Темы дня

Областной парламент принял ещё два закона по реформе местного самоуправления

Вчера депутаты Законодательного Собрания Свердловской области заложили правовые основы для совершенствования деятельности муниципалитетов нашего региона. Они приняли два областных закона, один из которых определяет процедуру наделения муниципалитетов статусом городских округов с внутригородским делением, а второй — конкретизирует процесс выяснения мнения населения о целесообразности такой реформы.

Комментируя эти два закона, председатель регионального парламента Людмила Бабушкина подчеркнула, что сегодня не идёт речи о создании районных дум в каких-либо конкретных городах Среднего Урала. Всего лишь появляется возможность для использования на территории нашего региона тех или иных форм организации местного самоуправления.

Однако эксперты эту тему, безусловно, обсуждают.

— С 1990 по 1993 год я был депутатом Совета районных депутатов, — прокомментировал для «ОГ» заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Черкасов. — Безусловно, сегодняшнюю реформу местного самоуправления надо проводить максимально аккуратно. Но хочу обратить особое внимание на то, что двадцать лет назад в каждом районе Екатеринбурга трудилось от 85 до 100 депутатов. А на сегодняшний день у нас на каждый район приходится не более пяти депутатов гордумы. Между прочим, районные советы были прекрасной школой общественно-политической деятельности, которой сегодня нет. Более того, полномочия районных администраций в крупных городах сегодня настолько урезаны, что фактически там работают только технические специалисты, управленцы высокого уровня туда не идут. В результате горожане чувствуют некий отрыв от представителей власти.

— Конечно, совсем не факт, что в крупных городах Среднего Урала могут появиться районные думы, — пояснил для «ОГ» председатель комитета регионального парламента по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, несколько лет назад возглавлявший администрацию Верх-Исетского района Екатеринбурга. — Из своего опыта скажу, что наиболее эффективна работа в чётко выстроенной вертикали власти. В этом случае район должен неукоснительно выполнять общегородские задачи. Понятно, что любой горожанин в течение суток мигрирует по разным районам города, поэтому он не должен замечать какое-то различие в качестве решения муниципальных проблем.

Впрочем, у свердловчан в любом случае будет возможность высказать свою точку зрения о том, хотят они что-то менять в своем городе или нет. Процедуру выяснения мнения населения депутаты определили вчера, приняв соответствующий закон.

— Текст этого закона пре-дусматривает три формы выявления мнения горожан: народные слушания, публичные консультации и социологические исследования, — отметил директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин.

Кстати, та же тема обсуждалась и на состоявшемся в УрГЭУ заседании Клуба политического действия «4 ноября». Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман там заявил, что для максимально полного выявления мнения населения готов организовать даже поквартирный опрос жителей города.

— Сегодня принципиально важно то, что у всех есть желание друг друга услышать. Предложенные два законопроекта — это концепт, который позволяет, не нарушая сложившейся системы, идти по пути её совершенствования, — подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин.

— Не стоит сводить дискуссию к схемам организации местной власти, — высказал своё мнение первый заместитель руководителя администрации губернатора области Вадим Дубичев. — Я хочу напомнить, что ключевой посыл, высказанный Президентом России Владимиром Путиным, не сводится к тому, чтобы передвинуть каких-то чиновников с одних постов на другие. Главный смысл — в повышении эффективности системы местного самоуправления.

Как напомнил заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, решение о создании районных дум пока принял только один крупный город в России — Челябинск. В сентябре там состоялись выборы 170 депутатов районных дум. Теперь вся страна будет наблюдать, как заработает новая система в этом городе.

— Хотел бы подчеркнуть, что в любом случае в корне неправильно говорить о каком-то «расчленении города», — сказал после заседания регионального парламента Виктор Шептий. — Речь идёт о преобразовании муниципалитета в городской округ с внутригородским делением. Такую возможность мы предусматриваем для того, чтобы приблизить власть к населению.

Как уточнил Николай Воронин, предложения по таким преобразованиям в каких-то городах Среднего Урала будут обсуждаться только после появления соответствующих законодательных инициатив. На сегодняшний день их нет.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области