Темы дня

Глава и сити-менеджер Кушвы познакомились в бане

В понимании одного вопроса глава и сити-менеджер расходятся: Сергей Новосёлов (слева) выступает за одноглавую систему управления, а Михаил Слепухин — за разделение полномочий. Фото: Галина Соколова

В понимании одного вопроса глава и сити-менеджер расходятся: Сергей Новосёлов (слева) выступает за одноглавую систему управления, а Михаил Слепухин — за разделение полномочий. Фото: Галина Соколова

В Кушвинском ГО есть глава округа, избранный из числа депутатов — Сергей Новосёлов. Он возглавляет местную думу и обязан решать вопросы стратегии. Главным хозяйственником муниципалитета и распорядителем средств является глава администрации Михаил Слепухин. Однако кушвинцы в тонкостях местного самоуправления не разбираются: кого из глав увидят первым, того и «загружают» своими проблемами. Так что мэру и сити-менеджеру постоянно приходится работать в тандеме. Сергей Новосёлов и Михаил Слепухин рассказали «ОГ», почему им не тесно плыть в одной лодке.

Досье «ОГ»

  • Сергей Новосёлов родился в 1955 году в Красноуральске. С 1975 года проживает в Кушве. Карьеру начинал на заводе прокатных валков фрезеровщиком. Окончил Свердловский институт народного хозяйства, получив диплом экономиста. Перед назначением на должность главы работал на КЗПВ начальником производственно-договорного отдела. В думе — с 2007 года. Избирался от партии «Единая Россия», был заместителем председателя думы. В сентябре 2014 года избран главой городского округа. Женат, имеет взрослых детей. Увлекается не спортом, а, как сам говорит, физкультурой. Трепетно относится к своей машине, хоть она и бюджетного класса
  • Михаил Слепухин родился в 1967 году в Кушве. Окончил Алапаевский индустриальный техникум по специальности «Тепловозное хозяйство для промышленного железнодорожного транспорта». Работал помощником машиниста локомотива. В 2000 году окончил Уральский государственный университет путей сообщения по специальности «Менеджмент». Занимал руководящие должности в депо Гороблагодатской железной дороги. С 2011 года работает в мэрии первым заместителем главы администрации Кушвинского ГО. В сентябре 2013 года по конкурсу назначен главой администрации. Женат, имеет двоих детей. Участвует в большинстве спортивных мероприятий в городе.

«Не так обидно, если я неправ»

— Михаил Владимирович, как вы познакомились?

— Кушва — город небольшой. Мы оба производственники: я с железной дороги, Новосёлов — с завода прокатных валков, и профессиональные пути иногда пересекались. А лично познакомились пять лет назад, когда он в числе гостей приехал ко мне в дом — я тогда баню построил. Хорошо попарились, обновили. Там и познакомились.

В рабочей обстановке стали общаться позднее, в 2011 году, когда я стал первым замом главы администрации, а он в качестве депутата думы курировал мою работу. Тогда я оценил взвешенность его решений, привычку разбираться в каждом вопросе досконально.

— Сергей Дмитриевич, а вас деловые качества Слепухина впечатлили?

— Было видно, что человек пришёл в администрацию с желанием свернуть горы. Энергия так и плещет, не боится браться за проблемы, которые прежним руководителям решить не удалось. Искренне болеет за город и его жителей.

При назначении сити-менеджера в 2013 году я поддержал кандидатуру Михаила Слепухина, и время показало, что этот выбор был правильным. А год назад депутаты меня избрали главой округа, мы стали работать вместе. Бывают у нас споры, разногласия, но в целом команда сложилась. Можно сказать, что мы дополняем друг друга, действуем согласованно, что положительно влияет на работу всей администрации.

— Михаил Владимирович, у вас с мэром солидная разница в возрасте. Это как-то влияет на отношения?

— Влияет. Не так обидно, когда выясняется, что я неправ. Кроме того, у меня есть черта — не тянуть с решением, давать ответ тотчас. Сергей Дмитриевич — человек более опытный, дипломатичный. Бывает, что его совет «переспать ночь с проблемой» спасает меня от опрометчивого шага.

— Сергей Дмитриевич, вам всегда удаётся оставаться невозмутимым?

— Нет, конечно. Как можно, например, спокойно относиться к людям, которые свои жалобы не в штуках считают, а в килограммах исписанной бумаги? Читая очередной многостраничный опус, такие комментарии просятся… А ещё трудно привыкнуть после завода, где дисциплина строжайшая, к необязательности коммунальных организаций, работающих в городе. Одну лампу на фонаре могут по две недели менять.

«Кушвинцам всё равно, кто из глав им поможет»

— Сергей Дмитриевич, большинство жителей не понимают, что такое двуглавая система, бывает, что с хозяйственными нуждами идут к мэру?

— Так происходит постоянно. Приходят ко мне с вопросами по жилью, благоустройству, состоянию дорог. Бывает, выслушаю человека, проникнусь проблемой, пообещаю… А потом Слепухину приходится всё разруливать, ведь и деньги все у него, и ответственность за их расходование тоже на нём. Хорошо, что у нас есть взаимопонимание по всем вопросам, но в истории города бывало и по другому. Слишком многое зависит от субъективных факторов, поэтому я поддерживаю решение нашей думы, принятое 27 августа. В следующем году двуглавая система будет в Кушве упразднена. Мэр будет избираться по конкурсу. Решение примет комиссия, в которую войдут местные депутаты и представители областной власти. Пока же мы работаем вдвоём, политическим весом и народной симпатией не меряемся, вместе добиваемся положительных результатов.

— Михаил Владимирович, расскажите об этих результатах.

— Прежде всего, строим и к концу года закончим детсад на 150 мест, в городе не будет очереди у детей с трёх лет. В первом квартале следующего года планируем переселить семьи из ветхого жилья в новый дом. При ремонте дороги на Горняков мы отстали по срокам из-за подрядчиков, но доведём его до конца.

Есть подвижки по обеспечению жителей горячей водой в летнее время — в четырёх многоквартирных домах в районе станции Гороблагодатской жители будут устанавливать газовые водонагреватели, ищем решения и по другим домам.

— Кушвинцы уже привыкли жить летом без горячей воды?

— Привыкать к этому в двадцать первом веке нельзя. Надо искать пути восстановления нормального режима горячего водоснабжения. Котельные останавливаются на лето из-за долгов перед ресурсниками. Сейчас он составляет 342 миллиона рублей и при этом 144 миллиона должны жители. Проводим претензионную и разъяснительную работу. За последний год задолженность удалось снизить на 52 миллиона рублей.

— Сергей Дмитриевич, вы отвечаете за стратегию. Что приоритетно для Кушвы?

— Создание рабочих мест. От этого зависит и наполняемость бюджета, и благосостояние жителей, социальный климат. Мы готовы помогать инвесторам. В городе после длительного простоя заработал завод железобетонных изделий, где создано 50 рабочих мест. При строительстве детсада используется его продукция. Готовится к открытию Кушвинский трубный завод.

Обязательно надо строить жильё и то, что есть, приводить в надлежащее состояние. И если кто-то меня поправит, что это не мои полномочия, не соглашусь и буду продолжать заниматься городским хозяйством.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области