Темы дня

А у вас сокращают?

Мы узнали у мэров, как обстоят дела на предприятиях их городов.

Сергей Носов, глава Нижнего Тагила:

— Проблемы на Уралвагонзаводе связаны с проблемой заказа, циклом техперевооружения и санкциями. Долги перед УВЗ, в том числе со стороны организаций, занимающихся экспортом вооружения — колоссальны. Уверен в том, что руководство Уралвагонзавода не допустит увольнения работников предприятия и найдёт эффективный способ решения сложной задачи. Как один из вариантов можно предложить временно не занятым на производстве людям поработать на стройках Нижнего Тагила.

Владимир Москвин, глава ГО Богданович:

— На неполной занятости сегодня находятся работники Богдановичского ОАО «Огнеупоры» и ОАО «Транспорт». Но в целом ситуация на рынке труда остаётся стабильной: по нашему городскому округу цифры даже ниже аналогичных показателей прошлого года. Так, на 6 февраля текущего года уровень регистрируемой безработицы по городскому округу составил 1,16 процента (в 2014 году — 1,30 процента), а численность безработных — 327 человек (в 2014 году — 361 человек).

Игорь Бусахин, глава ГО Дегтярск:

— Пока сокращения — это единичные случаи и касаются в основном сферы торговли. С предприятиями, которые заняты в промышленном секторе экономики, я поработал, выполняя декабрьское поручение губернатора: собрал всех руководителей у себя, мы побеседовали, они озвучили все проблемные моменты. Пока работают и даже открывают дополнительные рабочие места: на предприятие, занятое в сфере металлообработки, зашёл инвестор.

Александр Ковалев, глава Полевского ГО:

— Безработица у нас одна из самых низких в области — 0,67 процента на 1 января. Но сегодня ряд предприятий всё-таки сокращает сотрудников. Например, Северский трубный завод — у них идёт реконструкция, в связи с чем планируется увольнение 130 человек, в основном — пенсионного возраста. На начало года 13 предприятий заявили о переходе на сокращённый рабочий день и об отпусках без содержания. Самую большую тревогу вызывает завод КБК, бывший завод ЖБИ: они заявили о сокращении примерно 160 человек. Проблемы у них уже давно, сейчас идут переговоры, чтобы завести на эту площадку другую компанию.

Владимир Струнин, глава Верхних Серёг:

— Сокращениями как таковыми наш ОАО «Уралбурмаш» не славится. Другое дело, что проводится модернизация производства и за полгода пришлось распрощаться примерно с 25 сотрудниками преимущественно пенсионного возраста. Совсем недавно мы на «Уралбурмаше» открыли две новые инвестплощадки. В целом уровень безработицы у нас низкий — 1,35 процента, в 2015 году появится пара новых производств среднего бизнеса, что даст дополнительно 60 рабочих мест. Для случаев, когда где-то сокращается рабочий день, у нас предусмотрены общественные работы.

Сергей Набоких, глава Качканарского ГО:

— В Качканаре, слава богу, всё стабильно. Зарплата на градообразующем предприятии не уменьшается, а кое-где даже немного растёт, поэтому и экономика в городе держится. Каких-то массовых сокращений не чувствуется, хотя я не исключаю, что у более мелких предприятий есть определённые проблемы. Но три крупнейших производства в городе пока не жалуются — есть заказы, есть работа, соответственно, нужны работники.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— Ситуацию на рынке труда недавно обсуждали с руководителями градообразующих предприятий. Проблем с обеспечением сырьём у них не возникает, работают стабильно и никаких сокращений или изменения графика не предвидится. Количество вакансий превышает спрос, причём востребованы рабочие специальности. На контроле — поддержка малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы в непростое время открывать собственное дело и предлагают необычные бизнес-проекты. Например, один из них планирует построить мини-ферму для выращивания вешенок.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области