Темы дня

Где появятся новые рабочие места?

Промышленные отходы уральских предприятий станут сырьевой базой нового производства в посёлке Верх-Нейвинском. Здесь будут выпускать рафинированный свинец из вторсырья и лома аккумуляторных батарей. На новом участке будут работать 219 человек. Напомним, что Свердловская область до 2020 года должна создать или модернизировать 700 тысяч рабочих мест — такая задача поставлена «майскими» указами Президента РФ. «ОГ» спросила местных глав: какие новые рабочие места появились у них недавно или появятся в ближайшее время?

Геннадий Агафонов, глава Ирбита:

— Два года назад нижнетагильский завод «Металлинвест» начал в Ирбите выпуск труб для нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Сегодня там трудится 100 человек, ещё 70–80 рабочих мест появится после выхода на проектную мощность. Этому предприятию решением думы мы дали льготы — освободили от земельного налога на пять лет. В итоги местный бюджет потеряет примерно 500–600 тысяч рублей в год, но приобретёт порядка 7 миллионов рублей в виде НДФЛ. В городе хорошо развивается торговля — строятся торговые центры, появляются сетевые магазины. До конца года будут запущены два терминала нового колхозного рынка. Бизнес у нас чувствует себя комфортно, поскольку 70 процентов территории — это рекреационные зоны. У нас есть несколько проектов на будущее — завод по производству стройматериалов, на него уже получены техусловия. А проект спа-центра в районе базы отдыха «Вязовая роща» арендатор ещё разрабатывает.

Александр Брегин, глава Верхней Туры:

— В нашем округе динамично развивается малый бизнес. ООО «Меридиан» открыл новый цех по производству клеёного бруса. Там создано 40 рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных. Потребительский рынок тоже не стоит на месте: в прошлом году к нам зашли три сетевые компании, создано 39 рабочих мест и модернизировано 13. В связи со строительством детсада и жилого дома были привлечены 45 работников. Нынче детсад переехал в новое здание, при этом были открыты дополнительные группы, на работу приняты 12 сотрудников.

Светлана Рафеева, глава ГО Красноуральск:

— Вчера присутствовала на рабочем совещании с участием первого вице-премьера — министра инвестиций и развития области Алексея Орлова. Соглашусь с тем, что гарантия создания новых рабочих мест — системная совместная работа с инвесторами и государством. Удачный пример государственно-частного партнёрства — это строительство коттеджного посёлка «Молодёжный» для молодых специалистов. В жилищной программе, которая предусматривает возведение 135 коттеджей, участвуют областное правительство, УГМК и предприятие «Святогор». Развитие социальной сферы и увеличение числа рабочих мест идут параллельно. Модернизируется производство — и одновременно строятся спортивные и культурные объекты. Тогда молодёжь будет заинтересована в том, чтобы оставаться в городе.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— При распределении количества рабочих мест, которые требуется создать, надо учитывать, хватит ли у муниципалитета ресурсов. К сожалению, экономическая ситуация пока тормозит этот процесс. Успешные примеры, конечно, есть. Один из них — Кировградский завод твёрдых сплавов. Создавать новые рабочие места за счёт малого бизнеса — сложнее: он и так переживает непростые времена. Создавать дополнительные рабочие места в бюджетных учреждениях у нас нет возможности, мы, наоборот, идём по пути оптимизации затрат. Этими вопросами у нас занимается рабочая группа с участием представителей государственных и муниципальных учреждений.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области