Темы дня

«Подарил бы городу… звезду»

 В 2011 году автовладельцы поздравили уральскую столицу с 288-летием необычной акцией. По улицам мегаполиса прошла автоколонна из 40 машин с номером «288», украшенных лентами, шарами и рисунками. Фото: МБУ «Столица Урала»

В 2011 году автовладельцы поздравили уральскую столицу с 288-летием необычной акцией. По улицам мегаполиса прошла автоколонна из 40 машин с номером «288», украшенных лентами, шарами и рисунками. Фото: МБУ «Столица Урала»

Сегодня Екатеринбург празднует свой 292-й день рождения. «ОГ» поинтересовалась у глав муниципалитетов Свердловской области, что бы они подарили Екатеринбургу, будь у них такая возможность. Все сошлись во мнении, что у такого процветающего города уже есть всё необходимое, и если уж дарить, то только нематериальное и самое запоминающееся.

Виктор Лачимов, глава Тавдинского ГО:

— Если бы у меня были безграничные возможности, я бы всё подарил Екатеринбургу. Побольше весёлых жителей и поменьше хмурых лиц на улицах. И метро — сразу четыре ветки! Побольше свежего воздуха и общественного транспорта, потому что пробки — это, наверное, самая главная проблема в Екатеринбурге. Я еду в город три с половиной часа, а потом от Берёзовского до здания областного правительства — ещё два. Представляю, как нелегко приходится жителям отдалённых районов города, вроде Академического.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— Екатеринбург — это один из красивейших городов России, и мы, маленькие города, по-хорошему ему завидуем: столько строится высоток, транспортных развязок, торговых центров. Желаю городу развития и укрепления своих позиций в России — чтобы люди, приезжая в город со всего мира, равнялись на него и перенимали его опыт.

Евгений Каюмов, глава Невьянского ГО:

— Для невьянцев дарить подарки Екатеринбургу — дело привычное. Во-первых, это богатые культурные традиции нашего края, которыми мы щедро делимся. Например, в Екатеринбурге теперь есть школа невьянской иконы и мастерская таволожской керамики. Во-вторых, в областную столицу каждый год уезжает немало невьянской молодёжи. Уверен: как ручьи создают реку, так и наши люди подпитывают большой город своей энергетикой и талантами. Очень заметны позитивные изменения в Екатеринбурге, и мы им рады. Чем сильнее и благополучнее столица, тем больше перспектив и у глубинки, ведь никто не допустит большого разрыва в качестве жизни жителей одного региона.

Виктор Гришин, глава ГО Лесной:

— Екатеринбург заметно вырос и развился за последние годы, и сложно сразу сказать, чего ему не хватает. Я пожелаю ему удачи… с проектом агломерации «Большой Екатеринбург», к которому областной центр идёт уже давно. Пора его реализовать, созрели и условия, и население. Надо решаться, а там будут уже новые цели и задачи — благоустройство, развитие транспорта.

Владимир Герасименко, глава Арамильского ГО:

— В этом году Арамили исполнилось 340 лет, и долгие годы мы были «форпостом» для Среднего Урала и «духовными родителями» Екатеринбурга. Поэтому я бы подарил этому городу… центральную золотую звезду на гербе Арамили: эта звезда символизирует уральскую столицу. Но Екатеринбург вписан не только в нашу геральдику и в нашу историю. Мы должны развиваться параллельно, особенно в контексте агломерации. А значит, у нас должны быть общими планы по развитию туризма, дорожной инфраструктуры.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области