Темы дня

«Перемены нужны только тем муниципалитетам, где нет должного уровня управления»

Выступая на этой неделе на телеканале РБК, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил свои взгляды на реформу местного самоуправления в нашем регионе.

Леонид Давыдов и Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев обсудили региональные бренды

— Если по итогам выборов главам муниципалитетов оказано доверие населения, то мы не имеем права всё ломать, — сказал он. — Есть сложившаяся здоровая ситуация, при которой нормально функционирует ЖКХ, социальная сфера, на муниципальном уровне сформирована команда управленцев, ведётся достаточно динамичная работа по совершенствованию городского хозяйства. В таком случае, конечно, никто ничего менять не станет. Напомню, Президент России подчёркивал, что перемены нужны тем муниципалитетам, где нет должного уровня управления, где руководители не встречаются с людьми, не стремятся добиваться тех целей, ради которых избиратели за них проголосовали.

С точки зрения главы региона, для совершенствования системы муниципального управления на Среднем Урале нужно обучать руководителей органов местного самоуправления. В нашей стране довольно-таки часто меняется законодательство, в частности, это касается подходов к ведению городского хозяйства, составлению муниципальных программ по привлечению частных инвестиций, выстраиванию отношений с бизнес-сообществом.

— Чтобы справляться с таким широким кругом задач, руководителям муниципалитетов нужно постоянно учиться, — подчеркнул Евгений Куйвашев. — У нас есть хороший пример — «Школа мэров», где мы один раз в квартал совместно с преподавателями Российской академии народного хозяйства и госслужбы рассказываем главам и их заместителям о новых подходах к социальным и экономическим вопросам.

Кстати

Свердловская область вошла в девятку регионов, где будут созданы центры для консультирования руководителей муниципалитетов. Это значит, что в Екатеринбурге при организуемом сейчас Уральском межрегиональном консультационном центре будут проводиться семинары для глав муниципалитетов и депутатов местных дум со всего Уральского федерального округа.

Как сообщили в Свердловском региональном отделении Всероссийского совета местного самоуправления, грант для реализации этого проекта выделен по распоряжению Президента РФ Владимира Путина. Был проведён конкурс среди регионов России на право создания такого центра, и свердловчане вошли в число победителей.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области