходя из числа местных жителей. Выделив эту конкретную сумму муниципалитету, мы сможем объективно оценить, насколько эффективно работает его глава. Сегодня такой ясности нет, отсюда и возникают всевозможные разногласия.

Принятию закона о порядке избрания органов МСУ предшествовала бурная дискуссия, которая неожиданно продемонстрировала наличие разногласий внутри фракции КПРФ.

— В следующем году исполнится двадцать лет с тех пор, как мы бродим в лабиринтах федерального закона об общих принципах организации МСУ. Я считаю, что нашей фракции не стоит голосовать за этот законопроект, — заявил лидер коммунистов в Законодательном собрании Нафик Фамиев. Свою позицию он обосновал тем, что этот документ практически ничего не меняет, а закрепляет то положение дел, которое сложилось к сегодняшнему дню и определено уставами муниципалитетов.

— А я поддерживаю данный законопроект, поскольку, хотим мы того или не хотим, но обязаны привести наше законодательство в соответствие с федеральным. Другой вопрос, что я бы предпочёл действовать более решительно и прописать единую форму избрания глав муниципальных образований. Моя позиция — прямые выборы глав муниципалитетов и отказ от института сити-менеджеров, — возразил другой представитель фракции КПРФ Андрей Альшевских.

Полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в региональном парламенте Виктор Бабенко охладил страсти, напомнив, что пока ни о каких кардинальных переменах речь не идёт — всего лишь закрепляются те положения из муниципальных уставов, какие уже действуют. Тема возможных изменений будет обсуждаться только после того, как станет известно отношение местного населения к различным вариантам муниципальной реформы. А для этого нужно принять специальный закон, который, вероятно, скоро поступит на рассмотрение регионального парламента.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области