Право на дачу

В Екатеринбурге за весь период действия закона о «дачной амнистии» в упрощённом порядке зарегистровано почти 24 923 права собственности на участки и строения. В преддверии садово-огородного сезона мы спросили у депутатов из разных муниципалитетов, как на их территории проходит «дачная амнистия»?

Анатолий Савин, депутат думы Кушвинского ГО:

— В нашем городе «дачная амнистия» не приобрела значительных масштабов. Люди на встречу с депутатом приходят с разными проблемами, а по этой теме вопросов не было. Конечно, в 90-е годы некоторые жители построились без всяких документов и теперь, наконец, смогли привести в порядок свою собственность. Но есть те, кого останавливает перспектива уплаты налогов. Знаете, сколько недовольства высказывают владельцы домов, когда с них берут 50 тысяч рублей за техподсоединение к газу? А тут будет постоянный налог… Лично я стараюсь быть законопослушным, собственность регистрирую в установленные законодательством сроки, так что в дачной амнистии не нуждаюсь.

Ольга Савинова, депутат думы Тавдинского ГО:

— Мой избирательный округ — это в основном частный жилой сектор. Человек приобретает дом и сразу же решает земельный вопрос. За восемь лет избиратели ни разу не обращались ко мне по поводу того, что не могут или не успевают оформить свои «сотки». Не вижу и очередей на оформление земельных участков в собственность. Но в других муниципалитетах может быть и по-другому, поэтому «дачную амнистию» считаю правильной мерой. Если такое решение приняли на государственном уровне, значит, ещё достаточно людей, которые не спешат озаботиться земельным вопросом.

Владимир Шашкин, депутат думы Горноуральского ГО:

— «Дачная амнистия» — дело нужное, особенно для сельских жителей, ведь с ведением документации в глубинке всегда были проблемы. Когда оформление собственности стало проще, люди решили проблемы по наследованию, продаже, покупке недвижимости и земли. Однако что для одних благо, для других — проблема. Теперь бывает так: приезжает наследник в деревню, а его участок уже поделён между соседями. Они увидели пустующую землю, поставили её на кадастровый учёт, зарегистрировали на своё имя. Наследник может доказывать сколько угодно, что его предки эту землю обрабатывали. Кто раньше воспользовался «дачной амнистией», тот и прав.

Сергей Беляков, депутат думы ГО Ревда:

— Лично я воспользовался этим правом и оформил участок в собственность. Сделал всё по установленному регламенту. Ни с какими трудностями на этом пути не столкнулся. У знакомых, насколько мне известно, дела обстояли таким же образом. Если честно, то даже не слышал, что у кого-то с этим были трудности. Думаю, все кто хотел, те амнистировались, но раз «дачную амнистию» решили продлить, желающие ещё появятся.

Вадим Раундштейн, депутат думы ГО Нижний Тагил:

— «Дачная амнистия» — это разумная и правильная идея. За советское время многие гаражные и садоводческие кооперативы выдали книжки, а прав на собственность практически никто не имел. В рамках программы тагильчане активно пользуются предоставленной возможностью, здесь помогло и открытие многофункциональных центров. Хорошо, что действие программы продлили, потому что многие, как обычно, ждут последнего момента. Например, я тоже пока не оформил собственность на гараж.

Сюжет

Депутатская среда
Муниципальные депутаты об актуальных вопросах недели. По средам.

Областная газета Свердловской области