Темы дня

«Дикая идея расчленить Екатеринбург»

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Вчера в ходе заседания президиума областного правительства губернатор Евгений Куйвашев выступил против грубого искажения смысла и содержания реформы местного самоуправления, которое допустила мэрия Екатеринбурга.

— Кстати, об Екатеринбурге, Александр Эдмундович (глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб — Прим. ред.), я к вам обращаюсь в присутствии коллег: что это за дикая идея расчленить Екатеринбург и назначить публичные слушания на эту тему, что за глупость вообще? Я категорически против вашей инициативы разделить Екатеринбург на несколько муниципалитетов. И попрошу Сергея Алексеевича (прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова — Прим. ред.) заняться этим «расчленительством» и рассказать потом всем, что происходит, — сказал Евгений Куйвашев.

Постановление о публичных слушаниях по преобразованию Екатеринбурга путём создания нескольких муниципальных образований (на основе существующих районов города) подписал 20 ноября глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Слушания запланированы на 18 декабря

На Среднем Урале идёт дискуссия о том, какое отражение в регионе может получить реформа МСУ, инициированная Президентом РФ. Депутаты Заксобрания приняли пакет законов, которые формируют условия для её проведения. Федеральное законодательство о реформе разрешает создание в России крупных муниципалитетов с внутригородским делением, когда мелкие полномочия спускаются на уровень районов. Но такие изменения вовсе не предполагают никакого разделения больших городов на несколько муниципалитетов.

Евгений Куйвашев неоднократно подчёркивал, что никто не намерен «ломать через колено» и менять систему управления в муниципалитетах, где власти работают эффективно, где горожан устраивает сложившаяся система. Никто не позволит делить столицу Урала на самостоятельные муниципальные образования.

Комментарий

Константин Устиловский, политолог:

— Когда глава города официально объявляет о проведении публичных слушаний с формулировкой «О разделении Екатеринбурга на самостоятельные муниципальные образования», люди, жители города, именно так и воспринимают реформу: вместо Екатеринбурга появится семь муниципальных образований, а сам Екатеринбург прекратит своё существование. Такая постановка вопроса неприемлема. Это будет нарушением и федеральных, и областных законов.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области