Темы дня

«Мечтаю… перекопать город»

Этой весной в Ревде случился паводок, какого не было 15 лет. Андрей Мокрецов контролировал ситуацию на месте. Фото: Алексей Кунилов.

Этой весной в Ревде случился паводок, какого не было 15 лет. Андрей Мокрецов контролировал ситуацию на месте. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №190 от 15.10.2015

Глава Ревды Андрей Мокрецов — из числа молодых уральских мэров. Он возглавил городской округ меньше года назад, прошлой осенью. Чем сегодня живёт Ревда и к чему стремится её мэр — в интервью «ОГ».

Досье «ОГ»

Андрей Мокрецов родился в 1975 году в Ревде. Окончил городское профессионально-техническое училище, а затем физико-технический факультет УГТУ-УПИ. В 1993–2000 гг. работал электросварщиком на Ревдинском учебно-производственном пункте Всероссийского общества слепых. В 2000—2002 гг. работал на предприятии «Уралэнергоцветмет». В 2002—2003 гг. — инженер-менеджер по качеству ООО «Промэнерго», с 2004 года — генеральный директор ООО «Промтехмонтаж».

В 2008 году избран депутатом думы городского округа Ревда, в 2012 году избран повторно. Председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ. С 29 октября 2014 года — глава городского округа Ревда.

Женат, воспитывает троих детей.

«Начинал сварщиком»

— Андрей Васильевич, о чём мечтает мэр Ревды?

— Говорят, о мечтах рассказывать нельзя — не сбудутся. Но мечты главы — это дело общественное, с ними всё наоборот. У меня их четыре. Если озвучу первую — перекопать весь город, многие удивятся. В действительности коммунальная инфраструктура у нас начала формироваться ещё до войны и уже выработала свой ресурс. В итоге управление городским хозяйством всё больше стало напоминать лотерею: не знаешь, где «выпадет» очередная неполадка. С аварийного ремонта надо перестроиться на плановый. Тогда чтобы за 10–15 лет полностью обновить систему, достаточно будет ежегодно заменять по десять километров сетей. Эта мечта идёт в связке с другой — завершить программу «Чистая вода», потому что иначе качественная вода так и будет бежать по изношенным трубам. Третья мечта исполнится к концу этого года: после открытия садика на 270 мест в Ревде исчезнет очередь в детские сады. Четвёртая — построить за два-три года новую школу в районе Кирпичного завода. Старую закрыли из-за аварийного состояния, и теперь ребята вынуждены ездить на учёбу в центр города.

— В детстве вы могли предположить, что однажды возглавите округ, в котором родились?

— Как мог об этом думать мальчик, который вырос в рабочей семье и получил первую специальность сварщика? Понял это, только когда с нуля прошёл все этапы профессии — от строителя до руководителя компании, от депутата до председателя комиссии по ЖКХ. Когда баллотировался в депутаты, я предполагал, что буду заниматься конкретными хозяйственными вещами. Уже на посту пришло умение мыслить стратегически: ты решаешь отдельную проблему, участвуя в формировании бюджета или организуя успешные переговоры.

Мой девиз — «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал». Поэтому когда коллеги-депутаты подошли ко мне с предложением вынести на голосование мою фамилию, я согласился. Пока о сделанном выборе не пожалел ни разу. Когда работал в строительной сфере, не вылезал из командировок: Тобольск, Пермь, Ханты-Мансийск. Когда уставал за рулём, думал, как хорошо было бы отправляться в рабочие поездки с водителем. Мечта сбылась! (Смеётся). А если серьёзно, тот, кто вырос на стройке, знает цену отданным распоряжениям. И сначала семь раз отмерит, а уже потом даст поручение.

— По отношению к «домам с плесенью» это очень актуально. Почему такие новостройки появились уже в 15-м муниципалитете, причём строительные просчёты везде одни и те же?

