Темы дня

«Провалы на старте дискредитируют саму программу»

Взаимодействие с Фондом капремонта Свердловской области вызывает у муниципальных глав массу вопросов и негодования. С чем это связано?

Ольга Кузнецова, глава Артёмовского ГО:

— У нас в этом году ремонтируется 21 дом: семь — в Артёмовском, 14 — в Буланаше. Сейчас все силы брошены на смену системы отопления. Есть определённые нарекания к фонду капитального ремонта. Они проводили два конкурса: первый конкурс провели неудачный, никто не заявился, на второй конкурс заявилось семь человек, определили победителя. Потом этот подрядчик целый месяц заключал договор, и это всё так сильно затянулось, что работы начались только в августе-сентябре. Если бы конкурсные процедуры провели в конце прошлого года, можно бы было успеть. А сейчас мы в авральном режиме, каждый день контролируем работу в этих домах. Мы в администрации проводим совещания, приглашаем подрядчиков, которые не являются на заседание. Теперь, когда у нас по всему городу запущено отопление, этот 21 дом сидит без тепла.

Александр Оськин, глава Кировграда:

— Спасибо, что возвращаетесь к это теме. К сожалению, ситуация с капремонтами домов в нашем городе после встреч с руководителями Фонда кардинально не поменялась. 17 июля мы передали дома подрядчику, но у него нет ни финансовых возможностей, ни надлежащего уровня организации работ. Провалы на старте дискредитируют саму программу. Например, на Гагарина, 14 разобрали кровлю и оставили дом в таком виде под дождь. Строителей на объекте нет, а жители с тазиками бегают, «добрым словом» капремонт поминают. На одном из домов до сих пор не завершили ремонт отопления. Хорошо, что на улице потеплело. Подрядчики бьют себя в грудь — всё успеем. Но я уверен, что начатые операции надо «дожимать», а по неначатым — расторгать договор. Буду настаивать, чтобы Фонд впредь более внимательно определял нам подрядчика. Готовы вместе готовить фронт работ на 2016-й и начинать ремонты не осенью, а с начала года.

Александр Ковалёв, глава Полевского ГО:

— Мы ремонтируем 20 домов по программе регионального оператора. Проходит всё под контролем общественного совета ЖКХ — его представители выезжают на места каждую неделю. Есть куча претензий к обоим подрядчикам: у одной фирмы 11, у другой девять домов. Мы не удовлетворены, всё идёт с опозданием сроков. И особенно вызывают тревогу те вещи, которые должны быть готовы до зимы в обязательном порядке — это канализация и крыши. Высказали фонду капремонта свои претензии. Сметы, которые сегодня составлены по южной части города, не устраивают ни по объёму, ни по содержанию. Они были составлены без нашего участия, поэтому у нас к составителям возникла куча вопросов. Например, в смете прописан ремонт подвала дома, а на самом деле в доме даже подвала нет.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области