Темы дня

«Когда серьёзное мероприятие называют школой, поневоле чувствуешь себя первоклассником»

  • Елена Плохих, глава Верх-Нейвинского ГО:

— На таких мероприятиях чаще слушаешь, чем говоришь. Мы с коллегами отличаемся и по стажу работы, и по социально-экономическим показателям территорий, но здесь все — внимательные ученики. В этом году я не попала на «Школу мэров» из-за того, что она совпала с Днём города. Но обычно не пропускаю это мероприятие: здесь обучают не абстрактному управлению, а конкретным навыкам. Перед учёбой департамент кадровой политики делает срез проблем, волнующих муниципалитеты, и на его основе формирует повестку. Самые злободневные вопросы — ЖКХ и реализация инвестиционных проектов.

Андрей Мокрецов, глава ГО Ревда:

— Поскольку на должности мэра я недавно, для меня такая школа — неоценимая помощь. Не пропустил ни одной сессии, кроме последней: в преддверии Дня металлурга в Ревду приезжал председатель правительства региона Денис Паслер, и я находился в муниципалитете. Организаторов предупредил об этом заранее, но, если честно, почувствовал себя двоечником, который ушёл с важного урока. Особенно жалею, что пропустил выступление Николая Смирнова. Ни одна сессия не проходит зря: после одной из них, ещё до моего вступления в должность, в муниципалитете внедрили программно-целевой метод формирования бюджета. За год этот инструмент оправдал себя. Некоторые предлагают сузить обсуждаемые темы до отдельных аспектов, но меня такой формат полностью устраивает: теория пусть будет общей для всех муниципалитетов. Не раз слышал предложения о том, что можно сделать обстановку менее официальной: иногда более конструктивным оказывается общение «без галстуков».

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— Стараюсь ездить на все сессии сам. На последней «Школе» не был из-за Дня города и Дня металлурга. Даже предлагал организаторам перенести её. Некоторые коллеги тоже не смогли из-за этого приехать: отмечали событие с земляками. Был очень удивлён, когда прочитал, что на мероприятии была низкая активность. Замена ветхих сетей, капремонт, подготовка к отопительному сезону — эти вопросы должны вызывать живой интерес. Мы, конечно, говорим об этом и на других совещаниях, скажем, на совете глав муниципальных образований. Но там иной формат, недискуссионный, а здесь — именно площадка для дискуссии. Наш муниципалитет, например, мог бы поделиться опытом решения коммунальных проблем. Не очень нравится только одно: когда серьёзное мероприятие называют школой, поневоле чувствуешь себя первоклассником.

Евгений Ройзман, глава города Екатеринбурга:

— Каждый раз «Школа мэров» попадает на пятницу — в этот день у меня приём граждан, приходит до ста человек. Поэтому посещать её не могу. Но мероприятие считаю, безусловно, полезным: для руководителей муниципалитетов очень важно обмениваться опытом и применять его на практике.

Александр Лыжин, глава Гаринского ГО:

— От Гарей до Екатеринбурга — 500 километров. Поэтому приезжаю на «Школу мэров» накануне или выезжаю в ночь, чтобы успеть к утру. Но мероприятие не пропустил ещё ни разу: для меня это повод лишний раз приехать в уральскую столицу, неформально пообщаться с коллегами и узнать массу полезных сведений. Ради такого стоит потратить на дорогу 8 часов — никакие онлайн-конференции и телефонные переговоры не заменят этого. На последней сессии очень понравился доклад об энергосбережении: нам наглядно, с графиками продемонстрировали способы сохранения тепла в жилых и нежилых помещениях. По возвращении обсудили эту информацию в администрации. Уверен: доклад возьмут на заметку в тех муниципалитетах, где назрели вопросы по энергосбережению.

Александр Вервейн, глава ГО Волчанск:

— На последней«Школе мэров» я не присутствовал, она совпала с другим мероприятием. Но все предыдущие встречи в рамках «Школы» запомнились с положительной стороны. Замечательно, что можно учесть и применить на практике опыт других коллег.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области