Темы дня

«Чужих здесь не принимали»

Владимир Герасименко всегда участвует в городских спортивных мероприятиях. Замечает, что на посту главы его задачей было дать городу ускорение. Фото: Сергей Ипатов

Владимир Герасименко всегда участвует в городских спортивных мероприятиях. Замечает, что на посту главы его задачей было дать городу ускорение. Фото: Сергей Ипатов

Владимир Герасименко — глава одного из ближайших к Екатеринбургу городов и одновременно — одного из старейших на Урале. В развитии Арамиля сейчас находит отражение и то и другое. За три года город сделал рывок в экономике и социальной сфере, Герасименко называет это «программой форсированного развития» и признаётся, что ему, как человеку приезжему, было непросто стать здесь своим.

Досье «ОГ»

  • Владимир Герасименко (фото: Александр Исаков) родился 2 апреля 1970 года в Свердловске.
  • Окончил УПИ по специальности «экономист-менеджер».
  • 15 лет заведовал экономической группой в НИИ металлургии и материаловедения.
  • Работал депутатом Свердловской областной думы. На момент избрания — помощник депутата Государственной думы РФ Оксаны Дмитриевой в Свердловской области, депутат думы Арамильского ГО.
  • На должность главы выдвинут региональным отделением партии «Справедливая Россия».
  • В апреле 2015 года — вышел из партии «СР», почему — рассказывал «ОГ» в номере от 28.04.2015 года.
  • Глава Арамильского ГО с 2012 года.

О выборе

До выборов на пост мэра я работал в социальном комитете областной думы. Мы создавали законы, направленные на социально незащищённые слои населения. Я лоббировал внесение поправок в закон «О знаке отличия Свердловской области «Материнская доблесть» — выплаты многодетным матерям начали индексироваться. Добился, чтобы дети-сироты, уходящие в армию, освобождались от оплаты коммунальных услуг — теперь за них платит областной бюджет. Мы приняли закон о досрочной пенсии пожарным спасателям. Несправедливо, когда федеральные эмчеэсники могли уходить на пенсию досрочно, а наши областные — не могли.

Доработать свой срок мне не удалось, поскольку было принято решение о роспуске двухпалатного парламента. Покинув думу, я поставил себе целью поработать в исполнительной власти. Одно дело, когда ты, будучи депутатом, стоишь на защите людей, которые нуждаются. Другое дело, когда ты вынужден исполнять эти законы — это намного труднее, поскольку требует финансовых затрат, а муниципальные бюджеты, как вы знаете, ограничены. Теперь я понимаю, что в думе мы не особо думали о том, где взять деньги, как их заработать. Теперь я смотрю на жизнь по-другому.

Я родился не в Арамиле, более того, никакого отношения к Арамилю никогда не имел. А в городе так повелось, что «чужие» здесь никогда не выигрывали выборы, даже в местную думу. Арамильцы любят выдвигать на ключевые посты исключительно своих. Но я выбрал Арамиль, поскольку здесь мог реализовать программу, которую давно задумал — программу форсированного развития. В марте 2012 года я выиграл выборы в муниципальную думу, и у меня было полгода, чтобы погрузиться в проблемы города как можно глубже. На пост главы я шёл с чёткими задачами и предложениями и сейчас исполняю всё, что пообещал.

О результатах

Я принял город со множеством проблем. В летний период постоянно не было горячей воды. Колоссальная очередь в детские сады. От советского времени тут остался всего один садик, остальные были проданы, нуждались в ремонте или сносе. В городе ничего не делалось в плане благоустройства. Центральная часть — в крайне неприглядном состоянии, не было тротуаров, ходили прямо по газонам. Ни одного парка. Сегодня — это другой город.

Мы решили, что каждый год будем открывать по парку. В 2013 году открылся Шишкин парк. Годом позже появился молодёжный парк «Малина». К новому году готовится к открытию парк «Сказы Бажова» на 16 гектарах. Мы хотим, чтобы Арамиль стал центром автотуризма, детского туризма, хотим воссоздать историческую часть города. У нас появилась гостиница, сейчас строится вторая.