— Такие дома будут появляться до тех пор, пока строители будут ставить качество жилья в угоду срокам. Если ты перекрываешь крышу дома сразу после того, как его изрядно промочило дождём или снегом, жди пресловутых грибка и плесени. Уже наученные опытом, мы решили пойти по другому пути: пока дом не просохнет, проводить в нём чистовую отделку запрещаем. (Последнюю ревдинскую новостройку тоже просушивали, однако «грибковая проблема» всё-таки возникла из-за позднего запуска тепла. «ОГ» сообщала об этом в номере за 7 октября. — Прим.ред). Будущих новосёлов убеждаем, что лучше подождать лишний месяц. В этом и есть некое искусство — согласовать свои действия с коллегами и земляками.

— При «двуглавой системе» власти руководителям требуется ещё большее искусство…

— Как-то услышал хорошую фразу — «Химия между людьми». Если есть взаимопонимание и умение договариваться, в администрации будет порядок.

«Безобразничать в городе — не позволю»

— Наверняка видели в «ОГ» рубрику «Книга-судьба» — ежедневно уральцы рассказывают о книгах, повлиявших на их жизнь. У вас есть такая?

— Моя судьба — сумма всех прочитанных книг. Самые любимые — «Три мушкетёра» и «Собачье сердце». В первой собрана галерея характеров на все времена, благородных и не очень. Булгаковская повесть привлекла поучительным юмором. Потрясающая мысль: если тебе дано прожить именно такую жизнь, то насильно изменить её не поможет даже замена гипофиза.

— Чувство юмора помогает на посту главы?

— Я вообще не вижу без юмора свою жизнь. Можно сообщить человеку неприятное известие так, что он всё поймёт, а можно и новостью о премии огорчить. К тому же вовремя рассказанная поучительная история или анекдот часто помогают уладить то, что уговорами и требованиями не решить. Давным-давно, когда мы строили завод, к нам приехал столичный инвестор: у вас, мол, отставание по графику на две недели. Но как деликатно напомнить ему, что у него задержка по оплате на два месяца? Рассказал анекдот в тему. Стройка на миг замерла, а потом грохнула смехом. Инвестор тоже развеселился. Задолженность нам перевели в этот же день.

— Когда весной приезжала в Ревду в дни паводка, запомнилось, с какой эмоциональностью вы делали внушение земляку, решившему вымыть в реке свою машину…

— Я об этом уже забыл, таких ситуаций было много: безобразничать в городе не позволю. Врезался в память случай на совещании по переработке производственных отходов. Кто-то сказал: «Если каждый из нас бросит на эту сцену по жвачке — здесь будет целое ведро». Вот и землякам стараюсь объяснять «на пальцах»: представь, что ты здесь купаешься с детьми, а выше течения кто-то моет авто. Некоторых останавливает только шутка «Хотите поддержать местный бюджет штрафом или поедете на официальную автомойку?»

— Что присматриваете для себя в других муниципалитетах и каким опытом готовы поделиться?

— Поделиться могли бы опытом взаимодействия с градообразующими предприятиями и сбора твёрдых бытовых отходов. Опытом создания народных дружин: они начнут помогать патрулировать город уже в новогодние праздники. О том, что хотелось бы… Взгляните на фотографию над моим столом. На красивом пейзаже можно рассмотреть отвалы Среднеуральского медеплавильного завода. Из них можно производить кирпичи и гипсокартон, поэтому хотелось бы привлечь к переработке малый и средний бизнес. И последнее — привлечь в округ специалистов в сфере образования и здравоохранения. Менеджеров много, а врачей и педагогов не хватает.

— Потому что после школы выбирают специальность, которая кажется лёгкой?

— Потому что не всегда готовы к труду и ответственности за него. Это надо прививать с детства. Чтобы мальчишки умели отличать гвоздь от шурупа, а девочки знали, как пришить пуговицу. Чтобы знали, что картошка не растёт в супермаркете. Одно время я отказывался от приусадебного участка, но потом вернулся к нему. Дети всегда помогали, а этим летом сами изъявили желание в качестве подработки разносить газеты в ревдинском посёлке. Это дисциплинирует и стимулирует: поработал — получил результат. Такой посильный труд помогает воспитывать гражданина и творца, а не бездумного потребителя.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области