Темы дня

«Екатеринбург не может развиваться в ущерб другим муниципалитетам»

О реформе местного само­управления и о выполнении майских указов Президента России шла речь вчера на встрече губернатора Евгения Куйвашева и депутатов Екатеринбургской гордумы.

– Хочу подчеркнуть, что эта встреча прошла в конструктивной, доброжелательной атмосфере, – поделился своими впечатлениями депутат гордумы Игорь Володин.

Как пояснил депутат ЕГД, руководитель исполкома Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Косинцев, Екатеринбургская гордума сейчас готовится к принятию в первом чтении муниципального бюджета на 2015–2017 годы.

– В предверии этого важного события губернатор проявил инициативу, пригласил к себе депутатов нашей думы для того, чтобы обсудить ряд проблем, – сказал Александр Косинцев. – Глава региона ответил на многие волнующие нас вопросы. Но главным итогом состоявшегося разговора я бы назвал взаимное стремление к конструктивному диалогу.

Общаясь с депутатами, Евгений Куйвашев особо остановился на вопросе о реформе местного самоуправления.

– В той законотворческой работе, которая проведена, нет ни слова о расчленении Екатеринбурга. Кому в голову пришла дикая идея о проведении в Екатеринбурге публичных слушаний по разделению города на части? Это преднамеренная и бессовестная манипуляция общественным мнением, – сказал губернатор.

Он напомнил, что в областных законах закреплено всё многообразие форм организации местной власти, созданы условия для реального приближения власти к народу, для распределения хозяйственных вопросов по уровням самоуправления.

– Что в этом плохого? Задача по обновлению местной власти востребована людьми. Надо сделать этот процесс конструктивным, эффективным, направленным на повышение качества жизни людей, – отметил Евгений Куйвашев.

Несмотря на экономические сложности, в 2015 году Екатеринбург получит из областного бюджета более четырнадцати миллиардов рублей – это около сорока процентов от бюджетных доходов муниципалитета.

– Несмотря на некое противостояние, которое сегодня по факту существует между руководством муниципалитета и областной властью, глава субъекта РФ из раза в раз демонстрирует стремление к диалогу, – прокомментировал депутат гордумы Александр Караваев. – Однако в ходе состоявшегося разговора губернатор особо подчеркнул, что этот диалог в первую очередь должен быть конструктивным. Необходимо уходить от дешёвых приёмов шантажа, которые, к сожалению, сегодня применяются со стороны администрации Екатеринбурга.

– Может, это звучит непатриотично по отношению к нашему городу, но Екатеринбург не может развиваться в ущерб другим муниципалитетам Среднего Урала, – добавил Александр Косинцев.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области