Темы дня

Прокуратура посчитала публичные слушания в Екатеринбурге неправомерными

Прокуратура Свердловской области направила в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск, содержащий требование признать неправомерным решение администрации столицы Урала о проведении публичных слушаний по реформе местного самоуправления. Об этом сообщила пресс-служба областного надзорного ведомства.

Напомним, что в конце ноября мэрия столицы Урала приняла решение о проведении публичных слушаний по вопросу: «Согласны ли вы с преобразованием муниципального образования город Екатеринбург в несколько самостоятельных муниципальных образований на базе ныне существующих районов города?».

Группа депутатов Екатеринбургской городской думы сочла это решение неправомерным, поскольку Устав города обязывает городскую администрацию согласовывать такие мероприятия с городским представительным органом, что не было сделано. Возмущение депутатов вызвала и формулировка вопроса, вынесенного на слушания, поскольку делить город на самостоятельные муниципалитеты никто и не собирался. Ведь губернатор Евгений Куйвашев ранее неоднократно разъяснял (в том числе — на страницах «ОГ»), что ни о каком разделении столицы Урала на части речи не идёт. Напротив, реформа местного самоуправления позволит Екатеринбургу сохраниться как единому организму, но при этом районы города будут наделены чёткими полномочиями с закреплёнными источниками финансирования, что повысит ответственность руководителей районных администраций за состояние дел на вверенных им территориях.

После отказа мэрии изменить формулировку предложенного к обсуждению вопроса на «Согласны ли вы с наделением районов города Екатеринбурга дополнительными полномочиями с сохранением единого муниципального образования город Екатеринбург?», депутаты направили в областную прокуратуру заявление с просьбой опротестовать решение горадминистрации о проведении публичных слушаний (см. «ОГ» от 12 декабря 2014 г.). Прокурор области решение мэрии опротестовал, но глава города Евгений Ройзман признать протест отказался, поэтому 18 декабря надзорное ведомство и направило иск в суд.

Тем не менее 19 декабря городская администрация провела в ККТ «Космос» публичные слушания, большинство участников которых, как и ожидалось, проголосовали «против разделения Екатеринбурга на несколько самостоятельных муниципалитетов». Хотя о таком разделении речи никогда не шло.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области