Темы дня

Свет на миллион

Темно ли ночью в городах Свердловской области, дорого ли это обходится местным бюджетам и как можно сэкономить на освещении улиц, «ОГ» узнала у глав муниципалитетов.

Александр Брезгин, глава ГО Верхняя Тура:

— Зимой светильники мы включаем в 19 часов и не отключаем ночью. На освещение из городской казны выделено три миллиона рублей. Расходы планируем сократить, создав собственную службу технического обслуживания системы. Не все улицы города освещаются, хотя ежегодно мы увеличиваем число фонарных линий. Предусмотрели это и на 2015 год. Сейчас разрешаем устанавливать владельцам жилья светильники на своих домах. Часть затрат при этом компенсирует бюджет.

Ольга Кузнецова, глава Артёмовского ГО:

— Артёмовский освещается полностью и всю ночь, за исключением каких-то форс-мажоров. Если говорить о всём городском округе, то у нас работают 1 497 светильников уличного освещения. Все линии оборудованы приборами учёта электоэнергии, поэтому оплата производится по реальному расходу — в год на это вместе с обслуживанием уходит около 9 миллионов рублей. ОАО «Облкоммунэнерго» в 2013–2014 годах заменила у нас 625 ртутных светильников (мощность одного светильника 400 ватт) на современные натриевые светильники (мощность одного светильника 250 ватт). Новые светильники имеют большую светоотдачу, иной цветовой спектр и дольше служат. Благодаря этому мы снизили потребление электроэнергии в прошлом году на 236 тысяч киловатт.

Сергей Селиванов, глава Тугулымского ГО:

— Ежегодно мы расходуем на уличное освещение около трёх миллионов рублей. Монтируем новые линии освещения во всех населённых пунктах, плюс уходят деньги на содержание сетей. Вроде бы мы и улучшаем ситуацию, но всё равно увеличиваем расходы. От жителей нареканий всё меньше, пять-шесть лет назад ситуация была гораздо хуже. Зимой ночью свет горит везде, а летом — только в местах большого скопления людей.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— У нас с УГМК была реализована совместная программа «Светлый город». В течение 2011 года мы восстановили уличное освещение в Кировграде на 100 процентов и в посёлках на 30–50 процентов. Сейчас применяются два типа светильников: на центральных улицах металло-галогеновые лампы и натриевые лампы на остальных. Это на 40 процентов снизило расходы на электроэнергию — в год мы тратим около трёх миллионов рублей. Но мы всё равно вынуждены экономить и ограничивать уличное освещение в ночное время — в 01:00 фонари автоматически гаснут и в 5:30, когда люди уже идут на работу, загораются. Абсолютно на всех улицах. Конечно, в плане безопасности это не очень хорошо, но на всё денег не хватает.

Сергей Носов, глава Нижнего Тагила:

— Жители Нижнего Тагила с энтузиазмом восприняли проект «Светлый город», поэтому для его продолжения прорабатывались варианты привлечения стратегических партнёров. Был заключён контракт жизненного цикла. На улице Гвардейская уже реализован начальный этап по выполнению этой программы. Ранее ночью фонари отключались, теперь график работы наружного освещения составлен в соответствии со временем восхода и заката. Увеличение периода работы светильников повлечёт рост затрат. Нивелировать расходы мы намерены за счёт модернизации системы наружного освещения и энергосберегающего оборудования.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области