Темы дня

«Подготовка загородного лагеря — это два-три миллиона рублей в год»

Лето на носу, и до начала первых смен в детских оздоровительных лагерях осталось около двух недель. Мы спросили у мэров, куда отправятся отдыхать дети из их территорий?

Алексей Забродин, глава Верхнесалдинского ГО:

— В нашем муниципальном лагере «Лесная сказка» нынче будет четыре смены. За лето планируем там оздоровить 768 школьников. Кроме муниципального лагеря салдинские ребята смогут отдохнуть в «Тирусе» — детской здравнице корпорации «ВСМПО-Ависма». В городе ребята тоже смогут интересно начать лето: в каждой школе в июне будет работать лагерь дневного пребывания. На «поезде здоровья» мы отправляем нынче 15 школьников, один ребёнок едет в специализированный лагерь во Владивостоке и один — в Артек.

Геннадий Агафонов, глава Ирбита:

— Подготовить детский оздоровительный загородный лагерь к началу сезона — это два-три миллиона рублей из бюджета каждый год. Плановые ремонты, оснащение столовых, обработка от клещей, соблюдение пожарных предписаний — затрат очень много. Поэтому во многих городах и не удалось сохранить муниципальные лагеря, предприятия от них избавились, а мунипалитет не потянул. Мы сохранили свой лагерь «Салют», там в этом году отдохнёт тысяча детей. Сейчас лагерь работает только летом, но мы хотим, чтобы он стал круглогодичным, есть планы по его газификации и расширению. Сейчас всех желающих туда попасть больше, чем мест. Обходимся школьными дневными лагерями.

Александр Оськин, глава Кировградcкого ГО:

— Наш муниципальный лагерь «Юность» несколько лет назад был передан в ведомство области — теперь там организован отдых для детей из детских домов. Поэтому основную массу детей мы направляем отдыхать «к соседям» — в лагеря Артёмовского и Верхнего Тагила, покупаем путёвки. Заводчанам отдых детей организуют сами предприятия — предоставляют путёвки в лагерь «Селен» под Верхней Пышмой.

Ольга Кузнецова, глава Артёмовского ГО:

— У нас на территории два муниципальных лагеря — «Салют» и детский оздоровительный лагерь им. Павлика Морозова. Они круглогодичные, этим летом в каждом из них отдохнёт по две тысячи детей из нашего района и соседних. Но детей в очереди всё равно больше, чем количество мест. В прошлом году в лагере им. Павлика Морозова открыли два новых корпуса и бассейн — нынче из новинок только горки, клумбы. Свои лагеря мы сохранили с трудом, в этом есть и заслуга их начальника — Михаила Голыгина, он всю свою жизнь положил на эти два лагеря, болеет за них душой.

Елена Матвеева, глава ГО Нижняя Салда:

— Ребята отдохнут в заводском профилактории «Бирюза», в загородных лагерях Свердловской области, отправятся на юг на «поезде здоровья». Жаль, что у муниципалитета с 90-х годов нет своего загородного лагеря. Моё детство прошло в «Красном бору». Там мы учились самостоятельности и умению жить в коллективе. Лагерь был основательным — с бассейном, огромным клубом, уютной столовой. Недавно ездила туда с осмотром: остались только руины. Считаю, что это неправильно. Нужно возрождать всё лучшее, что было в советские годы.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области