Темы дня

Муниципалитеты области хотят иметь полноценных градоначальников

16 муниципальных образований Среднего Урала намерены отказаться от прямых выборов глав населённых пунктов — этим, по мнению депутатов местных дум, должны заниматься сами народные избранники. В ближайший вторник судьбу плебисцитов «на местах» будут решать парламентарии Законодательного собрания Свердловской области. Изменения могут коснуться не только глубинки, но и административного центра региона — Екатеринбурга.

О том, что свердловские муниципалитеты хотят перейти к конкурсной системе — когда мэров выбирают (из числа предложенных специальной комиссией) местные депутаты, стало известно на заседании профильного комитета Законодательного собрания Свердловской области. При этом мэр будет возглавлять администрацию, то есть будет полноценным руководителем, а не так, как сейчас (при «двухголовой системе»), когда глава города является спикером думы и имеет только представительские полномочия.

Речь идёт о Сухом Логе, Верхних Сергах, Нижнесергинском городском поселении, Артёмовском, Асбестовском, Белоярском, Бисертском, Качканарском, Пышминском, Североуральском, Сосьвинском, Тавдинском, Талицком и Тугулумском городских округах, а также о Калиновском и Клёновском сельских поселениях.

Не исключено, что изменения коснутся и столицы Среднего Урала: с законодательной инициативой о конкурсной системе для Екатеринбурга выступили либерал-демократ Михаил Зубарев и единоросс Алексей Коробейников.

Среди парламентариев Законодательного собрания области нет единого мнения о подобных пертурбациях. Единороссы Анатолий Павлов, Галина Артемьева, Анатолий Сухов и выдвинутая «Справедливой Россией» беспартийная Людмила Мельникова выступили однозначно за, а представитель Общероссийского народного фронта Евгений Артюх и коммунист Нафик Фамиев высказались против данной инициативы.

Как будут выбирать глав свердловских муниципалитетов (в том числе и в Екатеринбурге), станет известно в ближайший вторник, 6 октября, когда депутаты Законодательного собрания соберутся на первое после летних каникул заседание.

Отметим, что процедура выборов мэра на конкурсной основе уже введена в 36 муниципальных образованиях Свердловской области.

Сюжет

Реформа местного самоуправления
В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона о местном самоуправлении.

Областная газета Свердловской области