Темы дня

«В моём доме дважды били окна»

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

В преддверии единого дня голосования, который в 2015 году выпал на 13 сентября, политические стороны напрягают все свои силы в борьбе за место под солнцем. Страсти накаляются даже в муниципалитетах, где проходят всего лишь довыборы депутатов, как это происходит в городском округе Дегтярск. О планах города и противостояниях в депутатском корпусе мы поговорили с главой Дегтярска Игорем Бусахиным.

Досье «ОГ»

  • Игорь Бусахин родился в 1964 году в г. Караганда.
  • В Дегтярске живёт с 1977 года. В 1986 году окончил Белоярский энергетический техникум. По распределению попал на Хмельницкую атомную электростанцию, но в 1993 году вернулся в Дегтярск. Работал в ЖКО, затем в 2009 г. был назначен гендиректором коммунального предприятия.
  • Окончил Уральскую академию государственной службы. В 2000 и 2008 годах был избран депутатом городской думы 2 и 4 созывов. Возглавлял постоянную комиссию по городскому хозяйству и муниципальному имуществу.
  • В октябре 2012 года избран главой городского округа Дегтярск.

— В муниципалитетах области начинают работать комплексные программы развития. Может ли Дегтярск похвастаться подобным планом? Какие перспективы есть у территории?

— Конечно, мы пользуемся своим планом стратегического развития. Сегодня у Дегтярска есть земли и имущество, реализовав которые, можно пополнить казну. Мы надеемся найти инвесторов для непрофильных муниципальных предприятий: например, швейной фабрики и производственно-автотранспортного объединения. Конечно, основной упор мы делаем на создание рабочих мест. У нас уже есть позитивный опыт: привели инвестора на место цеха разрушенного рудоуправления — здесь возобновлено и запущено производство газобаллонного и противопожарного оборудования, сегодня там работает порядка 30 человек. Ну и самое главное — наш камень преткновения — строительство предприятия «Национальной Сурьмяной Компании«(НСК).

— Споры вокруг сурьмяного завода не утихают уже несколько лет. Как сейчас продвигается проект?

— Когда я впервые встретился с экологами-агитаторами, у меня у самого возникли сомнения по поводу завода. Но панике поддаваться я не стал, а обратился за консультацией к председателю регионального правительства, в госэкспертизу. Естественно, правительство Свердловской области для меня является большим авторитетом, нежели местные экологи. В Дегтярске есть и квалифицированные специалисты для предприятия. Сейчас люди вынуждены ездить в Ревду на заработки, но зачем платить налоги в бюджет другого муниципалитета? Тем более средняя заработная плата декларирована в размере 40 тысяч рублей — мы уже посчитали, что с завода это порядка 12,5 миллиона налоговых рублей в городскую казну. Теперь в Дегтярск провели прямой газопровод. Ещё один бонус для города — реконструкция электроподстанции 110 кВт. Таким образом, мы не только защищены от энергодефицита, но и можем привлекать новых инвесторов — есть площадки, промзоны и все возможности.

Я подписал разрешение на строительство сурьмяного предприятия 14 мая 2014 года, однако дело продвигается туго. Мешают протесты оппозиции, обращения в прокуратуру — по поводу завода прошли уже 28 проверок разных инстанций. Сейчас ещё и курс валюты не даёт спокойно взяться за дело, потому что всё воздухоочистительное оборудование на заводе немецкое. Думаю, что в ближайшее время всё утрясётся. Экологические акции — это просто прикрытие для радикальных сил, которые всеми правдами и неправдами хотят проникнуть во власть. Впереди более масштабные выборы, у нас тут тренировочный полигон. Люди, руководящие протестами, уже обозначили свои амбиции: минимум — это Законодательное собрание Свердловской области, максимум — Государственная дума.

— Негатив оппозиции выливается только в спорах по поводу сурьмяного завода?

— Большинство наших перспективных идей упираются в недопонимание со стороны депутатского корпуса. С одним генпланом территории городского округа уже устали возиться — они упорно принимают его, а я не подписываю. И, поверьте, не из вредности, а потому что он разрабатывался в восьмом-девятом году. Некоторые депутаты не хотят вносить в генплан актуальные коррективы. У нас, например, есть 27 собственников и арендаторов земли, которые исправно платят деньги в бюджет. А депутаты гонят их, потому что те попали в зону городских лесов. Ну хорошо, они смотают удочки и потребуют через суд вернуть им затраты на текущее содержание объектов и арендную плату. Как мне доверять такому депутатскому корпусу, который не видит элементарных вещей.

— Правда, что ваши оппоненты действуют методами из 90-х? Даже окна разбивали в доме.

— Став главой, я предложил своим оппонентам сесть за стол переговоров, уточнить спорные моменты. На это я получил не просто отказ, а уверенное заявление: «Ты здесь ненадолго!». В ноябре прошлого года оппозиционеры развесили по всему городу объявления: «Услуги сантехника, дешёвый сантехник Игорь» и мой сотовый телефон. Последний раз мне звонили по этому объявлению недели две назад. Так что даже покинув пост главы, я без работы не останусь — сантехников у нас, судя по всему, не хватает. Окна дома били дважды, угрожают регулярно и мне, и членам семьи, и сотрудникам администрации. Поджоги были. С силовиками совещание проводили на эту тему. Дела правоохранительные органы почему-то заводят далеко не по всем моим заявлениям.

Комментарий

Нина Пелевина, заместитель начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области, подполковник внутренней службы:

— Глава ГО Дегтярск Игорь Бусахин написал ряд обращений в органы внутренних дел. По каждому из них проведена проверка, а заявителю предоставлен мотивированный ответ и разъяснение. Сведения в части его обращений не нашли своего объективного подтверждения. Другая часть жалоб не относилась к компетенции органов внутренних дел.

По факту разбития окон в доме главы городского округа возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ — в народе зовётся «злостное хулиганство». Дело пока без фигурантов, то есть подозреваемые лица не установлены. Важно отметить, что даже если дело будет приостановлено, при обнаружении новых обстоятельств его незамедлительно возобновят.

— Среди кандидатов в депутаты на этих выборах много неместных.

— Большинство мы отсеиваем, потому что прекрасно понимаем, что люди пришли обозначиться перед выборами 2016 года. В Дегтярске проходят довыборы двух депутатов из 15, участвует только один избирательный участок, а страсти — как будто выборы главы идут. Просто есть компания людей, которая поставила себе задачу снять главу, он ведь по их «понятиям» неправильный — сам денег не берёт и другим не даёт. Сегодня в думе оказывается мощное давление на депутатов со стороны протестной группы*. Во время заседаний весь коридор забит людьми — родственниками и друзьями протестантов. Два года уже такой бардак.

* по сообщениям СМИ, главными оппонентами является семья депутата местной думы Ильи Хисамова, однако Игорь Бусахин отказался комментировать эту информацию, чтобы не разжигать дополнительных конфликтов.

— О чём вы мечтаете для своего города?

— Когда я становился главой, я шёл не выгонять кого-то из кресла, не за деньгами. Я просто не мог жить в том городе, каким Дегтярск являлся на тот момент. Единственное моё желание — сделать так, чтобы в Дегтярске можно было спокойно ходить по улицам, чтобы были хорошие дороги, красивые дворы. Чтобы у людей были свет и тепло дома. Очень простые желания. Стараемся приближаться к этому идеалу шаг за шагом. Спасибо грамотной команде, заместителям. Вместе мы привыкли блокировать нападки со стороны деструктивных элементов и продолжать двигаться вперёд.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области