За три года мы построили 5 садиков, в ноябре сдаём самый большой детский сад на 350 мест. За прошлый год на 30 процентов увеличилось количество многодетных семей. Это связано ещё и с тем, что много молодых семей реализовывает в Арамиле свои жилищные сертификаты.

С моим приходом 80 процентов администрации сменилось. Я набрал людей на конкурсной основе. Своего родственника или друга никогда на работу не возьму — это мой принцип. Если человек не эффективен — я разрываю с ним контракт. Бывают слезы, но если нет результата, что тут поделать?..

Я мечтал доказать, что муниципальный бюджет может прирастать на 30 процентов в год. В прошлом году прирост составил 35 процентов. По рейтингу министерства финансов мы заняли первое место среди муниципалитетов по мобилизации налогов и по исполнению доходной части бюджета.

Мы — единственные из городов спутников, кто установил льготы по земельному налогу для предприятий перерабатывающей промышленности. Сегодня они платят всего 1 процент. Это позволяет предприятиям не отвлекать свои средства, которые они инвестируют в производство. За прошлый год мы не добрали 20 миллионов земельного налога — можно сказать, что эта сумма ушла на поддержку малого бизнеса в Арамиле. Мы компенсируем выпадающие доходы по земельному налогу за счёт НДФЛ, создавая в год по 400–500 новых рабочих мест. У нас нет ни одного градообразующего предприятия, но я не вижу в этом ничего плохого. Зато у нас большой кластер предприятий полимерных технологий, современный завод, который занимается переработкой вторсырья. В этом году мы откроем завод по производству строительных смесей.

Нам нужно понять, куда город будет двигаться в ближайшие 15–20 лет. Мы подготовили предпроектную документацию стратегии развития Арамиля. На следующий год планируем завершить проект. В рамках «Большого Екатеринбурга» есть план по созданию совместной пригородной электрички. Чтобы жители могли за 15 минут добраться на ней до Екатеринбурга.

О личном

На посту главы я получаю в два раза меньше, чем в областной думе. К сожалению, зарплата мэра не зависит от результатов работы. Несмотря на то, что сегодня даже в школах есть эффективный контракт, стимулирующая часть, надбавки, у главы зарплата фиксированная. У нас более 300 полномочий, 83 критерия эффективности, по которым нам присваивают место в рейтинге. Но на зарплате это не отражается.

У меня нет водителя, нет секретаря, нет пресс-секретаря. Это своего рода экономия бюджетных средств. Я спокойно обхожусь без этих людей, хотя другие главы, возможно, меня и не поймут. Мне не нужен целый аналитический отдел, я и так анализирую ситуацию каждый день, и пусть некоторые назовут это ручным управлением. В 7.15 прихожу на работу, включаю «Россию 24» и беру в руки свои папки с цифрами. Я вижу, сколько налогов к нам поступило за одни сутки, как распределить средства, чтобы мы не имели долгов по взятым контрактам — у нас их порядка сотни.

Живу я в Арамиле, потому что стараюсь как можно больше времени находиться на территории. У меня есть квартира в Екатеринбурге, дочь учится в 9 классе, но я всё равно принял такое решение.

Два-три раза в неделю я играю в волейбол. Тренируюсь вместе с жителями, специальных условий для себя не создаю. Началось всё с ежеквартальных турниров, на которые глав собирает губернатор. Мы настолько сплотились благодаря этим играм! Приятно, что турниры проходят не просто на интерес. Призом становится спортивный объект. Поэтому играем и готовимся серьёзно. После волейбола — обязательно тренажёрный зал и бассейн. Всё у нас, в Арамиле.

Люблю читать русскую прозу: Астафьева, Солженицына, Окуджаву. Очерки маршалов Советского Союза, книги о Великой Отечественной войне. Кроме того, я изучаю много литературы по истории Арамиля. Городу 340 лет, на его гербе 7 звёзд — одна символизирует Екатеринбург. К агломерации нас и сегодня подталкивает сама жизнь. Мы имеем привлекательное географическое положение, потому моя задача была — привести в Арамиль предприятия из Екатеринбурга. Но не те вредные производства, которые оттуда сознательно выводятся, а инновационные.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области