Темы дня

Кому деньги нужнее?

В Свердловской области идёт планирование бюджета на 2016 год — муниципалитеты уже обозначили минфину свои пожелания. Мы спросили у муниципальных глав, на какие статьи расходов они просят выделить областные средства?

Станислав Суханов, глава ГО Сухой Лог:

— Я попросил областные власти помочь мне решить вопрос с размещением украинских беженцев: с 3 августа 2014 года они живут в арендованном здании бывшей турбазы, которую частник готовил на продажу. Сначала мы просили его подождать до прошлого Нового года, потом до июля — так проблему и не решили. Сейчас мы снова просим повременить до конца года, но предприниматель уже не раз ко мне обращался с просьбой переселить людей в другие ПВР или купить у него помещение. Между прочим, предлагает совсем невысокую цену — 13 тысяч за квадратный метр жилья. В корпусе сейчас осталось 50 переселенцев, 28 из них — дети. В основном это мамы с детьми, которые сейчас не могут позволить себе снимать жильё. Поэтому было бы здорово, если бы 20 миллионов рублей на покупку этого здания всё-таки нашлись.

Андрей Клопов, глава ГО Карпинск:

— В региональном бюджете мы запросили 45 миллионов рублей на завершение капитального ремонта карпинского Дворца культуры. Ремонт идёт уже не первый год, сейчас мы на финальной стадии, до конца года должны закончить внутреннюю отделку помещений. 11 миллионов нам требуется на софинансирование строительства школы с детским садом в посёлке Сосновка. В Сосновке у нас есть школа, но она очень старая. Если область выделит деньги, мы готовы приступить к строительству — вся необходимая документация уже подготовлена.

Борис Меньшиков, глава ГО Североуральск:

— 133 миллиона рублей мы попросили на строительство кладбища: необходимо убрать лес, установить ограждения, проложить дороги, по которым люди могли бы сюда приехать из разных частей города. Хотелось бы возродить школу №7, которую в 2008 году в тяжёлые для нас времена нам пришлось закрыть — на разработку документации для её реконструкции и обследование зданий необходимо 5,3 миллиона рублей. Ещё хотелось бы заняться изготовлением блочной котельной в лагере им. В. Дубинина: сейчас котельная там есть, но она очень слабенькая. Если удастся её заменить — можно будет организовывать в лагере ещё одну смену.

Алексей Леонтьев, глава Шалинского городского округа:

— Строительство новой школы на 340 мест в посёлке Шаля планируется на 2016–2017 годы, сметная стоимость — 170 миллионов рублей. Полученные в местный бюджет 8 миллионов будут использованы в качестве софинансирования. Сейчас в СОШ №90 занятия проводятся в две смены, ввод новой школы позволит учиться в одну.

Вторая статья расходов — капремонт Сылвинского гидроузла, речь идёт о так называемой верхней плотине, по которой проходит главная автотранспортная артерия, дорога Первоуральск — Шаля. На реконструкцию планируется потратить более 100 миллионов рублей. Эти работы должны не только укрепить гидроузел, но и заметно преобразить его: там появятся пешеходная дорожка и освещение.

Елена Матвеева, глава Нижней Салды:

— Одним из первоочередных объектов считаю строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. На эти цели мы просили 6,7 миллиона рублей из регионального бюджета. В городе всегда был бассейн. Он работал до 2007 года, теперь не подлежит восстановлению. А запросы на него у жителей остались. Если в 2016 году начать строительство не получится, вернёмся к этому вопросу позднее.

Продолжим ремонт улицы Ломоносова. Этой дорогой пользуются 95 процентов жителей нашего города. Помощь области в её восстановлении нам очень важна, ведь на 106 километров муниципальных дорог мы выделяем всего 11 миллионов рублей. Самостоятельно осилить капитальный ремонт нереально — нужно около 22 миллионов областных средств.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области