Темы дня

Сирена — это хорошо, но рельс проверен временем

Этот рельс прошлым летом помог предотвратить большой пожар  в Краснопольском. Фото: Галина Соколова

Этот рельс прошлым летом помог предотвратить большой пожар в Краснопольском. Фото: Галина Соколова

В Каменске-Уральском запустили новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Теперь, чтобы выяснить причину тревоги и узнать, как вести себя дальше, когда звучит сирена, достаточно включить радио или телевизор: информация автоматически появится в эфире семи каналов (в том числе — двух центральных) и семи радиостанций. Раньше оповещение жителей Каменска-Уральского осуществлялось только с помощью проводного радио. Какие современные технологии в других территориях Свердловской области стоят на страже безопасности и как проверяется готовность систем оповещения — рассказывают главы муниципалитетов.

Виктор Гришин, глава ГО Лесной:

— В нашем округе работают две современные системы оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях. Это система, разработанная градообразующим предприятием «Электрохимприбор», и городская служба оповещения и связи населения. При непредвиденных обстоятельствах оповещение идёт сразу по нескольким направлениям. Во-первых, электросирены транслируют звуковой сигнал, а информация передаётся по рупорным громкоговорителям, появляется на официальном сайте администрации города и транслируется в эфире местного телеканала и радиостанций. Кроме того, в округе действует автоматическая система обзвона и СМС-информирования должностных лиц. И конечно, мы постоянно проводим учения, всё-таки производство тут очень опасное: последняя учебная тревога проходила всего неделю назад.

Владимир Герасименко, глава Арамильского ГО:

— Система оповещения жителей — невидимое и очень важное звено. Она работает в круглосуточном режиме и каждый в ней знает, что и как делать в случае непредвиденных ситуаций. В частности, на особо опасных объектах есть план действий во всех чрезвычайных ситуациях. Особое внимание уделяем профилактике: проводим ежемесячные учебные тренировки, издаём обучающие буклеты. А недавно в городе установили первый уличный экран — на нём будет транслироваться полезная для жителей информация, а при ЧС — оперативные сведения. В декабре мы в очередной раз проверили системы оповещения населения и механизмы ликвидации ЧС в городском округе. Всё — от электросирен и громкоговорителей до пожарных гидрантов — находится в исправном состоянии. Кстати, прямо сейчас, во время нашего разговора, в здании администрации проходит ещё одна проверка локальной системы оповещения.

Сергей Кузовков, глава ГО Староуткинск:

— Автоматической системы оповещения в нашем городском округе нет, поэтому об угрозах жителей информируют традиционными способами, причём весьма эффективно. Наши люди уже знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях: учебная тревога проводится ежемесячно. В прошлом году весной во время паводка староуткинцев разбудили сирены и машины с громкоговорителями. В итоге руководящий состав оповестили и собрали за полчаса, остальные жители также быстро поднялись, покинули дома, захватив документы и вещи первой необходимости. Пока у нас работает пять автономных сирен, которые включаются нажатием кнопки. После ремонта плотины появится локальная система оповещения — она будет срабатывать, как только уровень воды поднимется до критической отметки.

Константин Ильичёв, глава Верхнесалдинского ГО:

— Система оповещения о ЧС проходит регулярные проверки. Мы включаем сирены и мобильный громкоговоритель. Задействуем телевидение и радио. В прошлом году на ВСМПО был допущен разлив азотной кислоты, пары поднялись высоко, жители даже видели над промплощадкой характерный «лисий хвост» (выброс в атмосферу оксида азота (IV) оранжево-бурого цвета. — Прим.ред.). Оперативно прошёл сбор комиссии по ЧС. Были предложения о включении сирены. Однако очаг на заводе быстро локализировали, угрозы для населения не возникло. Члены комиссии решили, что в использовании системы оповещения нет необходимости.

Пётр Камаев, глава Краснопольской территориальной администрации:

— Во всех шести сельских населённых пунктах, относящихся к нашей администрации, имеются средства оповещения о ЧС. Есть ручные механические сирены. Одна из них всегда находится у меня в машине. Не отказываемся мы и от проверенного временем устройства — рельса, подвешенного к столбу. Заметив опасность, любой из жителей может оповестить о ней односельчан, постучав по этому рельсу. В последний раз такой тревожный сигнал в начале прошлого лета разбудил ранним утром всё село, когда палы с полей подошли очень близко к домам. Пожара тогда мы не допустили. Чтобы дети не хулиганили и не использовали установку без повода, проводим разъяснительную работу в школе. Ребята относятся к противопожарной теме с уважением.

Владимир Москвин, глава ГО Богданович:

— У нас есть система централизованного оповещения, дополнительно при необходимости мы используем возможности служб экстренного реагирования — привлекаем мобильные средства с громкоговорителями. Всего в Богдановиче установлено девять электросирен. Кроме того, используем оповещение руководящего состава и спецслужб по телефону через централизованную систему и даже заключили договоры по оповещению населения с церквями (через звон колоколов), подключаем к этому СМИ, в ряде сёл установлены простейшие средства, к примеру, рельсы. В общем, стараемся использовать все возможности. Но пока, к счастью, система ЧС включалась в Богдановиче только при учениях и во время проверок.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области