Темы дня

«Год будет сложным, но мы видали и не такие»

В новогодье принято строить планы на будущее. Мы спросили местных глав, что будет происходить на их территории в предстоящем 2015-м и какие главные задачи они перед собой ставят.

Александр Толкачёв, глава Талицкого ГО:

— В планах запустить к сентябрю 2015-го сразу два садика в Талице: на 270 и на 150 мест. Так вышло, что мы позже всех начали строить детские сады, и когда большинство муниципалитетов уже заканчивают этот процесс, мы только начинаем. Губернатор дал поручение в 2015 году включить Талицкий городской округ, а конкретно школу посёлка Пионерский, в программу министерства образования по строительству пришкольных стадионов в сельской местности — это нас очень радует. Будем мосты ремонтировать, что тоже крайне важно для жителей. Например, на родине Бориса Ельцина в селе Бутка отремонтируем два моста.

Владимир Струнин, глава ГП Верхние Серги:

— На 2015 год мы затеяли грандиозную реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства. На все Верхние Серги работала одна большая котельная, а теперь с помощью области мы строим ещё две блочные. На свои собственные средства заменим всю систему теплоснабжения — сократятся потери тепла, люди смогут меньше платить. Из кризиса ЖКХ выйдем, это точно. Строим дома для переселения 48 семей из ветхого жилья. С новыми силами возьмёмся за собственную экологическую программу. Речь идёт о сборе твёрдых бытовых отходов в частном секторе, это проблема всех малых городов. Мы построили новые места для сбора ТБО, сделали жителям частных домов скидку на вывоз мусора 50 процентов. Теперь будем продолжать расчищать незаконные свалки, которые копились годами.

Евгений Писцов, глава Берёзовского ГО:

— У нас есть несколько конкретных задач: в первую очередь это строительство трёх детских садов и проектирование новой школы. Кроме того, на первом месте у нас улучшение инвестиционной привлекательности. Мы сделаем всё возможное, чтобы привлечь новых инвесторов, пополнить бюджет. Мы должны показать, что не только строим жильё, но и создаём рабочие места для тех людей, которые будут у нас жить. Ну и мы надеемся, что наши предприятия малой кровью выйдут из сложившихся непростых условий. В городской экономике присутствуют различные направления народного хозяйства, и мы готовы поддержать предприятия по мере сил. Главное — не надумывать себе лишних препятствий. Проблемы начинаются в наших головах, поэтому в следующем году советую сохранять позитивный настрой.

Светлана Богданова, глава Кузнецовского СП:

— Мы планируем купить «газель», которая курсировала бы от трёх отдалённых деревнь — Пальмино, Икса, Городок. Пытались это сделать ещё год назад, но конкурс выиграла фирма-однодневка, она пропала с деньгами, так и не выполнив обязательств, суды идут до сих пор. Также будем строить корт в Кузнецово и ремонтировать памятники к 70-летию Победы сразу в трёх селах.

Сергей Носов, глава Нижнего Тагила:

— Бюджет города на 2015 год верстался по самому жёсткому сценарию. Тем не менее, мы намерены продолжать работу по развитию городской инфраструктуры, ведь контроль и спрос за выполнение поручений Президента РФ по Нижнему Тагилу никто не отменял. Будет завершена реконструкция театра драмы, построен ФОК на Уральском проспекте, продолжится строительство садиков. Продолжается работа по всем концессиям, привлечение инвестиций является жизненно важным в следующем году. На выходе конкурсы по мосту через городской пруд и по созданию нового полигона для сбора и переработки твёрдых бытовых отходов. В последний проект входит и размещение современных контейнерных площадок в жилых микрорайонах. Несмотря на сложности, потенциальные инвесторы подтверждают готовность финансировать эти проекты. Год будет сложным, но мы видали и не такие. Знаем, как действовать.

Александр Карамышев, глава Сысертского ГО:

— Главное — это пять новых детских садов в 2015 году. Таких объёмов строительства в нашем районе давно не было — мы должны освоить около 750 миллионов бюджетных средств только на детсады. Областное правительство выделит нам деньги на условиях софинансирования, но работа с подрядчиками, выделение земельных участков, проверка оплаты — всё это идёт через муниципалитет. Кроме того, мы должны расселить три ветхих дома, признанных аварийными — то есть предстоит найти или построить жильё для этих людей. Общее финансирование этого проекта — 30 миллионов рублей, из которых 15 миллионов — это областной бюджет. Это основные задачи, которые стоят перед муниципалитетом. И, конечно, подготовка к следующему отопительному сезону. На это уходит очень много средств и сил. Кассовые разрывы между суммой, которая выставляется жителям, и суммой, представленной к оплате, доходят до 60 миллионов рублей. Приходится постоянно доплачивать эту сумму из бюджета, а это неправильно. Наша задача — довести эту сумму хотя бы до 20 миллионов.

Владимир Мельников, глава ЗАТО Свободный:

— У нас каждый последующий бюджет скромнее предыдущего, мы уже начали привыкать и оптимизма не теряем. В 2015 году будем отмечать 50-летие посёлка и 55-летие Тагильской дивизии. Назло всем обстоятельствам и жить, и праздновать будем достойно. Только что выполнили реконструкцию здания детской поликлиники, в следующем году планируем закончить капитальные работы в Доме культуры Российской армии, начинаем строительство долгожданного детского сада. Запускаем программу «Безопасный город», в рамках которой планируем установить порядка 50 видеокамер. Продолжим благоустройство улиц и придомовых территорий. В общем, городок будет жить полнокровной жизнью, а кризис… Пока он до нас доберётся, мы уже всё сделаем.

Виктор Роененко, глава Таборинского ГО:

— Надеюсь, что начнём наконец строительство нашего первого водопровода. В минувшем году мы должны были уже половину построить, но попался недобросовестный подрядчик и дело встало. Сейчас снова прошёл конкурс. Уже боюсь загадывать, но надеюсь, что всё на этот раз получится. Кроме того, собираемся в 2015 построить в Таборах Парк Победы. Это будет парк, где мы посадим красивые деревья, сделаем дорожки и установим памятные плиты. Землю под это дело уже отвели.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области