Темы дня

Стройки и расстройства

  • Опубликовано в №207 от 11.11.2015

В минувшую пятницу, 6 ноября, на заседании правительства региона был принят проект областного бюджета на 2016 год («ОГ» писала об этом в номере 7 ноября). Бюджет будет социально направленным, 73,3 миллиарда рублей планируется распределить на поддержку муниципалитетов. На какие социально важные нужды пойдут эти деньги, мы спросили у муниципальных глав.

Сергей НАБОКИХ, глава Качканара:

— Надеемся начать реконструкцию детского сада «Звёздочка», сегодня ситуация там на грани аварийной. Если мы не проведём её в следующем году, то сад закроется и 110 детей будет некуда распределить. Эту тему мы поднимали на заседаниях бюджетных комиссий, и нас услышали: 33 миллиона на эти цели заложено в бюджете будущего года.

Михаил КОШЕЛЕВ, глава Слободо-Туринского МР:

— Мы расстроены. Средства от области, которые на нас предусмотрены, покрывают лишь 50 процентов потребности. Будем ремонтировать дома культуры. Ремонтируем их третий год по мере поступления средств, надеюсь, в этом году закончим.

Владимир МОСКВИН, глава ГО Богданович:

— В первую очередь мы рассчитываем на поддержку региона в ремонте дорог, потому что люди очень остро и болезненно реагируют на их текущее состояние. Второе — это социальная сфера. Школы у нас возрастные и давно просят капитального ремонта. Ещё одна статья расходов касается села Гарашкинского — большой населённый пункт, где есть клуб, садик, школа, общая врачебная практика — и нет газа. Есть большой проект газификации, воплощение которого в жизнь поможет решить уйму проблем: например, уйти от последней в округе угольной котельной, из-за которой наш МУП ежегодно несёт по десять миллионов рублей убытка.

Геннадий АГАФОНОВ, глава Ирбита:

— Нам поставили задачу больше работать над доходной частью бюджета, рассчитывать на свои силы. Никаких глобальных строек в будущем году не планируем. В планах у нас был проект новых сетей водовода, но он требует слишком больших вложений, видимо, нужно будет искать инвесторов.

Валерий ЗАВОДОВ, глава Алапаевского МО:

— Пока не хочется говорить о конкретных цифрах, потому что в ноябре мы ещё только будем рассматривать бюджет в первом чтении. Но планы, конечно, большие: это и газификация, и строительство жилья для сирот и переселенцев из аварийных домов, и дороги, которые, кстати, область финансирует. Мы продолжим капитальный ремонт плотины, рассчитанный на три года, плюс проходит экспертизу проект школы на 1200 мест в Верхней Синячихе. Её мы хотим построить вместо двух ветхих. 50 процентов уйдёт на образование. Хотелось бы в полном объёме сохранить то, что выносилось на согласительные комиссии, но увы, мы попадаем под секвестирование на 10 процентов, так что итоговые суммы будут явно меньше наших желаний. С другой стороны, мы вошли во все программы, в которые собирались, поэтому планам это не повредит.

Александр РОМАНОВ, глава ГО Верхняя Пышма:

— Мы рассчитываем на поддержку со стороны области в рамках региональной программы комплексного развития городского округа: надеемся завершить реконструкцию очистных сооружений и начать реконструкцию школ — с их состоянием у нас серьёзные проблемы. Совместно с областью мы планируем строить дороги. Сейчас перед нами стоит проблема подъездных путей к детским садам в новых микрорайонах — до конца года мы откроем 7 новых садиков, а дороги к ним ещё не готовы. Зимний вариант мы, конечно, соорудим, но весной нужно будет взяться за это капитально. В целом более 70 процентов из бюжета уйдёт на содержание социальных объектов.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области