Темы дня

Когда начнётся «горячий» сезон?

Прохладное начало осени внесло свои коррективы в сроки отопительного сезона: в некоторых муниципалитетах он стартовал на две недели раньше, чем обычно. «ОГ» выяснила у глав, когда «горячий» период начинается в их округах?

Василий Ланских, глава ГО Заречный:

— Раньше начать отопительный сезон постановили на заседании комиссии по теплоснабжению — кроме администрации, в неё входят представители Белоярской АЭС, городской котельной и тепловых сетей. Всё было готово, так что к 1 сентября решили подключить к теплоснабжению объекты соцкультбыта. Тянуть с теплом в жилом комплексе тоже не будем: по прогнозам синоптиков, среднесуточная температура пока не поднимется выше установленных восьми градусов. Даже если погода резко изменится на пару дней — лучше лишний раз открыть форточку в тёплой квартире, чем мёрзнуть в остывшем доме. Ещё два-три года назад у нас накапливались долги за теплоснабжение (эту задолженность планируем погасить до конца года), но в прошлом году, когда единой теплоснабжающей организацией стала Белоярская АЭС и удалось модернизировать городскую котельную, проблема решилась. Ресурсники видят наш подход и охотно идут навстречу.

Александр Лыжин, глава Гаринского ГО:

— У нас в посёлке холодно, на улице всего +2, поэтому мы уже запустили котельные, которые греют садик и школы. Пресловутые «пять суток» с низкой среднесуточной температурой не отсчитывали, пустили тепло уже на третьи. Садик начали подтапливать ещё неделю назад, школы — в выходные, так что в День знаний ребята пришли в тёплые классы. В прошлом году тоже из-за холодов начинали отопительный сезон раньше: комфорт детей — прежде всего. И не беда, если неожиданно вернётся бабье лето. Котельные работают на дровах, и достаточно просто бросать в топку поменьше поленьев.

Андрей Мокрецов, глава ГО Ревда:

— Летом в Ревде капитально ремонтировали теплосеть, сейчас работы почти завершены, осталось смонтировать запорную арматуру. Поэтому отопительный сезон планируем запустить вовремя. С середины сентября по плану начнут подключать объекты соцкультбыта, и в первую очередь — детсады и школы. До конца месяца будет тепло и в жилых домах.

Елена Плохих, глава Верх-Нейвинского ГО:

— Накануне побывала в школах — из-за погоды в классах прохладно, так что уроки пока приходится сокращать. К началу отопительного сезона готово всё, но каждый год складывается одна и та же ситуация: пуск тепла оттягивают задолженности за газ.

Евгений Каюмов, глава Невьянского ГО:

— В Невьянском городском округе идёт замена теплоисточников. Запускаем нынче две котельные, строительство которых было начато в прошлом году. Три газовых строим в концессии с инвестором. Ещё одну — угольную в селе Аятском — полностью модернизируем. Стройки не помешают своевременному началу отопительного сезона. 14 сентября заполним сети, а с 21 — начнём обогрев.

Александр Брезгин, глава ГО Верхняя Тура:

— Сети прак-тически готовы, в работе ещё небольшой участок в 200 метров, будет готов к 15 сентября. Семь имеющихся котельных тоже подготовили. Три из них — газовые, остальные работают на дровах. За газ наши ресурсники имеют серьёзную задолженность — 27 миллионов рублей. Среди жителей много должников, порядка 200 человек накопили долги свыше пяти тысяч рублей. По долгам работаем с населением, но подвижек не видно. По началу отопительного сезона — это единственная проблема.

Владимир Герасименко, глава Арамильского ГО:

— Два года назад муниципалитет взял курс на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства: в этом году, например, около пяти миллионов рублей ушло на замену изношенного оборудования новым, энергоёмким, заменили два километра сетей в сельских населённых пунктах. Такой подход позволяет минимизировать потери, связанные с подачей тепла. Город полностью готов к запуску тепла, котельные сельских населённых пунктов ждут только подачи электроэнергии — этот вопрос будет решён на следующей неделе. Поэтому отопительный сезон будем начинать по утверждённому графику, к середине сентября. Тем более, что пока среднесуточная температура в течение пяти дней не опускалась ниже восьми градусов.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области